基督福音门户网站
基督教会联合服务网
 
 
当前位置: 首页 » 生活 » 灵性生活 » 正文

​“养生”与“得利”

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-08-07 07:51  作者:李世峥  浏览次数:31
内容摘要:“养生”与“得利”,是完全不同的两回事。在财利面前,每个牧者都应警惕由最初单纯的“养生”,走入“得利”的误区;应当时常自省:自己的侍奉,是在“养生”,还是在“得利”?

对于传道人的生计问题,使徒保罗有十分明确的教导:“你们岂不知为圣事劳碌的,就吃殿中的物吗?伺候祭坛的,就分领坛上的物吗?主也是这样命定,叫传福音的靠着福音养生。”(林前9∶13-14)对于牧者,保罗所强调的是权利;对于教会,保罗所强调的是责任。

目前,教会开始重视并着力改善牧者的生活待遇问题,这是非常值得肯定和赞赏的事。但是,我们也看到另一种不良现象,那就是个别传道人或教会负责人受到社会上拜金主义思潮影响,开始贪恋财物、贪图享受。他们对金钱的追求,已经很难说是在“靠着福音养生”,而是“以敬虔为得利的门路”(参提前6∶5)。因此,传道人必须弄清楚“养生”与“得利”的区别。

首先来谈“养生”。“养生”这个词,保罗用在众使徒的身上,但也适合所有全职侍奉的牧者。《哥林多前书》中,保罗十分肯定地告诉读者,蒙主呼召的使徒,均有“靠福音吃喝”的“权柄”(参林前9∶3-4)。

为了让大家心服口服地接受这个道理,保罗进行了大量的论证:“有谁当兵自备粮饷呢?有谁栽葡萄园不吃园里的果子呢?有谁牧养牛羊不吃牛羊的奶呢?我说这话,岂是照人的意见?律法不也是这样说吗?就如摩西的律法记着说:‘牛在场上踹谷的时候,不可笼住它的嘴。’难道上帝所挂念的是牛吗?不全是为我们说的吗?分明是为我们说的。因为耕种的当存着指望去耕种,打场的也当存得粮的指望去打场。”(林前9∶7-10)

此段论证之后,保罗方才提出“传福音的靠着福音养生”的观点。就像士兵靠争战得“粮饷”,农夫靠栽种得“果子”一样,传道人“靠着福音养生”,是天经地义、不容置疑的权利。不但如此,保罗还在另一卷书中进一步强调:“那善于管理教会的长老,当以为配受加倍的敬奉。那劳苦传道教导人的,更当如此。因为经上说:‘牛在场上踹谷的时候,不可笼住它的嘴。’又说:‘工人得工价是应当的。’”(提前5∶17-18)

由此可见,每个教会都有保证牧者“养生”的责任,每位牧者都有借着教会“养生”的权利,教会不应不管不问,牧者不必遮遮掩掩,因为“靠着福音养生”乃是圣经的教导

其次是“得利”。“得利”这个词,保罗用在假师傅的身上,但也适合一切贪图财利的牧者。《提摩太前书》中,保罗揭露了一批混乱福音的假师傅:“若有人传异教,不服从我们主耶稣基督纯正的话与那合乎敬虔的道理,他是自高自大,一无所知,专好问难,争辩言词,从此就生出嫉妒、纷争、毁谤、妄疑,并那坏了心术、失丧真理之人的争竞。他们以敬虔为得利的门路。”(提前6∶3-5)保罗指出,这些假师傅的错误体现在很多方面,其中一个就是“以敬虔为得利的门路”。他们的外在表现看似与信仰有关,但实质上不过是借着这种表演“得利”。

张永信在《天道圣经注释—教牧书信》一书中解释这节经文时写道:“信仰对他们来说,只是一种谋生的伎俩,敬虔亦只是一个虚假的面谱,他们的教导毫无诚意可言,无疑是江湖术士之辈。”“以敬虔为得利的门路”,看似只是那些善于伪装的异端分子的伎俩,但并不是说真正的牧者就不会遇到这种试探,就不会误入这种深渊。

事实上,今日教会已经出现了一些贪得无厌的牧者,教会给他们的薪水已经足以“养生”,并且能够保证他们过上相对安舒的日子,但他们并不知足。受世俗拜金主义的影响,他们开始追求享乐和奢靡,他们对金钱的占有欲,到了无以复加的地步。这样的牧者,还有真正的“敬虔”吗?他们岂不也是“以敬虔为得利的门路”吗?无论教会,还是牧者,都应警惕这种不良现象。

“养生”是牧者的权利;“得利”却是牧者的试探。每位牧者都可以心安理得地享受“养生”的权利,但也要如履薄冰地警惕“得利”的试探。“养生”与“得利”之间,并没有泾渭分明的界限,所以我们很难将“养生”与“得利”进行量化,定出一个硬性的标准。然而,两者之间并非没有差别。

圣经告诉我们,两者的差异,在于牧者的动机。《现代中文译本》对“养生”与“得利”的翻译,可以给我们亮光。该译本中,“养生”被译为“维持生活”,“得利”则被译为“发财”。由此可见,牧者对于金钱的态度,如果只是为了“维持生活”,就是“靠着福音养生”;如果在“维持生活”之余还想“发财”,那就是“以敬虔为得利的门路”了。

“养生”与“得利”,是完全不同的两回事。在财利面前,每个牧者都应警惕由最初单纯的“养生”,走入“得利”的误区;应当时常自省:自己的侍奉,是在“养生”,还是在“得利”?在教会规章制度不全、监管力度不够之时,这完全是本“良心账”。想要在侍奉中保持单纯的“养生”而不落入“得利”试探,最重要的一点是警戒贪心,保持“有衣有食,就当知足”(参提前6∶8)的恬淡,这样我们获得的就是属天的荣耀。

 

原文标题:​“养生”与“得利”
 
 
[ 生活搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐生活
    点击排行
       
      网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 网站留言 | 广告服务 | 积分换礼 | RSS订阅 | 桂ICP备13002895号