基督福音门户网站
基督教会联合服务网
 
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 事工交流 » 正文

怎么看非基督徒做基督教网站

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-05-28 18:25  作者:张远来  浏览次数:13
内容摘要:怎么看其他宗教徒做基督徒网站?大逆不道?亵渎了我们的信仰?干脆关掉所有基督徒网站?禁止基督徒上网?还是应该抱持怎样的态度?不妨让我们平心静气地反思这背后的因由吧!

近来,有关非基督徒做了很多基督教网站,而且甚至“赞赏”接受信徒奉献的事件被曝光后,迅速在基督徒中间发酵。有人感觉自己的爱心被骗,有人吃惊基督教的福音怎么会让佛教徒去传播?有人则趁机趾高气昂地大肆攻击一番那些接受“赞赏”的基督徒作者作家,甚至宣称,不接受赞赏的平台和牧者才是好牧者。仿佛这些网络作者一日之间都成了十恶不赦的大罪人了!

怎么看其他宗教徒做基督徒网站?大逆不道?亵渎了我们的信仰?干脆关掉所有基督徒网站?禁止基督徒上网?还是应该抱持怎样的态度?不妨让我们平心静气地反思这背后的因由吧!

一、佛教徒为何做基督教网站?

在我们忌妒人家做基督教网站,还接受基督徒的赞赏,更大肆仇恨那些真正的基督教牧者也设置公众号接受赞赏之际,让我们理智地想想,佛教徒为何去做基督教网站?他们是为了什么要去做基督教网站?

原因不一而足,但或许有两个常见的因素:

第一是有利可图

正如大家所普遍忌恨论断的,是他们接受了读者的赞赏。正如某所谓基督徒平台的质疑:“你的爱心很可能用错了地方”。但试想,是不是人家不设置赞赏,佛教徒办基督教网站和微信平台就合情合理了?你是在反对佛教徒办了基督教平台?还是反对人家办平台不该接受“赞赏”?从大多数所谓基督徒平台的质疑看,他们在乎的不是其他宗教徒办了基督徒网站,而是抨击他们接受读者的赞赏。和所谓揭发信徒不可以给他们赞赏。

公平地讲,是不是因为人家不是基督徒,他们所创立的基督教平台就不可以给他们赞赏了?今天,我们很多基督教书籍都是外包给不同信仰的人印刷,按照你的逻辑,你应该拿回他们印刷的书,不可以给他们印刷费了!如果人家的平台没有可读性,就不会有基督徒去阅读,但如果人家的平台有可读性,提升了读者的价值,帮助了读者的生命,他给予赞赏何罪之有?

第二是网络传佛

恐怕佛教徒办基督教网站并非都是为了有利可图。其实,除了大家常见而不容易发现的微信平台,还有不少APP公然在为某些宗教打广告。这些APP同样不是基督徒办的,而且是不盈利的。但人家为何去办?其目的是不言自明的。要说所有接受赞赏的平台都是为了赚钱,其实是不公平的。据腾讯公司公布的数据显示,每天都有五千多个新的平台建立。试想,能有几个公众号可以实现盈利?有人在教会传言,一个公众号一天可以得到2000-4000元的赞赏。这空穴来风的谣言在教会广为传播,引起多方公愤。事实是,多半公众号是靠着作者和美编等等自身的奉献来维持的。一个能规律运作的平台,从撰稿、采编、校对、美编、音乐制作、录音合成,编辑发布,大概需要十来个人的维护。而一个每天阅读量超过一万,关注量超过五万的平台,平均赞赏估计不会超过100元。靠读者赞赏盈利,基本是要喝西北风的。而之所以保留赞赏功能,一是为了平台的维持,更重要的是给读者一个知恩感恩的机会。请问,那些传言平台赚钱的所谓正义之士,你们何曾支持过那举步维艰的教会文字事工?你们叫嚣忌妒的是什么?不过是你们的不学无术,看到人家不断推陈出新,人家灵感涌流,担心自己被冷落,如同那个被神遗弃的老先知,忌妒而已吧!

如果按照劳动报酬论平台,笔者以为,大多数平台是无法维持的。基督徒平台的兴起,特别是原创作者的平台,笔者依旧相信,其文字使命感远超过对赞赏的追求。

而即使是所谓其他宗教创立基督教平台,或者开发基督教APP,传教的动机依旧是我们不可忽视的最重要原因之一。笔者稍微截图了某些APP,不难看出,这播放圣经的APP在最重要的位置其实是人家的广告和链接入口。

总之,网络是一个庞大的宗教市场,这庞大的市场需求你不去做,就一定会有别人做!

二、不是非基督徒做基督徒网站,而是嗅觉灵敏的人去占领了宗教市场

早在2005年,笔者在某会议和文章中就提议,教会应善用网络资源,迅速补足我们宗教市场的空缺。如果我们不肯在网络文字布道中努力,我们就会在这个多媒体的时代,特别是网络时代被边缘化。

事实上,基督教的文字事工,特别是网络事工,手机端口的APP开发等,是远远落后其他宗教的。过去的几十年,当很多教会把自己的精力都投入到教堂建筑,权力内斗的时候,其他宗教却埋头致力于其宗教的文化建设,文字传播和社会影响。他们做了很成功的体制改革,管理革新。帮助他们摘掉了迷信、愚昧、落后的面子,转而成了文化、时尚和健康养生的代名词。要知道,不是非基督徒做基督徒网站,而是嗅觉灵敏的人去占领了宗教市场!

三、教会的保守与打压让今日基督教文字事工举步维艰

即使那篇广为传播的所谓传道人之声的平台,也不过是所谓福音的媒体,居然被许多所谓的福音派斗士们大肆转发,其目的难言就是要基督徒小心爱心被骗而去赞赏了“佛教徒”,恐怕更多是看不惯那些接受赞赏的基督徒媒体人吧!其背后的心理动机也难言公正正义,而是自己不学无术,写不出半点灵性作品,就嫉恨人家的灵性文学和那一丁点的赞赏而已。君不见,多少所谓大肆诋毁基督徒媒体的所谓福音派斗士,他们照样从人家的平台上拷贝摘录片段,然后越过平台,到处发布。自己还不是这里拷贝一点讲章,那里偷来一篇祷文,到处乱发?仿佛那偷来的作品就是他的原创似的。虚假的属灵,真正的虚伪,真实的偷窃,恬不知耻的行为。如此品格低劣的人,还要攻击人家所谓的原创赞赏,其居心是不言自明的。

坦白说,他们攻击的不是佛教徒,也不是平台网站文章的本身。而是这些作者接受了读者的赞赏。令他们红眼的也不是赞赏的本身,而是这些赞赏没有进入他们的腰包。笔者稍微观察了这些大肆抵制基督徒作家设置赞赏的所谓教会人士,他们过去往往是盗版书的倡导者,现在也是随便接受信徒奉献的宗教职业者。他们反对赞赏的理由很粗暴,那就是牛在场上踹谷,不可以张着嘴。

所有的平台运作都需要精力和金钱。严格来说,别人的东西造就了你,提升了你的价值,你就该有所回馈。赞赏原不是基督教的原创,而是网络时代社会已经普及的对作者作品表达感激的方式之一。是许多非基督徒认为阅读他人的作品提升了自己的价值,因此,他们选择自愿打赏,正如他们购买书籍需要付费一样。这些非基督徒都能做到的事,基督徒就坚决拒绝,就像很多所谓基督徒以属灵的名誉盗版他人的书籍音像制品等等,明明是肥己(我没有看到那些所谓属灵的教会,盗版属灵书籍是不赚钱的),却要冠以属灵的名义。因为他们从不支付版税给作者和出版社,自己已经偷盗习惯了,所以他们不仅阅读你的文章不打赏,反而诋毁他人赞赏,或者直接攻击基督徒作者接受赞赏,尽管他们经常盗取他人的文章,复制黏贴,冠以自己的名义发布。其司马昭之心可见一斑。这不由得让我想起耶稣的那句话,你们的义若不胜过文士和法利赛人的义,断不能进天国(太5:20)。试想,如果非基督徒都知道阅读他人文章,需要知恩感恩,你作为属灵自居的属灵人,自己不赞赏,还攻击他人赞赏,毁谤作者设置赞赏,其心态之扭曲可见一斑。

对笔者而言,笔者发表过上万篇文章,接受了赞赏的文章不足二十分之一。但我始终尊重那些坚决要求赞赏的作者,尊重他们的辛劳,尊重他们的勇敢和正气。笔者也经常会赞赏那些让我提升了价值,增进了见闻的文章,也同样订购了不少正版书籍,网络平台,甚至是付费的网络资源。正如笔者不愿购买盗版,而宁可花费更高的费用购买正版一样。

 

原文标题:怎么看非基督徒做基督教网站
 
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行
     
    网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 网站留言 | 广告服务 | 积分换礼 | RSS订阅 | 桂ICP备13002895号