基督福音门户网站
基督教会联合服务网
 
 
当前位置: 首页 » 神学 » 异端辨析 » 正文

“成功福音”见闻

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-01-11 20:20  来源:生命季刊  作者:吴家望  浏览次数:124
内容摘要:“成功福音”传扬关于你我的事,应该是十亲切动听的,也是无法阻挡的。但是,对于信仰上帝的人来说,它是不符合圣经的、有害的异端。仔细想想,值得担忧的是,那大教堂里的43000人都听得那么津津有味。

韩国“汝矣岛纯福音教会”是全世界最大教会,有近80万会员。2014年2月20日,该灵恩派教会创办人,因为传扬“成功福音”而著名的、万人瞻仰的赵镛基牧师,被南韩首尔中央地方法院裁定渎职和贪污罪名成立,判处有期徒刑三年,缓刑五年,另外罚款50亿韩元(约460万美元)。报导指出,赵牧师涉嫌在2002年利用职权,促使教会以高于市场价格购买长子所持有的股票,为教会带来131亿韩元(约1200万美元)的损失。

与赵镛基的失败相对照的,是美国大型教会的成功。虽然美国没有像汝矣岛这么大的教会,但是美国2000人以上的大教会发展速度惊人。从1970年的10座升到2011年的1600多座。专家研究发现,大型教会能够吸引人的三大因素是:教会的敬拜风格、教会的主任牧师和教会的名望。在这三大特点上最占优势的美国最大教会是得克萨斯州休斯敦市的“湖木教会”(Lakewood Church,原名“湖木灵恩浸信教会”),每周平均敬拜人数有43000人。该教会礼堂由姚明“火箭队”原来的篮球馆改建,有16800座位(北京人民大会堂有10000座位);会堂里面精心设计的照明系统综合了大型体育馆的气势和歌剧院的辉煌,每年电费150万美元,更是人民大会堂无法相比的。

该教会牧师约尔·奥斯汀(Joel Osteen)从大学辍学后在他父亲教会管理音响17年。父亲死后,他接管该教会,虽然他没有读过神学,却靠着他的口才、魅力和所传扬的“成功神学”大为成功。奥斯汀也是十分勤快的作家,自从他写的第一本书在“纽约时报”畅销书榜上排列第一名后,他许多鼓励人上进和成功的书部部畅销,为他积累了5500万美元的利润,以及价值1000多万美元、拥有三架电梯的豪宅。这是他劳苦所得,无可厚非。因为他卖书成功,他还放弃领取教会的工资,不像许多大教会牧师那样追求奢侈生活,沦入腐败泥坑。

“湖木教会”主日敬拜的辉煌气势是很难用笔墨来形容的。好在读者可以随时打开“湖木教会”每年花费3000万美元来维持的“空中福音”网站,亲眼体验他们的敬拜。奥斯汀牧师的领导力和魅力也是无可怀疑的。但是,外界竟然批评奥斯汀所传的、鼓舞人心的福音是“棉花糖福音”(cotton candy gospel),意思是甜蜜而空洞。让我们身临其境来一探究竟,到“湖木教会”网站,听一听奥斯汀牧师所传的“成功福音”。

上帝,求你赐我影响、荣誉、名声、财富、资源,甚至名望

(Influence, honor, notoriety, wealth, resources, even fame)

今天(2016年1月24日)奥斯汀牧师的讲道题是“Ask Big”(“求大”),意思是当你向上帝祷告祈求时,务必大胆,多多益善。他以自己的成功为例,告诉会众:只要我大胆求,上帝会毫不犹豫地赐给我影响力、荣誉、名声和财富,让我用这些来改变你们的生活。

奥斯汀的讲道方式是华人教会里常见的,就是先选一个讲道题目,然后找一些经文来衬托他的讲题。以下我们看几个例子。

一、奥斯汀说,我们祷告要求大事,要大胆(bold);要摆脱奴仆的心思(slave mentality),不要作病态的祷告(sick prayer),软弱的祷告(weak prayer)。他引用的经文是《雅各书》4章3节:“你们求也得不着,是因为你们妄求。”这个“妄”字的原文是副词kakos,意思是“错误地”、“恶意地”;新译本译为“动机不良”,新汉语译本为“错了”都有道理。多数英译本译作“wrongly”,KJV版译作“amiss”,意思是“有毛病”或“有差错”。

奥斯汀说,amiss 的原文意思是生病、是软弱、是悲惨(miserable)。所以,你们不要作软弱、病态的祷告、“带感冒的祷告”(prayer with flu)。他说,如果你们求上帝使你们忍受苦难,战胜困难,改善生活,你们的祷告都是病态的祷告。你们不要只求加薪,而要求成为企业之主;只有大胆求上帝“给你们整个世界”的祷告才是健康的祷告。其实,Kakos和动词echo(“有”)连在一起用才是“身体有病”的意思(参考《太》8:16)。雅各所用的kakos一字指的是“道德有毛病”。

二、诗篇2章7节说,耶和华对我说:“你是我的儿子,我今日生了你。”英文“圣经信息译本”(The Message)错误地意译为He said “You are my son, And today is your birthday”(中文意思是,“他说,你是我的儿子,今天是你的生日”)。奥斯汀用这句话大作文章。他非常幽默地、淋漓尽致地描述,当他儿子生日要一件礼物时,因为他爱他的孩子,就走遍全城去找那件玩具。他接着说,在上帝面前,每一天都是我们的生日。因为上帝爱我们,又无所不能,所以,我们要大胆地求,不要作有病或软弱的祷告。

三、《诗篇》72篇的标题是“所罗门的诗”。这句话有两种解释,一是“所罗门所作(歌颂上帝)的诗”,二是“他人所作(歌颂所罗门)的诗”。但是,奥斯汀采用第三种说法。他说,这是所罗门的祷告。所罗门祈求上帝赐给他诸国列王带来的礼物、金子,使他可以掌权直到地极,也使他可以搭救贫穷的人。因为所罗门大胆求,结果上帝果然赐给所罗门荣华富贵,“可以驾驶最高贵的战车(chariots),住最华丽的豪宅。”奥斯汀说,和所罗门一样,上帝会给你们更多影响力,更多资产,更多声望(奥斯汀所用的“声望”,notoriety,一词有声名狼藉的意义)。当他说到“上帝使你们出名(famous),使你们可以用你们的影响力,帮助别人,都成为新一代的所罗门;可以实现你们的梦想,升到不可思议的高度”时,全场热烈鼓掌。

什么是“成功福音”?

批评奥斯汀所传的的福音是“棉花糖福音”的是美国加州“威斯敏斯特神学院”的迈克·霍顿教授(Michael Horton)。他在接受CBS新闻社采访时说,奥斯汀福音的核心信息是,“上帝是美好的,你也是美好的,你要作好事喔。”奥斯汀将圣经当作一个餐馆里的幸运签语饼,说什么:这是你要遇到的事喔,这是你明天的好运气喔。霍顿认为,这不是正确的读经方法;奥斯汀只讲了圣经信息的一半,聚焦于好消息,却避免提到罪、苦难和救赎。霍顿称奥斯汀的做法是在教导异端(teaching heresy)。他说,“上帝是我们现在获得最好生活的源泉”这样说法肯定是异端。”记者问他,为什么?他解释说,“这样说法所构造的是关于我们(人)的宗教(religion about us),而不是关于上帝的宗教(religion about God)。

这么说,“成功福音”传扬关于你我的事,应该是十亲切动听的,也是无法阻挡的。但是,对于信仰上帝的人来说,它是不符合圣经的、有害的异端。仔细想想,值得担忧的是,那大教堂里的43000人都听得那么津津有味。

 

原文标题:“成功福音”见闻
 
 
[ 神学搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐神学
    点击排行
       
      网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 网站留言 | 广告服务 | 积分换礼 | RSS订阅 | 桂ICP备13002895号