基督福音门户网站
基督教会联合服务网
 
 
当前位置: 首页 » 神学 » 培训学习 » 正文

如何明白上帝的旨意(三)上帝旨意的反证

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-08-07 07:50  浏览次数:166
内容摘要:世事纷繁,很多的观点和声音都会影响我们对上帝旨意的判断。有时咨询越多,越让我们混乱上帝的旨意,思想越复杂,越让我们无法分清上帝旨意与否的界线。

世事纷繁,很多的观点和声音都会影响我们对上帝旨意的判断。有时咨询越多,越让我们混乱上帝的旨意,思想越复杂,越让我们无法分清上帝旨意与否的界线。正如上帝在约伯记中所言:“谁用无知的言语使我的旨意暗昧不明”(伯38:2)。如何判断我们面对的选择,是出于上帝的旨意还是不是。我们不妨首先来看看上帝旨意的反证——哪些不会是上帝的旨意。

1.上帝的旨意一定符合圣经的教导,反之则不是;

“圣经都是神所默示的、于教训、督责、使人归正、教导人学义、都是有益的。”(提后3:16)。

提后2:13 我们纵然失信,他仍是可信的,因为他不能背乎自己。

圣经就是上帝的话语,是上帝旨意最完整而权威的表述,上帝不能违背自己的话语。故,一切违背圣经的教训和行为都不是上帝的旨意。

今天,很多人已经习惯了忽视圣经的权威,他们判断事物的第一标准不是圣经,而是主观经验和自己的好恶。他们喜欢用所谓超常规的事件,神秘的经历来论证上帝的工作。他们喜欢去追求一些新奇的经历和超自然的现象,以此来证明自己的信仰。他们喜欢“神迹”(有些根本不能判断为上帝的工作)超过对上帝本身的爱。他们甚至有人教导信徒:“我们要祷告,今天就要得着圣灵。我们宣告,今天得不着圣灵我们就不再相信耶稣”!其实他所谓的“得着圣灵”,只是去经历那些并不能改变生命的一些奇怪的现象,而非真正的圣灵的充满。这和行邪术的西门要用银子购买彼得一按手就有圣灵降下来的能力本质上并无二致。基督教在历史上经历过很多次严重的堕落,第一次是权利堕落,教会在世俗社会所攫取的权利,最终的结果是教会变成教廷,众仆之仆变成教皇;圣经的权威变成教皇无谬误。是新教改革拯救了基督教近一千年的堕落。

而近现代,发生在新教中的堕落是物质主义的堕落。伴随着清教徒带来的资本主义的兴起,清教徒的后代们和有着一千多年基督教影响的西方资本主义国家,偏离了基督教建立在圣经精神之上的核心的价值观,却捡来了人文主义的病毒,自我取代了上帝,自我无厘头的感觉就成了真理,这就是所谓现代精神。这个时代教会变成了教室,神学家变成了批判家,圣经成了一部古代的经典。

而发生在当下的基督教的堕落,还没有摆脱人本主义的火坑,又陷入了世俗化和成功神学的地狱。他们不会否认圣经,但会淡化或者仅仅把圣经当作支持他们某些观点的工具。圣经不是他们的权威,经验才是他们的神圣法则。他们告诉你,成功是人生唯一的价值,而所谓成功就是用物质和利益可以去丈量的今世的好处。天国之旅不需要脚踏实地的行走,天国之旅是无须任何代价的旅游,我们只要驾驭那神秘的能力,我们就可以飞向天国。对他们而言,天国不是耶稣的治理,天国是今世荣华不断的满足。他们关心的不是弱者的叹息,也不是穷人的生存,而是成功者手中的银子,他们用成功者的宝座来见证他们所谓的信仰之道。他们告诉你,我祈求本田,上帝就给了你宝马;祈求一间套房,上帝就给了我一套别墅。我奉献一百万,上帝给了我一个亿。他们不知道天国是努力进入的。他们给人虚幻的成功的想象,他们的教义是东倒西歪的墙垣,他们就用神秘主义、功利主义和人为的经验来粉饰他们那没有根基的城墙。他们把虚假的平安给人,把乌托邦的幻想当作盼望教导信徒。当代的堕落中,教会成了公司,牧师成了CEO,圣经成了可以随意漠视的工具。

堕落源自对上帝话语的漠视。上帝已经将祂完整的启示借着圣经表述无遗。圣经是让我们了解上帝旨意最好也是最终极的途径。我们在错综复杂的人生世事中会接触到很多咨询,而圣经就是判断其来源是否属于上帝的标准。凡是出于私人的意见,俗世的道理,人文的理论及那相对的看法,都不是上帝的旨意[1]。(参约8:31-32;林前6:12-20、7:19-24;加5:1)。让我们养成尊重圣经权威的习惯,在遇到的每一个选择面前,首先用圣经来验证,其是否合乎圣经的立场。如果违背圣经的精神和教训,就一定不是上帝的旨意。

2.上帝的旨意总有圣灵和环境的双重印证,没有的则很可能不是

双重印证:人、事、物、环境与上帝的双重印证:

当上帝要哥尼流去找彼得时,祂也同样指示彼得有人回来找他(徒十章)。

圣经说:“凡灵认耶稣基督是成了肉身来的、就是出于上帝的.从此你们可以认出上帝的灵来。”(约壹4:2)因此我们可以知道凡是圣经所记载的内容与事实,上帝就藉着祂的圣灵通过圣经的话语向我们动工,印证上帝的应许与诺言是真实与正确的。那就是出于上帝明显的旨意。“你们既听见真理的道、就是那叫你们得救的福音、也信了基督、既然信祂、就受了所应许的圣灵为印记.这圣灵、是我们得基业的凭据、直等到上帝之民被赎、使祂的荣耀得着称赞。”(弗1:13-14),所以凡我们生命行踪与途径,都要依靠主的话引导与圣灵同工,以便我们内心得到印证,我们所作的都是出于上帝的旨意。“凡是真实的、可敬的、公义的、清洁爱的、有的、可美名的.若有甚么德行、若有甚么称赞、这些事你们都要思念。.....这些事你们都要去行.赐平安的上帝、就必与你们同在。”(腓4:8-9)。

反过来说,凡不是真理及没有圣灵的同工的事,都不是出于上帝的旨意。(参罗8:14-16,26-28;约14:16-17)。

3.上帝的旨意总会有荣神益人的结果,反之则不是;

基督徒生命的目的是为了要荣耀上帝的名,行事为人都要讨主的喜悦,此为生命的中心思想。况且我们的身体与灵魂,或生或死,都是属于信实的救主耶稣基督,所以我们所作的一切都是为了要荣耀主而作的,就如圣经所说:“无论作甚么、都要为荣耀神而行。““无论作甚么、都要从心里作、像是给主作的、不是给人作的。” (林前10:31;西3:23),所以说,凡是符合圣经的教导,能造就人的事,而使人得到益处,上帝的名得到荣耀的事,都要去作,这就是完成上帝在我们身上的旨意。

太12:33 “你们或以为树好,果子也好;树坏,果子也坏;因为看果子就可以知道树。

太12:34 毒蛇的种类!你们既是恶人,怎能说出好话来呢?因为心里所充满的,口里就说出来。

太12:35 善人从他心里所存的善就发出善来;恶人从他心里所存的恶就发出恶来。

因此,我们可以从行为的果子反思其是否符合上帝的旨意。

反过来说,凡我们所行的事,如不是对人家有助益或羞辱主名,叫人跌倒的事,都不是上帝的旨意。(参林前10:31-33;西3:22-24;彼前4:7-11)。

4.上帝的旨意总是带给人心灵的平安,反之则不是;

我们不但因为耶稣的救赎成为重生的人,也因为圣灵藉着上帝的道成为得救的人。因此,凡是圣灵藉着主的话在我们心中所做的事,都有平安与喜乐的心灵。只要我们所作的事是合乎圣经的教导与主的心意,主必赐给我们平安的灵与喜乐的心,使我们所作的事越作越有主的同在与内心的喜乐。

反过来说,凡不是合乎上帝旨意的事,我们越作越没有平安,越作越没有喜乐,那就不是上帝的心意。因为凡不是出于真理的,必有多方面的阻碍,而越走越不顺利。那就不是出于上帝的旨意。“人若没有基督的灵,就不是属基督。”所以说,圣灵的内证与顺利的途径都是出于圣灵的引导。“我留下平安给你们、我将我的平安赐给你们.我所赐的、不像世人所赐的.你们心里不要忧愁、也不要胆怯。”“你们要靠主常常喜乐.....赐平安的上帝、就必与你们同在。”(罗8:9;约14:27;腓4:4、9)。

5.是上帝的旨意他就会给你实践其旨意的能力,反之则不是;

如:神呼召基甸攻打敌人,他就会给基甸能力。神会开路。

“因为凡被上帝的灵引导的、都是上帝的儿子.....圣灵与我们的心同证我们是上帝的儿女.”“所以凭着他们的果子、就可以认出他们来。凡称呼我主阿、主阿的人、不能都进天国.惟独遵行我天父旨意的人、纔能进去。”(罗8:14-16;太7:20-21),因此,我们可知,圣灵不但是赐平安与喜乐的灵,也是赐给信祂的人,有同心与同证的灵,因此我们可以分辨何谓上帝的旨意。因为圣灵要引导我们知道所作的事,是否出于上帝的旨意,同时祂也要给当事人同样受到圣灵的感动,印证所作的事是否出于上帝的旨意。且说,主内的肢体的认同与印证,也是了解是否上帝的旨意的重要关键。

反过来说,凡我们所做的事,如果不是出于上帝的旨意,及教会肢体的认同与同证,那么,我们就不应去做。(参罗8:14-16;徒5:32;约15:26-27;约壹5:7)。

6.上帝的旨意总是符合上帝自己的属性,比如,爱与公义等。反之则不是

违背上帝属性的肯定不是上帝的旨意!

7.上帝的旨意是永恒不变的,朝令夕改,忽左忽右的东西不是上帝的旨意;

圣经不变的真理与持久的事实,是经得起时间的考验,与时势的变迁,使我们知道我们所相信的上帝,是信实可靠的真神。上帝是不误事,也不因环境而改变,因为祂是永不改变,而他的慈爱是永远长存的救主,所以我们这相信祂的人也要在所行的事上学习忍耐与等待,因为时间是最好的证人,上帝能够叫我们经历所想不到的神迹与奇事的出现,最要紧的是否我们有足够的信靠、顺服、忍耐与等待的人,在主的时间内,使祂的旨意得以完成,事情得以成就。“如经上所记、『神为爱他的人所预备的、是眼睛未曾看见、耳朵未曾听见、人心也未曾想到的。』”“你当默然倚靠耶和华、耐性等候祂,......你当等候耶和华、遵守他的道、他就抬举你。”(林前2:9;诗37:7、34)

8.上帝的旨意一定不会违背圣经的教导,扭曲圣经的思想意念一定不是上帝的旨意。

反过来说,凡不能经得起时间的考验,不是出于上帝的旨意的,必定随时间的消逝后而消逝的。(参传3:1,8:16;路2:4;约7:30,10:23,13:1)。

 

原文标题:如何明白上帝的旨意(三)上帝旨意的反证
 
 
[ 神学搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐神学
    点击排行
       
      网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 网站留言 | 广告服务 | 积分换礼 | RSS订阅 | 桂ICP备13002895号