基督福音门户网站
基督教会联合服务网
 
 
当前位置: 首页 » 神学 » 基要真理 » 正文

有关基督的预表(上)--旧约人物对基督的预表

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-08-07 07:50  作者:王雷  浏览次数:392
内容摘要:本文所讨论的主要是旧约人物对基督的预表。由于旧约圣经中可预表基督的人物实在很多,所以笔者只是选取了旧约历史上一些较有影响力的人物加以讨论。旧约这些人物从不同角度预表了基督,各有侧重,各前特色,五彩缤纷,不一而足。

长期以来,预表解经法(Typological Interpretation)为圣经研究的方法之一。在神学和解经界提到“预表”时.通常有两个英文词汇:一为type,有“模型、样式、类型”之意;二为prefiguration,有“预示、预写、预言、预想”之意。

在基督教解经实践中,预表通常是指旧约圣经中的某些人、事、物(预表体)预先表征新约圣经中的某些人、事、物(预表对象)。由以上两个关于预表的英文词汇可以看出,旧约时代的一些人、物或事件乃是新约时代一些人、物或事件的模型或预像,他们(或它们)以有限和隐晦的方式将某些真理在圣经历史的早期阶段(旧约时代)中表现出来或预示出来,而这些真理将在后期历史(新约时代)中以明白而完全的方式具体化。

旧约对新约的预表常常以耶稣基督为中心。旧约中有许多人、事、物可以预表基督及其生平与救恩,甚至有的解经家认为:旧约圣经的每一卷书中都可以找到一个或数个关于基督的预表体。

在本篇文章中,笔者打算先讨论一下旧约人物对基督的预表(在下篇中将讨论旧约事物或物件对基督的预表),但由于旧约中的人物太多,笔者只能选取其中一些较为突出或较为典型的人物来加以探讨。

一、旧约祭司对基督的预表

(一)麦基洗德对基督的预表

这麦基洗德乃是撒冷王,又是至高神的祭司。当年亚伯拉罕杀败诸王回来的时候,他曾前往迎接,并为亚伯拉罕祝福。麦基洗德预表基督耶稣为超凡永远的大祭司。其预表点在以下三个方面:

(1)仁义平安的大祭司。“麦基洗德”名意为“仁义之王”,他又身为撒冷王,“撒冷”一词为“平安”之意,故其预表基督为仁义之君、平安之王。基督以其仁爱和义举给一切悔改皈信他的人不仅带来今生肉身和心灵的平安,将来还要把他们带入平安的国度(天国)之中。

(2)无始无终的大祭司。麦基洗德无父、无母、无族谱、无生之始、无命之终,在神前长久供奉,预表基督为无始无终、永远长存的大祭司。“这位既是永远长存的,他祭司的职位就长久不更换。”(来7:24)基督是按着麦基洗德的等次为教会和天国的大祭司。

(3)超越律法的大祭司。麦基洗德虽贵为大祭司,可他并无希伯来人的血统,与以色列人并不同宗同谱,非普通意义上的“选民”,因此他预表基督的祭司身份并非出自犹太人的律法条文(肉体的条例)。按照摩西律法规定,作祭司者须属利未支派,且是亚伦的后裔,然而基督既无利未支派的血统,更非亚伦的后裔。基督与麦基洗德二者皆是超越律法常规的祭司。

(二)亚伦对基督的预表

亚伦为摩西的胞兄,是以色列历史上首任大祭司,其子孙后代承袭其位为以色列宗教之祭司。亚伦预表基督为蒙神喜悦之大祭司,主要体现在以下三点:

(1)为众百姓(众信徒)向神献祭。亚伦自担任祭司以后,常为自己及百姓之故向神献上祭物,如在平时每天早晚各在祭坛上献上一只羊羔作为燔祭;在每年的赎罪节,又要代表民众献上公山羊作为赎罪祭和公绵羊作为燔祭。亚伦预表耶稣基督作为大祭司为众信徒向神献上燔祭和赎罪祭等祭物。有所不同的是亚伦要用牛羊常常向神献祭,而耶稣却是以其自己的身体一次性献上,成了永远有效的祭物。

(2)为众百姓(众信徒)向神祈祷。亚伦每天早晨和傍晚要在圣所的香坛上向神烧香。烧香代表祈祷,故亚伦预表基督常为门徒(或信徒)代祷。耶稣在世时,常为门徒代求,他复话升天之后,坐在父的右边为普天下众圣徒祈祷。

(3)作为上帝与圣民之间的桥梁。“祭司”一词原文有“桥梁”之意。藉着大祭司亚伦及其子的供奉,上帝临格于会幕与以色列民同住。上帝晓谕道:“我要使会幕和坛成圣,也要使亚伦和他儿子成圣,给我供祭司的职份。我要住在以色列人中间,作他们的神。”(出29:44--45)亚伦预表基督为上帝与教会及众信徒之间的桥梁,藉着基督的道成肉身,上帝可以与人同住。

(三)撒母耳对基督的预表

撒母耳为古代以色列民族由士师时代向君王时代过渡时期的大祭司,也是王国时代前夕的民族领袖,深受以色列民爱戴,他预表基督为身兼数职之大祭司,主要表现在以下几点:

(1)撒母腹耳被神眷顾。撒母耳的母亲哈拿原本不育,通过在神前祈祷而蒙神眷顾得以怀孕,生下撒母耳(其名意为:“神垂听了祈求”)。撒母耳预表耶稣道成肉身在其母(马利亚)腹中已蒙神眷顾奉神所差。

(2)二种职份集于一身。撒母耳是个划时代的伟人,其非单为主持圣礼的祭司,也为教化民众的先知,同时又是领导政治的土师(政治领袖)。其预表基督耶稣身兼祭司、先知、君王之三职。基督为天国和宇宙之君王,是传扬福音之先知,也是为举世罪人献祭之大祭司。

(3)膏立圣徒为王。撒母耳曾先后膏立扫罗和大卫为王。当然扫罗因后来的罪过与失败,他算不上是个圣徒,不过大卫乃旧约时期的圣徒和先贤。撒母耳膏立大卫为王预表基督要在将来膏立(或封立)复活之众圣徒在千禧年国度中为王。“他们(在末日复活的众圣徒)必作神和基督的祭司,并要与基督一同作王一千年。”(启20:6下)

二、旧约先知对基督的预表

(一)以利亚对基督的预表

以利亚为公元前九世纪北国以色列亚哈等国王在位期间的一位著名先知,其一生具有传奇色彩,曾在迦密山勇斗450个巴力的先知,成为世风日下之北国宗教的中流砥柱。以利亚预表基督为一位超凡的先知,其预表点主要有以下三个方面:

(1)广行神迹的先知。凭借神的大能以利业叱咤风云,一生行了八件轰轰烈烈的神迹,他预表基督耶稣是一位广行神迹的先知。耶稣在短短三年的传道生涯中行了大量的神迹奇事,被人们广为传颂。有人统计,单四卷福音书中记载的耶稣的神迹约有35件。

(2)使人复活的先知。以利亚一度曾住在西顿撒勒法寡妇的家中,后来寡妇的儿了病死了,以利亚通过祷告使寡妇的儿子起死回生。因此,以利亚可以预表基督是赐人生命、使人复活的先知。耶稣不仅在世时使拉撒路等三人先后从死里复活,而且他将要在末期来临之际,使历代教会的众圣徒复活。

(3)升入高天的先知。以利亚完成了地上的工作以后,被神用旋风接到天上。以利亚的升天一方面预表耶稣复活之后被接升天,另一方面也预表将来基督再来时,地上的教会要被提升天,被基督迎娶,基督已驾云升天,现坐在全能父上帝的右边。

(二)耶利米对基督的预表

耶利米为公元前七至六世纪的南国犹大的一位先知,他亲身经历了犹大国的衰败与灭亡。其一生饱经沧桑,多有忧患。耶利米与耶稣的性格相似,其对于基督的预表主要表现为:

(1)流泪的先知。耶利米所处的时期,犹大国人心黑暗,道德败坏,宗教堕落,政治虚弱,最终在外敌侵略下走向灭亡。看到人民的罪恶和国家的灭亡,耶利米柔肠寸断,泪流不止,故又被称为“哀哭的先知”。其预表耶稣基督为爱国爱民的流泪之先知,耶稣在世时也曾多次为国为民哀哭流泪。

(2)独身的先知。为了神的托付,也因着国家与民族的命运,耶利米受命终生不娶。独身的生活使他在孤独中体会神的心意。耶利米预表基督来到世间时未像常人一样婚娶,也未像常人一样享受家庭的天伦之乐,他把世人的罪孽和人间的劳苦扛在自己一人的肩上。

(3)受害的先知。耶利米一生饱经苦难,常受迫害。因他所发之审判信息竞为同胞之不容,多次被人苦待、攻击、陷害,最终被人用乱石打死。耶利米的受害预表基督在世的受苦受难。虽然耶稣受死的方式与耶利米不同,但其本质是类似的,二者皆是被族人所害,皆为正义和真理而献身。

(三)约拿对基督的预表

约拿是旧约时代一位具有独特经历的先知,《约拿书》记载了他的一段传奇属灵经历,这段经历看似简单,却寓意深长。约拿对基督的预表主要有如下几个方面:

(1)福音的使者。“约拿”名字的意思为“鸽子”,暗示他是传播和平的使者。神曾差遣他将悔改之道传给亚述国的首都尼尼微。因着约拿的传道,外邦尼尼微人得以悔改蒙救。约拿预表耶稣基督为父神所差的福音使者,也是照亮外邦人的光。

(2)鱼腹中的三日。约拿因一开始违背神的旨意而受到刑罚,他在逃往他施的途中因遭遇海上风浪,被同船之人投入大海,以至于被大鱼吞入腹中,在鱼腹中三日三夜,之后因忏悔祈祷而获救。约拿在鱼腹中三日的经历预表耶稣受死埋葬、降在阴间三日。耶稣在世时曾论及此事“约拿二日三夜在大鱼腹中,人子也要这样三日三夜在地里头。”(太12:40)

(3)山自加利利的先知。当年法利赛人曾毁谤耶稣说:“加利利没有出过先知。”(约7:52)其实这种论调完全出于偏见和无知,先知约拿便出生在加利利。约拿的故乡迦特希弗城在耶稣的成长地拿撒勒以北,两城相隔仅数公里,都属于加利利。约拿预表基督乃是一位出自加利利的先知。

 

原文标题:有关基督的预表(上)--旧约人物对基督的预表
 
 
[ 神学搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐神学
    点击排行
       
      网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 网站留言 | 广告服务 | 积分换礼 | RSS订阅 | 桂ICP备13002895号