基督福音门户网站
基督教会联合服务网
 
 
当前位置: 首页 » 事工 » 院校事工 » 正文

神学生减少十大不可忽视的因素

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-01-13 16:26  作者:张远来  浏览次数:11
内容摘要:有些问题长期存在,却一直被忽视,在教会规模持续扩大的背景下,神学生报考人数持续减少的问题不容小嘘,只有解决这些根本的问题,才能振兴中国教会的神学教育,也只有提振了神学教育,方能从根本提升中国教会的素质。

按说随着教会处境的改善、信徒人数的增加及传道人待遇的提高,会让神学院的招生越来越容易,报考神学院的学生越来越多。但实际情况却截然相反,国内不同背景的神学院都相继出现了招生困难的问题,有些神学院甚至不得不停办某些课程,为何出现这种反常的现象?背后的原因是什么?笔者以为至少有十大我们不能忽视的因素:

一、教会体制问题

——教会体制的不完善冲淡了青年信徒报读神学的热情

就教会体制而言,神学生的侍奉就业保障,传道待遇及侍奉位置三大原因降低了青年信徒报读神学的热情。很多地方神学生回到教会就会沦为教会共同打工仔,呼之则来挥之则去,无论是对传道人的教会职分、神学生的侍奉岗位还是生活待遇都没有基本规范和保障。就笔者所知,大部分牧师传道的教会薪水不足于当地小学教师的一半,甚至三分之一的水平。久而久之,传道的角色在教会就令人生畏,看到教会年轻传道人处境的窘迫,就冲淡了青年信徒报读神学的热忱。

二、社会思潮的影响

——社会一切向钱看的思潮冲淡了青年信徒奉献的心志

当然,奉献读神学的越来越少的原因不全出在教会,一个不可忽视的背景是,当代中国的社会思潮比任何时候都更加重视金钱的价值。当一切向钱看的思潮成为一个时代的价值追求时,也造成了当代青年信徒奉献心志的弱化:当代神学生一开始就会跟教会谈待遇,而早期中国教会很多报读神学的青年信徒甚至不会怎么考虑教会待遇问题。当然,这也算是当代信徒成熟的表现,不过我们不能忽视世俗化的影响。

三、神学教育体制问题

——神学教育体制的不完善及教育理念的滞后,影响了神学教育的实效性,从而降低了侍奉者报读神学的愿望

读神学意愿的淡化一部分责任是来自神学教育的本身。当代教会牧养已经日臻多元化,而传统神学教育虽然也有些许改革,但并未跟上教会需求的脚步。比如,神学院毕业的学生可能尚未对圣经有个基本的认识,甚至也没有完整读过一遍圣经,牧会没感觉,讲道不接地气,释经不切题,教会关系没概念,辅导不到位,做事一塌糊涂,等等现象就会让教会对神学教育失望而降低推荐信徒读神学的愿望;青年信徒对神学生传道失望,自然会降低侍奉者报读神学的愿望。

就神学教育制度而言,神学院往往在神学生毕业以后便没有了基本的跟踪与关怀,虽然现在不少神学院开始为神学生向侍奉教会或机构争取基本的工资待遇,但其力度远远不够,也给神学生一种毕业就失业的沧桑感,便会对读神学望而却步了。

四、教会自身的训练一定程度取代了神学院教育

——教会门训制度的崛起,已经从本土教会培养了更接地气的传道人,打破了传统传道人培养机制"学而优则侍"的传统套路

教会自身的"侍奉教育"部分取代了读神学而做传道人的老套路,近些年不少地方教会的专项神学教育同样训练了不少一线的侍奉人才,他们在教会信主,在教会成长,接受教会系统性的装备而在教会侍奉。他们的侍奉能力和解经水平,教会管理能力,辅导技巧,教会文化适应能力都不一定比专业传道人弱,让人感觉侍奉传道不一定要读神学。从而在一定程度上降低教会需要专职读神学而做科班传道人的需求。

五、多元化神学教育的尝试占领了部分传统神学教育市场

这些年不少地区的本土教会联合创办了小规模的神学教育,神学院校开办的函授,走读,在职神学教育密集课程,港澳台及海外多样性神学教育都在一定程度上占领了传统脱产神学教育的市场。读神学的途径多了,自然分散了原先的神学教育市场。

六、职场传道人思潮的兴起,降低了人们专职读神学而做传道人的愿望

职场侍奉观念的兴起,新兴城市教会的兴起,都给人造成了侍奉做牧师不一定要读神学的观念。而且,职场侍奉的传道人不仅不需要科班神学教育,且待遇更好,按牧更快,侍奉更潇洒,教会影响力更大,淡化了传统神学教育的需求,让很多侍奉者不再觉得做牧师需要去传统神学院读神学,最多为了应付体制需要,而走个神学过场。

七、平信徒领袖兴起挤压了专职传道人的空间

受功利主义和职场侍奉的影响,很多教会没有认识到圣职传统的神圣性,以人人皆祭司的名义废弃了圣徒统绪,而误以为不再需要专职的传统传道人在现代教会牧养,他们以为某些平信徒的证道更加精彩,办事能力更加干练,便不再需要神学生传道人。这种平信徒教会领袖的错误观念直接挤压了传道人生存的空间。不久前某教会干脆辞退了所有专职传道人,转而以单次付费,或者平信徒领袖证道的形式,取代了传道人的侍奉。

八、对政治风波的误解造成对传统神学院的成见

这是一个敏感的问题,但却是一个造成神学生减少不容忽视的客观因素。98年神学思想建设及过去几年温州十字架风波,某些难以处理的棘手问题及态度表达不一定适当,都可能造成了不少基层教会对神学教育的误解。坊间就有传闻有教会否定近几年的神学生合适圣职按立。虽然只属个案,但其冲击和影响不容忽视。

九、对神学生的失望令教会不愿送信徒参加神学教育

教会对传道人的期待往往是不切实际的。他们希望传道人如上帝那样全能,却不会给传道人该有的圣职尊重。诚然,传道人个性缺陷会在众目睽睽之下被放大而被诟病。传道人自身能力的有限,有时其品格与能力可能与其职份并不匹配,侍奉能力并未因为读了神学而见长,等等因素,如果有一个神学生令教会不满,他们就可能以点概面,对神学生这个圈子失望,而不愿继续推荐神学生。

十、神学院与教会的关系脱节阻碍了读神学的同道

不少神学院与教会关系并不紧密,并没有给教会形成读神学的紧迫感和必要性,同时也没有在可能潜在的侍奉中激起读神学的热忱。另外,神学院招生宣传力度不够,很多神学院只是一带而过地通过两会层层给下面的堂点发一两份招生简章,这种招生方法多年一成不变,很多信徒根本不知道有神学院招生这回事,又谈何想的起来去读神学?征兵需要宣传,社会大学招生需要宣传,而很少见到内地神学院对自己有多少积极宣传,因而也就淡化了信徒报读神学的意识。简单说,无论是神学院还是教会都没有一个现代性的宣传奉献读神学的有效方式。

结语

凡此种种都是造成神学院招生困难,报读神学院人数减少的原因。有些问题长期存在,却一直被忽视,在教会规模持续扩大的背景下,神学生报考人数持续减少的问题不容小嘘,只有解决这些根本的问题,才能振兴中国教会的神学教育,也只有提振了神学教育,方能从根本提升中国教会的素质。

 

原文标题:神学生减少十大不可忽视的因素
 
 
[ 事工搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐事工
    点击排行
       
      网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 网站留言 | 广告服务 | 积分换礼 | RSS订阅 | 桂ICP备13002895号