基督福音门户网站
基督教会联合服务网
 
 
当前位置: 首页 » 神学 » 神学建设 » 正文

“道成肉身”的教会

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-12-27 02:09  作者:张远来  浏览次数:40
内容摘要:道成肉身的基督给世界带来了希望和拯救,而道成肉身的教会才是传递道成肉身之救赎的媒介。只有教会的道成肉身才可能让自己的使命之实现成为可能。

道成为肉身,而成为上帝和人之间的中保,将上帝的旨意传讲给人类,了解人类的软弱,为人类祈祷,并以自己的身体作为赎罪祭,为人类献上(来4:15)。道若不成为肉身,我们就无法真正认识上帝,也不无法得蒙救赎。同样,基督的教会若不能“成为肉身”,便无法让这个世界真正认识教会从而影响这个世界。道成肉身并非上帝的终极目的,祂同样渴望教会能效法基督,成为入世而分别为圣的“道成肉身”的教会。我们需要的是“道成肉身”的教会。

圣经用了几个词来形容道成肉身的基督与人类直接的关系和侍奉,来显示“道成肉身”之主的侍奉特性。而这正是一间“道成肉身”的教会所应具备的特征和追求:

一、“道成肉身”的教会是有“肉身”形象的教会

圣经说,基督取了奴仆的形像,成为人的样式(腓2:7);基督为何要成为一个具有罪性奴隶之人的形像?他是为了要得到有罪性的人,让他们可以认识上帝。肉身意味着与人一样,有一样的人性软弱,有一样的人性面临的处境,有人性人的渴望、需求和诱惑。他理解人,与人站在一边,成为人的中保。

教会要想真正在文化上影响一个社会,就需要成为与社会可以相互体认的“肉身”。了解社会,走进社会,以一个基督化的社会人的身份与社会交流、相处。从而带领人认识上帝。我们的教会有越来越多的属灵人,但卓越而入世而超世的基督徒并不多。我们会发现,越属灵的基督徒,就越不理解社会,就越与社会脱节。甚至连过去的好朋友,也因为信仰不再相同而生疏,甚至没了来往。因此,社会也不在意教会在想什么,做什么,因为,他们觉得教会与他们没有关系。因此,教会越“强大”,这个系统就越封闭。教会形成了教会的生态环境,我们有自己的语言习惯,有自己的表述方式,若非教会行内人,大家是无法理解的,也不觉得与自己的生活有什么关系。而社会也根本难以在文化上自然而然地认同教会的社会身份。这也许有社会的制度外因,但我以为,更多地是教会自身的封闭性造成了教会与社会交流、对话的障碍。因此 ,我们看到,教会是在人数的量上不断增长着,这些数量庞大的基督徒回到社会,常常还是信仰与生活割裂,或者与社会人格格不入。因为他是在教会生态系统和社会生态系统的两个截然不同的世界生活,也是在以两个不同的身份和方式在两个生态里寻求自我实现。是割裂的,而非信仰与社会身份的统一。由此,我认为在对人的宣教上,中国教会是成功的,但在对中国文化的宣教上,我们不一定在进步。文化宣教的缺失是一个忧患与机遇并存的信仰争战。若教会的生态系统不足以强大而影响社会,则教会将会有失落期,甚至会有教会倒闭。若教会的生态系统足够有生命力,也许就能带来像当年的清教徒所带来的文化和社会进步。

教会不是在院墙里,教会应该在人群里。

诚然,任何一个群体一旦发展大了,都有自己的一套语言系统和文化氛围。这是由群体的个性和封闭性决定的。但教会是一个植根社会的,以传播基督精神为目的的群体,她需要的是社会适应,而非建立自己的教会帝国。她需要的是社会语言,而非重构一套封闭的教会专属语言系统。她是一个品牌,一个可以照着基督的要求,活出更加丰盛的生命的基督徒,给世界光和盐。教会的生命力,不在于她如何鹤立鸡群的“属灵”,而在于她如何因为信仰而活出卓越;不在于她如何“分别为圣”的自我封闭,而在于,进入世界,活在世界里,影响世界。

当耶稣差遣他的门徒去做祂的见证时祂是差遣他们”进入”世界;当保罗在外邦宣教时,他说自己在什么人面前就做什么人。这就是一个肉身教会的典范。

二、“道成肉身”的教会是“住”在世人中间的教会

耶稣不仅道成肉身了,耶稣还住在人中间。与他们一同劳作,一同吃喝,一同休憩,一同耕耘。同撑一叶孤舟,同眠一块草地。与人类有一样的经历,与人类有一样的诉求。认同人的软弱,指明人的出路。他了解以色列的疾苦,洞悉人类的挣扎,他熟悉拿撒勒的一草一木,珍惜身边的每一个灵魂。

道成肉身的教会也该是“住”在人世间的教会。人们不会在意你在教堂的院子里说了什么,但他们会在意你在他们的街道上做了什么!他们不在意你离他们多远,他们在乎你离他们多近。笔者曾经在一个地区牧会,教堂就在最繁华的街道上,是一栋古典而精美的建筑,但熙熙融融的人群,每天从教堂门口走过,从未感到教堂的存在与他们有何关系。主日,拥挤的基督徒挤进教堂,也没能吸引周围的街坊进去看看——因为他们觉得教会跟他们没有关系。礼拜了打开门,结束了锁上锁,永远地把教堂院子里的人和外面的人割裂了。但当有一天,我们敞开了教堂的大门,去掉了那沉甸甸的大锁,迎接周围乞讨的人免费进去吃饭;敞开院子,让孩子可以进去戏耍;送上温暖与食物给淮河洪灾的老百姓,当有一天我们可以在当地的媒体上说,基督要我们关心邻舍……教堂外面的人就开始进来了,教堂里面的人也可以出去了。教会不是在院墙里,教会是在有福音见证的人群中。

我有一个朋友,有特殊的背景和身份。他喜欢听我讲道,跟我做朋友。甚至不止一次我去别的教会证道培灵,他要求陪同。但一直没有决志信主。但有一天,我带他跟我一起去戒毒所,看到基督徒如何服侍戒毒人员。他告诉我——“我现在知道你们基督徒是玩真的,不是讲讲弄虚的。我也要信主吧!”是的,人们关注的不是我们在讲台上说什么,而是在社会上,跟社会站在一起时,我们在做什么!

三、“道成肉身”的教会是有恩典的教会

基督道成肉身带着丰丰满满的恩典给这个世界。世界在意的也是教会给他们带去了什么?我们有什么恩典可以给这个世界。

恩典简单地说,就是有什么好处。教会给这个世界有什么好处?好处不是一个人独享的,好处是分享的,是与人有关系的。我们可以给这个世界分享什么?耶稣道成肉身,先知早在主前700多年就预言:因有一婴孩为我们而生(赛9:6)——他不是为自己生的,他的降生是与我们人类有关系的,是为我而生的。耶稣降生的时候,天使也宣告:我报给你们大好的信息(即圣子的道成肉身),是关乎万民的——是跟每一个人息息相关的。因为圣子的道成肉身给人类带来了丰丰满满的恩典。以赛亚先知用几个短句来形容道成肉身的基督给人类带来的恩典:

第一、他是以马内利的主——成就了神人和好,上帝主动寻找人,把伊甸园被赶逐而与神分离的人类找回来,与神和好,与神同在。

第二、祂带来天国的祝福——政权必担在祂的肩头上——祂以自己的牺牲,成为人类的主,给人真正的治理;

第三、祂是人类的奇妙策士——给人奇妙而完美的指引;

第四、祂是人类全能的神,永在的父——祂愿意帮助我们,祂知道如何帮助我们,祂就是父,愿意帮助我们;

第五、祂是人类和平的君——不仅可以给人安舒的环境,更给人内在完全的平安。

教会可以给世界什么恩典?道成肉身的教会一定是可以给世界带去丰盛恩典的教会。我们可以给世界带去耶稣真正的福音。耶稣差遣门徒出去传道时,他给了门徒几个基本的任务(参见太10章,路10章):

-医病赶鬼:满足人身体的需要,解决人精神的问题,赶走人被缠累的魔鬼的工作和文化;

-传讲福音:告诉人真理,给人指出救恩的道路。

-宣告审判:宣告公义和审判,让人知道主的公义,秉公行义。

我想,这就是教会可以给这个世界带去的恩典。教会是光,给世界光明;教会是盐,抵制罪恶,带去医治。

上帝不是要教会成为富豪,而是要教会给世界带去恩典。播撒福音的种子,传讲拯救的信息,传福音给贫穷的人;报告被掳的得释放,瞎眼的得看见,叫那受压制的得自由,报告上帝悦纳人的禧年。(路4:18-19)。

四、“道成肉身”的教会是有真理的教会

基督道成肉身带来的不仅是恩典,也有真理。恩典与真理,两者兼备,缺一不可。

道成肉身的教会也有给世界带去真理。真理是什么?真理意味着方向。进入世界不是媚俗,不是寻求认同,或者从众。而是,给世界带去方向。没有真理,就没有方向。有了真理,就有方向。教会应该是世界的中流砥柱,是铜墙铁壁,是社会的良心,是灵魂的港湾。古往今来,无数哲士圣贤都在寻找真理。道成肉身就是真理自我的彰显。上帝把见证真理的使命给了教会,教会就是上帝真理的见证人。

真理是什么?真理之于世界,意味着真实,教会可以借着道成肉身的基督,实实在在地满足人真实的需要,解决人实在的问题——他们身体的安宁,灵魂的兴盛,精神的需求。

真理是什么?真理不是让人知道的道理,道理是让人知道是非对错,而真理是解决是非对错的人实实在在的需要。你纷争,道理是告诉你孰是孰非,真理是告诉你如何和睦同居。你贫乏,道理告诉你谁成功失败,真理是满足你真正的需要。道理是成王败寇,真理说:凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得享安息!……这就是真理,真理满足人真正的需要,而非审判人的无能为力!

上帝把见证真理的使命给了教会,一间道成肉身的教会,就是用真理之道满足人真实需要的教会。

五、“道成肉身”的教会是有荣耀的教会

道成肉身的基督取了人的形状,但并非失去了上帝的荣耀。基督耶稣活出了一个带着上帝荣耀,见证上帝荣耀的完美典范。罪就是亏缺上帝的荣耀。耶稣道成肉身就是要人看到,一个人性人可以活出上帝的荣耀,而非亏缺祂的荣耀。

一间道成肉身的教会也同样会是有上帝荣耀的教会。圣经形容初期那满有荣耀的教会:那许多信的人都是一心一意的,没有一人说他的东西有一样是自己的,都是大家公用。使徒大有能力,见证主耶稣复活;众人也都蒙大恩。内中也没有一个缺乏的,因为人人将田产房屋都卖了,把所卖的价银拿来,放在使徒脚前,照各人所需用的,分给各人。(徒4:32-35)

这间教会有几个基本的特征,比如:

第一、一心一意,彼此相爱的;

第二、大公无私,彼此相顾的;

第三、领袖大有能力;

第四、教会使命清晰:见证主耶稣复活,即完全的救恩;

第五、给众人带去极大恩典,满足了人身体和灵魂的需要。

道成肉身的教会正是这样一间满有荣耀的教会。可以让世界看到教会就是很好。荣耀的教会应该是一个品牌。活出卓越,活出美好。世界不会看教会的属灵生活,但世界会看教会的社会生活——那可见的,活出来的荣耀见证。

道成肉身的基督给世界带来了希望和拯救,而道成肉身的教会才是传递道成肉身之救赎的媒介。只有教会的道成肉身才可能让自己的使命之实现成为可能。我以为,教会的道成肉身,也是今天在这个充满世俗化挑战,教会越来越萎缩的时代的自我救赎之路。

 

原文标题:“道成肉身”的教会
 
 
[ 神学搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐神学
    点击排行
       
      网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 网站留言 | 广告服务 | 积分换礼 | RSS订阅 | 桂ICP备13002895号