基督福音门户网站
基督教会联合服务网
 
 
当前位置: 首页 » 信仰 » 灵修分享 » 正文

常以为亏欠

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-04-11 09:43  作者:康来昌  浏览次数:12
内容摘要:求圣灵常常光照我们,开我们的眼睛,知道自己得的是多么丰富,我们不是借钱太多,成了欠富翁钱的乞丐;我们是乞丐蒙恩成了富翁,所以欠其他乞丐蒙恩的好消息。

凡事都不可亏欠人,唯有彼此相爱,要常以为亏欠。因为爱人的,就完全了律法。(罗马书13:8)

无论是希利尼人,化外人,聪明人,愚拙人,我都欠他们的债。所以情愿尽我的力量,将福音也传给你们在罗马的人。(罗马书1: 14-15)

不欠人,好懂,该给的给谓之不欠。而没有亏欠,却要觉得亏欠,难懂。“欠”,是不好的感觉,为什么要“以为亏欠”?

在托尔斯泰的《有光的时候继续行走》中,潘非路斯说了类似的话:“我很幸福……总有一种隐隐的欠疚感。正因如此,我才觉得无比幸福。”试解如下。

欠任何人任何东西都不好。但如果这个欠不是我们缺乏、向人借贷的结果;而是 1.我们白白得了无比的好处(神的爱的救赎),2.给我们好处的人,要求我们把这好处白白分出去,3.没有这好处的人非常可怜,正如我们以前一样,4.我们分享这好处,不但无损,而且更丰富。那么,这种亏欠感,就显示我们无比幸福;而幸福感在亏欠感伴随下,会十分谦卑。那是加倍的幸福,基督徒的事奉与生活,应当如此。

保罗说,他欠所有人福音的债(罗1:14)。就是这种亏欠感的表达。

保罗并不是和所有人签了去传福音的合约,因而欠福音的债。他是像上面说的,得了好处,不能不分给可怜人。他和基督徒不是看破红尘或走头无路而出家传道,我们是“蒙了怜悯”,得了格外丰富的恩(提前13、14);如果我们见证主受辱,心里是欢喜的(徒5:41),因为天上的赏赐是大的;我们有最好的自我形象,“我愿众人像我一样”,“常像我就好”(林前7:7、8);“都要像我一样”(徒26:29);“我被你们论断,或被别人论断,我都以为极小的事,连我自己也不论断自己”(林前4:3)。但我们又有最真实的谦卑:“罪人中我是个罪魁。”(提前1:16)我们做得最好的时候,也承认自己是“无用的仆人”(路17:10)。这是实话,若不是恩典,我们一无是处。

任何人都不要亏欠别人,基督徒不但不要亏欠,还要在不欠时,觉得欠,不为别的,只因为神给我们的恩典太丰富了,只因为不在这恩典中的人太可怜了。

求圣灵常常光照我们,开我们的眼睛,知道自己得的是多么丰富,我们不是借钱太多,成了欠富翁钱的乞丐;我们是乞丐蒙恩成了富翁,所以欠其他乞丐蒙恩的好消息。

 

原文标题:常以为亏欠
 
 
[ 信仰搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐信仰
    点击排行
       
      网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 网站留言 | 广告服务 | 积分换礼 | RSS订阅 | 桂ICP备13002895号