基督福音门户网站
基督教会联合服务网
 
 
当前位置: 首页 » 神学 » 神学建设 » 正文

律法和福音之间的关系

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-08-07 07:50  作者:沙玉  浏览次数:27
内容摘要:祂的临到是一个好消息,是福音,不仅仅是因为祂审判罪恶的人,更因为祂会带来拯救、饶恕并且奖赏那些祂拯救的百姓。

马丁·路德认为,律法和福音之间应该有明确的区分。在他看来,神的律法告诉我们必须怎样做才能在神的面前显为义,但是福音告诉我们怎样能从神的震怒(因我们没有遵行神的律法)中被拯救出来。神的律法包括祂所有的命令;而福音包括了神所有的应许。路德也警告任何把律法和福音混淆的人。他认为律法中没有福音,福音中也没有律法。对于路德来说,神学中最重要的是适当区分律法和福音。约翰加尔文也提到了这两者之间的区别,但这种区别从来没有像路德宗那样成为改革宗神学的中心。事实上,路德宗人士经常批判加尔文主义者把律法和福音弄混淆了。

不混淆神的命令和应许的做法是合理的。然而,像路德那些把两者完全区分开是不符合《圣经》的。原因之一是,《圣经》当中对福音的宣告包含命令,尤其是命令人们要悔改和相信(可1:15;徒2:38)。而且神是在福音的背景下把祂的律法赐给以色列百姓的(出20:2-17)。律法是神恩典的赐予(诗119:29)。因此,律法和福音之间的关系似乎没那么简单。

传统上,路德宗和加尔文主义者认为律法有三方面的用途:(1)为了约束社会中的罪恶,(2)为了使罪人因恐惧而来到基督面前,(3)引导信徒的信仰生活。(有的时候第一个和第二个作用被调换了顺序)。关于第三点的合理性,路德宗一直存在这争议。并且一些加尔文主义者对第三点也感到不自在,因为他们觉得第三点中的做法会导致律法主义和道德主义。可事实上,在《圣经》中,神确实希望祂的信徒能够遵行祂的诫命。我们得救不是因为遵行律法,但是我们始终有义务去遵行律法。一旦我们从死亡当中被拯救出来,我们会渴望遵行律法,这是基于对神和耶稣的爱。律法不仅是把我们推向基督的一套令人恐惧的命令,但也是神温柔的声音,告诉祂的百姓生命中最美的祝福就是遵行祂的旨意。

在宣告神的国度的时候,律法和福音是并驾齐驱的。一个国度的降临就是王将祂的律法施行在一个悖逆的世界当中,并且强行和违约者们立约。但是这位王充满了慈爱和饶恕。因此,祂的临到是一个好消息,是福音,不仅仅是因为祂审判罪恶的人,更因为祂会带来拯救、饶恕并且奖赏那些祂拯救的百姓。当神把以色列从埃及拯救出去的时候,神将好消息告诉他们:“我是耶和华你的神,曾将你从埃及地为奴之家领出来”(出20:2)。然后,很自然地,神就颁布了祂的律法:“除了我之外,你不可有别的神。不可为自己雕刻偶像……”(出20:3-17)。十诫的颁布实际上使以色列百姓感到惧怕(出20:18-21),但是这些是好消息的一部分,为以色列百姓开辟一条跟随他们的救主的道路。我之前也说过,摩西的十诫也是神和以色列之间的约,以色列要通过活泼而顺服的信心去接受。

思考以下问题:

1. 律法和福音可以完全分割,互不影响吗?

2. 律法的作用有哪些?

 

原文标题:律法和福音之间的关系
 
 
[ 神学搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐神学
    点击排行
       
      网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 网站留言 | 广告服务 | 积分换礼 | RSS订阅 | 桂ICP备13002895号