基督福音门户网站
基督教会联合服务网
 
 
当前位置: 首页 » 神学 » 培训学习 » 正文

如何明白上帝的旨意(五)如何才能遵循上帝的旨意

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-05-25 18:47  浏览次数:216
内容摘要:当上帝要我们遵行祂的旨意时,祂一定会让我们明白祂的旨意;当我们有了愿意顺服上帝旨意的意志时,我们就会明白上帝的旨意!愿主帮我们培养一颗愿意顺服的心,让我们明白上帝的旨意,并能行在祂的旨意之中!

1、以圣经的原则建立合主心意的价值观,培养愿意顺服上的旨意的心

价值观、世界观、人生观、圣经观、永恒观

罗12:1所以弟兄们,我以上帝的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是上帝所喜悦的;你们如此事奉乃是理所当然的。2 不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为上帝的善良、纯全、可喜悦的旨意。

让我的意志降服于上帝,在世俗化的世代中,建立正确的人生价值观

2、靠圣灵行事,胜过人性的软弱

加5:16 我说,你们当顺着圣灵而行,就不放纵肉体的情欲了。

我告诉你们:你们若随圣神的引导行事,就决不会去满足本性的私欲(思高本),

徒1:8但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力,并要在耶路撒冷、犹太全地,和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。”

被圣灵充满。弗5:18 不要醉酒,酒能使人放荡;乃要被圣灵充满。

3、活在神里面,过以神为中心的生活

罗7:25感谢天主,藉着我们的主耶稣基督。这样看来,我这人是以理智去服从天主的法律,而以肉性去服从罪恶的法律。

Rom7:25Thanks be to God--through Jesus Christ our Lord! So then, I myself in my mind am a slave to God's law, but in the sinful nature a slave to the law of sin.(NIV)

-建立稳固的灵修生活(读经、祈祷、分享)

-保持思想行为的圣洁

-操练敬虔(感恩、赞美、顺服),培养对上帝的感情-爱神,敬畏神

4、与人为善,建立敬虔的生活圈子

-组建合主心意的团契(社交圈、环境对我们的生活有直接的影响)

-传福音

-彼此相爱(爱不是感觉和情绪,而是责任和义务)

-为求造就人(林前10:23,24;6:12;10:31)

-尊重人,给人自由,爱他,就给他自由!

林后6:3 我们凡事都不叫人有妨碍,免得这职分被人毁谤;

林后6:4 反倒在各样的事上表明自己是上帝的用人,就如在许多的忍耐、患难、穷乏、困苦、

林后6:5 鞭打、监禁、扰乱、勤劳、警醒、不食、

林后6:6 廉洁、知识、恒忍、恩慈、圣灵的感化、无伪的爱心、

林后6:7 真实的道理、上帝的大能;仁义的兵器在左在右;

林后6:8 荣耀、羞辱,恶名、美名;

吕振中译本:林前6:3在任何事上、对任何人、我们都没有引起碰倒人的因由,免得这执事的职分受挑剔。

5、操练自己,多而又多地认识上帝

-培养良好的生活习惯()

-抵挡罪,

-情绪管理(情绪与圣灵的关系:良好的情绪是通往圣灵充满的一条必经之路)

常常喜乐,不住祷告,凡事谢恩

-建立积极的信心(林后5:7;来11:6);

-行善

-照着神的恩赐好好服侍

-建立家庭祭坛

六、问题思考与讨论

●你每天所做的决定,有哪些是不需要祷告或深思该如何做的?

●哪些决定最让你焦虑而且有瘫痪的倾向?

●你有尽力运用你的自由意志并且信靠主吗?

● 我是否请求上帝帮助我?

● 在我人生的所有选择里,我是否完全信靠上帝,而非只限于眼下的这个决定?

● 我是否服从上帝明确指示过的旨意?

● 我是否行事有理而非随兴行事?

● 我的心思是否因充满了上帝的话语而心意更新?

● 有没有任何圣经的诫命或原则适用于我的状况?

● 我所有的可能选择和其结果各是如何?

● 若依照圣经的规则来评估,代价为何?

● 我的强点和弱点是否会影响这个决定?

● 什么样的决定可以荣耀上帝,提升自我的心灵,并教化他人?

● 我是否曾经寻求过好建议?

● 我是否仔细评估过这些建议,而不是单纯地接受或拒绝?

● 这决定是否出自于我的自由意志?

● 我的心中是否因为觉得这决定正确而感到平安?

● 等候对我有利或有害?

● 我是否已经决定顺从并取悦上帝?

●如果是耶稣,他会怎么做?

最后,让我们总结一下如何明白上帝旨意的几个步骤:

-安静等候上帝,求主给我们一个答案;

-建立顺服的心,让我的愿望服在上帝的旨意之下;“要以耶和華为乐,他就將你心里所求的賜給你。”(詩37:4)

-用圣经来检视我们的愿望是否合乎神的原则;

-求神给我一点启迪;通过上帝的话语,上帝的教训,过滤我的愿望后,即准备进行第四步:求上帝从我的环境给我一个示意信号。上帝如果真向你的心说话,必然会由外界给你信号。

伊莱贾七次求雨,他从东方的天空得到信号--一片手掌那么大的云出现了。

基甸也求信号,给了我们另一个例证。上帝常常从我们的环境显示信号给我们,虽然有时候很小,但仍然不失为一个信号。

-等候上帝在自己的计划里实现。虽然我们明白了上帝的旨意,还要等候到上帝认为那最合宜的时机。

当上帝要我们遵行祂的旨意时,祂一定会让我们明白祂的旨意;当我们有了愿意顺服上帝旨意的意志时,我们就会明白上帝的旨意!愿主帮我们培养一颗愿意顺服的心,让我们明白上帝的旨意,并能行在祂的旨意之中!

愿主赐福各位!

 

原文标题:如何明白上帝的旨意(五)如何才能遵循上帝的旨意
 
 
[ 神学搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐神学
    点击排行
       
      网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 网站留言 | 广告服务 | 积分换礼 | RSS订阅 | 桂ICP备13002895号