基督福音门户网站
基督教会联合服务网
 
 
当前位置: 首页 » 神学 » 基要真理 » 正文

基督的属性(下):道德属性

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-06-16 00:17  作者:王雷  浏览次数:112
内容摘要:圣子基督作为三位一体上帝的第二位,他不仅具有与圣父和圣灵同等的权柄、尊荣和地位,他也具有与圣父和圣灵同样的本质和属性。基督的属性是指其位格所具有的内在本性及各种特性。

圣子基督作为三位一体上帝的第二位,他不仅具有与圣父和圣灵同等的权柄、尊荣和地位,他也具有与圣父和圣灵同样的本质和属性。基督的属性是指其位格所具有的内在本性及各种特性。正如“上帝的形象”并非指上帝的外形和相貌,而是指上帝的本质和本性,同理,“基督的样式”也非指基督的外貌和长相,而是指其属性和品质。

当然基督在世时,其外在的言语和行为方式是与其内在的固有本质相一致的,是表里合一的,是由内而外显现出来的。

基督的属性分为“绝对属性”和“道德属性”两类,在上篇中我们已经大略考察了基督的绝对属性,在本篇(即下篇)中我们将继续探讨基督的道德属性。基督的道德属性大致分为以下几个方面:

一、基督的圣洁性

圣洁(holiness)一词常被用来描述上帝、基督及其信仰者所具备的属天或属灵的特性,此词含有“圣”与“洁”两方面的意思,前者倾向于基督的绝对属性,后者倾向于基督的道德属性。尽管有人主张将“圣洁”归于基督的绝对属性(超然属性),但大多数神学家依然赞同将“圣洁”归入基督的道德属性。

所谓“圣”,乃是指神圣庄严、超脱尘世、超越万物、受人尊崇、令人景仰;所谓“洁”,乃是指清心洁净、洁白无瑕、远离罪恶、一尘不染。

(一)圣:超越尘世万物,神圣庄严至尊

基督的地位远远高于世间的万物,因为他是宇宙万物的创造者和主宰者。“万物是藉着他造的;凡被造的,没有一样不是藉着他造的。”(约1:3)因此,他是至高神圣的,理所当然受人尊崇和敬拜。

基督是神的圣者,他受父神差遣,道成肉身来到世上,除了要以十架恩功来救赎世间罪人外,他还要率先垂范,为世人作出圣洁的榜样。在基督降生之前,天使向马利亚预告佳音的时候,就曾称基督为“圣者”:“圣灵要临到你身上,至高者的能力要荫庇你,因此所要生的圣者,必称为神的儿子”(或作“所要生的必称为圣,称为神的儿子)”。(路1:35)

当年基督以肉身生存于世间之时,虽过着人世的生活,但其灵性和神格之生命却是超凡脱俗、超越尘世的;他虽曾生存于世,却并不属于这个世界,这正是其神圣性的反映。

基督在为门徒祷告时这样说道:“我已将你的道赐给他们,世界又恨他们;因他们不属世界,正如我不属世界一样。求你用真理使他们成圣,你的道就是真理。你怎样差遣我到世上,我也照样差他们到世上,我为他们的缘故,自己分别为圣,叫他们也因真理成圣。”(约17:14--19)基督自己为圣者,他同时也希望追随自己的人也能分别为圣。

(二)洁:远离污秽罪恶,清心洁净无瑕

基督的本质是神圣洁净的,他既不属世界,便与世间的罪恶无份。他以无罪之身来拯救世间的千万罪人,正是由于其自身圣洁无瑕,他才能以义代替不义,成为赎罪之代价。

因此基督的圣洁性不仅表现在其超越万物、至高至尊这一方面,也表现在其一尘不染的无罪性。

“神使那无罪的,替我们成为罪,好叫我们在他里面成为神的义。”(林后5:21)“他并没有犯罪,口里也没有诡诈。他被骂不还口,受害不说威吓(hè)的话,只将自己交托那按公义审判人的主。”(彼前2:22--23)

耶稣在开始传道之前,曾在旷野经受魔鬼三次试探。在撒但的强大攻势下,耶稣却岿然不动。尽管撒但用尽伎俩,费尽心机,却奈何不得圣洁的基督耶稣。

耶稣在世的一生中岂止遭遇这三次试探呢?!撒但向耶稣发动的一次又一次的试探,皆被耶稣机智而坚定地一一击退或拒绝。“因为我们的大祭司并非不能体恤我们的软弱,他也曾凡事受过试探,与我们一样,只是他没有犯罪。”(来4:15)

基督耶稣不愿与罪恶为伍,他疾恶如仇,对罪恶深恶痛绝,这一点在其洁净圣殿的一幕中表现得尤为明显:他为父神的殿心里焦急,如同火烧,以至怒发冲冠,奋力驱赶殿中的牛羊和商人。这是圣洁之主所发的义怒!

二、基督的公义性

“公义”(justice)一词有“公平、公正、正直、正义”等意思。基督的本性是正直公义的,其言论、其行为、其教赎、其治理、其审判无不显示其公义的属性来。

希伯来书的作者以旧约《诗篇》的预言来论证基督的公义性:“论到子却道:‘神啊,你的宝座是永永远远的,你的国权是正直的。你喜爱公义,恨恶罪恶,所以神,就是你的神,用喜乐油膏称,胜过膏你的同伴。’”

可见,旧约圣经的某些作者已经认识到基督的存在,而且得到了关于基督属性的启示。基督的公义主要彰显在以下几个方面:

(一)公义之行为

当年基督在世时,其许多行为和圣工皆流露出其公义的秉性。当他斥责法利赛人时铁面无私,当他谴责犹太民众时不畏强暴,当他洁净圣殿时果断勇敢,当他责备门徒时不徇私情,当他回绝撒但时不留余地……这一切无不显出其本性的公义。

先知耶利米这样预言道:“耶和华说:‘日子将到,我要给大卫兴起一个公史的苗裔,他必掌王权,行事有智慧,在地上施行公平和公义。在他的日子,犹大必得救,以色列也安然居住。他的名必称为耶和华我们的义。”’(耶23:5--6)

“义”这一概念用在与神的关系中可体现为敬虔、顺服,用在与人的关系中则体现为公平、正直,而这两点在耶稣基督的身上都表现得淋漓尽致,无以复加。基督是公义之主,正义之神。

 

原文标题:基督的属性(下):道德属性
 
 
[ 神学搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐神学
    点击排行
       
      网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 网站留言 | 广告服务 | 积分换礼 | RSS订阅 | 桂ICP备13002895号