基督福音门户网站
基督教会联合服务网
 
 
当前位置: 首页 » 事工 » 栽培牧养 » 正文

改善牧养不力的三点思考

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-08-07 07:50  作者:任聪  浏览次数:88
内容摘要:我们会为教会信徒人数的增长而向上帝感恩,但是很多时候,我们发现当信徒人数增长后,教会也会出现牧养工作不力的情况。这时就需要我们冷静分析原因,并思考如何改善。

我们会为教会信徒人数的增长而向上帝感恩,但是很多时候,我们发现当信徒人数增长后,教会也会出现牧养工作不力的情况。这时就需要我们冷静分析原因,并思考如何改善。在此,笔者将通过三点和大家分享交流。

一、重视教会的管理

教会不应该排斥管理学的知识,因为一切的美善都是从上帝而来,运用管理学知识可以帮助教会更加健康有序地发展。或许有人认为管理这一社会学的知识,对教会这个属灵团体没有什么必要;但在教会实践中发现,很多教会因为管理的缺失产生很多问题,比如形成各种小团体、同工不和缺乏同心、信徒与教会缺乏沟通交流等。因此在教会牧养中只重信仰,并不能保证教会的健康发展,我们还需要运用管理学的知识来管理教会,规范教会的规章制度。

教会的管理不仅在于规章制度的制定,还在于个人自我管理能力的提升,所以我们要重视自我管理。自我管理能力的提升,能使同工们迅速地、积极地、主动地发挥作用,实践教会目标。

二、加强团队的协作

教会是由信徒组成的团契,信徒互为肢体,拥有不同的恩赐,肢体之间彼此相连、彼此依赖。因此,肢体之间必须搭配合作,手不能对脚说我用不着你,每一个肢体都和其他肢体互相连结。在教会中,不同的恩赐和侍奉岗位都有不同的重要性,任何一个肢体失去了作用,那身体就不完全了(参林前12∶12-28)。我们要接纳上帝创造的每个人的不同,并在种种不同中彼此搭配侍奉,共同服侍上帝。

圣经中有很多关于团队搭配侍奉的记载,摩西、亚伦和米利暗是一个侍奉团队,摩西为人谦和,亚伦担当摩西的难处,米利暗擅长赞美;主耶稣也注重团队事工,他拣选了12个门徒与他同工。

个人英雄主义已经不适合这个时代和教会的发展,加强团队管理,可以使组织成员团结合作,共同完成任务。团队能够集合大家的力量,推动事工,同工同心协力地发挥作用,更好地完成主的托付。

三、提升教会的牧养

当教会人数众多时,单单注重主日讲道的传统牧养方式,已经无法满足信徒的实际需要,这时教会应提升其牧养事工。

1.效法耶稣全人牧养

根据福音书的记载,我们可以知道主耶稣的服侍是“身心灵并顾”的侍奉,他不但传福音拯救罪人,满足人们灵性上的需要,也医治人肉体的疾病,满足人身体的需要,我们在这方面也要效法主的榜样。教会的牧养必须针对信徒的灵性、身体、情绪、感情、婚姻、家庭、学业与事业等方面的需要,透过圣经教导使信徒得着全人牧养、全人关顾、全人健康。

2.尝试按龄牧养

教会的牧养必须顾及不同年龄阶段的信徒,针对他们独特的背景与需要,给予适切的牧养。因为信徒在人生不同阶段有不同的需要,教会的牧养可以据此划分年龄相近的群体,为他们提供适合的按龄牧养。然而,即使在同一生理年龄组别,成员间也有不同的婚姻、家庭、工作和学业背景,因此应顾及不同成员在信仰、侍奉经验及心理方面等的差异,使按龄牧养本身也得到突破和丰富。此外也可以适当地配合混龄牧养,如通过营会、亲子活动、研讨会或特别活动,将不同年龄的信徒召集在一起,来维系教会整体一家的关系。

 

原文标题:改善牧养不力的三点思考
 
 
[ 事工搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐事工
    点击排行
       
      网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 网站留言 | 广告服务 | 积分换礼 | RSS订阅 | 桂ICP备13002895号