基督福音门户网站
基督教会联合服务网
 
 
当前位置: 首页 » 事工 » 栽培牧养 » 正文

网络时代的信徒更需要教牧的引导

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-06-05 04:22  作者:吴志福  浏览次数:119
内容摘要:教会还可建立网站、微信公众号等网络平台,向信徒发布教会活动安排、教会历史传统、内部发行刊物、每日灵修、信仰解惑等内容,加强与弟兄姊妹的互动,拉进与信徒之间的感情,增强他们对教会的归属感。

在当前教会里,有这么一群信徒,他们越来越少参加团契、查经班,有的甚至连主日崇拜也很少去了。问其原因,常会听到“教会的讲道太贫乏”、“这种‘大锅饭’的牧养吃不饱”、“现在网上信息那么丰富,在网上听就好了”、“网上有各种名牧讲道,比我们教会的牧者强多了”等声音。这种现象在教会里日益普遍,网络时代海量的灵修、神学、讲道等信息通过网站、QQ、微信迅速传播,信徒足不出户,通过电脑、手机等工具就能获取大量的属灵资源。相比之下,教会仅靠几位教牧同工讲道、发行内部刊物等传统牧养方式,所能提供的信息就显得太贫乏了。一些信徒因而认为只要在网上看文章、听讲道就行,不一定要去教会,属灵生命与神学知识就可得到提高,甚至比在教会成长更快。

不可否认,网络具有信息多、传播快、操作方便等优势。很多教会机构、神学院、主内杂志、堂会、牧者以及主内作家等也纷纷建立网站、QQ群、微信公众号等网络平台,向广大弟兄姊妹提供丰富的属灵信息,满足信徒的信仰需求。网络时代不仅改变了基督徒的信仰生活方式,也对原来的宗派、教会传统的格局进行了洗牌。与几十年前不同,现在的信徒不可能只接受单一的宗派神学思想或教会文化的影响,他们只需一点鼠标,就打开了色彩斑斓的世界,各种不同的信仰资源都能映入眼帘,进入脑海。在网络时代,信徒获取的信息繁杂,神学思想越来越多元,打破了原有宗派的隔阂,形成了不同神学思想“你中有我,我中有你”的情况。

网络时代带来海量、多元的信息,对提高信徒属灵生命,促进不同宗派间的相互了解是有很多益处的。可很多事情都有利弊,不少异端邪教也是网络传播的“高手”,它们充分利用网络的优势,竭力散布其错误思想,基督徒如果不懂得分辨,就有可能被其迷惑。此外,信徒接触的信息虽多,但很多是碎片性的,缺乏系统性,无法帮助他们全面地理解信仰。对于这些问题,就需要广大教牧站出来,引导信徒明白真理。

教会所提供的信息绝对不可能比网络上的更丰富,这就要求教会合理利用现有资源,提供纯正有用的属灵信息。教牧同工需要加强学习,才能更好地面对网络上形形色色的错误信息,向信徒宣讲真理,帮助他们明辨是非,抵制异端、极端思想的袭扰。教会可以多开办成人主日学、查经班等课程,对信徒进行系统的、全面的牧养。教会还可建立网站、微信公众号等网络平台,向信徒发布教会活动安排、教会历史传统、内部发行刊物、每日灵修、信仰解惑等内容,加强与弟兄姊妹的互动,拉进与信徒之间的感情,增强他们对教会的归属感。最重要的是,教会要让广大信徒明白仅仅依靠网络并不能使生命真正得到成长,甚至可能会使他们误入歧途。因为大多数弟兄姊妹并没有受过系统的神学培训,既很难消化所接受的信息,也难以正确地分辨各种信息,加大了陷入错误泥潭的风险。因此就需要多参加教会团契,在牧者同工的正确指导下学习真理,使生命得以长大。

 

原文标题:网络时代的信徒更需要教牧的引导
 
 
[ 事工搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐事工
    点击排行
       
      网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 网站留言 | 广告服务 | 积分换礼 | RSS订阅 | 桂ICP备13002895号