基督福音门户网站
基督教会联合服务网
 
 
当前位置: 首页 » 神学 » 异端辨析 » 正文

如何分辨异端?

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-08-07 07:50  作者:沙玉  浏览次数:118
内容摘要:这是一个异端横行的出奇时代。在不知不觉中,许多异端的教导已经渗透进教会中、教会的讲台和辅导工作中,而很多的教会牧者传道对

这是一个异端横行的出奇时代。在不知不觉中,许多异端的教导已经渗透进教会中、教会的讲台和辅导工作中,而很多的教会牧者传道对此毫无意识,还毫无顾忌地传讲这些教导,给基督的教会带来莫大的伤害。所以,对每位信徒而言,培养一种敏锐的判断力是当务之急。

当今的混乱局面

不过,如今的情形很混乱,有很多人因为别人的教导与自己不同就把别人定为异端,或者别人只是有某些无关紧要的错误,结果就被定为异端。甚至就算是像唐崇荣、林慈信、陈佐人等等这样的牧者也有人把他们定为异端,这样的例子还有很多,不一而足。

所以,我们还是保守一些更为合适,因为把别人定为异端就好像是在说别人已经偏离正道,离灭亡已经不远了,而事实上有些被定为异端之人的信仰并非如此糟糕。

跟随大公教会的决议

在教父时代,奥古斯丁虽然自己就可以著述把伯拉纠定为异端,亚他那修也可以只身把亚流定为异端,但他们的意见在后来的大公会议中是被这个大公教会所肯定的。

所以,最保险的方式是跟随大公教会的决定,大公教会所共同拒绝的异端,如伯拉纠主义、亚流主义等,我们也视其为异端。大公教会所不认为是异端的,我们最好是提出某人或某教会在某些教义上有哪些问题,如果问题真的过于严重,则要诉诸教会中更要的权威(太十八15-17)。

善用信经信条

其次,大公教会所拟定的信经信条,如:使徒信经、迦克敦信经、压他那修信经、西敏信条等,可以帮助我们很好地建立自己的信仰、培养自己的辨别能力。笔者曾说过,信经信条是纯正信仰的“篱笆”,它能够保护我们,把我们的信仰圈在正统范围之内,并把非正统信仰和非圣经的意识形态和个人以及团体排除、限定在圣约的团体以外。在信经信条这块试金石面前,异端的真面目最容易被暴露出来。

一些比较明显的错误

有些错误很明显,就如不接受正统基督教的主要教义(如救恩论、三一论、基督论)和信经,但接受《圣经》以外的新启示(例如某人声称自己得到启示,知道基督再来的确切日期等),服从来自《圣经》以外的权威,或者在《圣经》以外加添新的道理,来否定圣经清楚的教训。这些错误只要是对正统的神学有基本了解的人都能识别出来。

更大的危险

在这个多元化的时代,比那些“纯”异端更危险的是异端思想的蔓延,这些异端思想会披着各种基督教术语的外袍,甚至会发明一些令人感到很属灵的词(“安静等候神”、“聆听神的声音”等等),但背后的思想却是错误的。你可能属于福音派或浸信会,但你从主日的信息中也可能听到伯拉纠主义或诺斯底主义的教导。这就是危险所在。

最后,请读者不要过于自信地以为只要手里拿着信经信条,又知道一些很明显的异端思想是怎样的,就能够轻易地分辨出异端思想了。以上当然提到了一些很有用的分辨手段,也能够在某种程度上使分辨工作变得更加轻松,但如果读者自己本身对《圣经》不熟、对自己的信仰不求甚解,那么还是很难分辨的。

所以,最有效的方法是用正统的神学(包括信经信条)来装备自己,只有具有了足够的装备,自然能够一眼识破异端思想,使之无处遁形。

 

原文标题:如何分辨异端?
 
 
[ 神学搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐神学
    点击排行
       
      网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 网站留言 | 广告服务 | 积分换礼 | RSS订阅 | 桂ICP备13002895号