基督福音门户网站
基督教会联合服务网
 
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 社会文化 » 正文

天下大同,永远的梦

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-01-14 11:30  作者:张远来  浏览次数:24
内容摘要:大道才是大同的根本,信仰才是大同的基石!没有大道,没有信仰,梦就一直是个梦!套用笛卡尔的那句名言:抛弃信仰去谈大同的意义,这个问题的本身就毫无意义。

"天下大同"的理想是源自中国古代儒家所倡导的"人人为公"的理想社会状态。孔子说"四海之内皆兄弟也",也就是说,一个理想的社会应该是人人为公,和睦相处,友爱互助。而非人人为私,拉帮结派。人人为公是以孔子为代表的浪漫主义的理想社会。是人类一直渴望以道德教化和体制改革来达至社会大同的浪漫表述。

儒家提出人性之修为"修身齐家治国平天下"--使身修,使家齐,使国治,而后天下平。这就是儒家天下大同的归路。所谓"天下"古时多指中国范围内的全部土地;全国。后来又指全世界。所谓"大同",是"仁"的最终归途。即为人人友爱互助,家家安居乐业,没有差异,没有战争。近代康有为《大同书》就提出了大同社会的模板:"人人相亲,人人平等,天下为公"!这种状态称为"世界大同",或者"大同世界"。

《礼记·礼运》大同章,通常简称"礼运大同篇"。就对"大同"的理想有着核心的阐释:

"大道之行也,天下为公,选贤与能,讲信修睦,故人不独亲其亲,不独子其子,使老有所终,壮有所用,幼有所长,鳏寡孤独废疾者皆有所养;男有分,女有归,货恶其弃于地也不必藏于己,力恶其不出于身也不必为己,是故谋闭而不兴,盗窃乱贼而不作,故外户而不闭,是谓大同。"

翻译成今天的话就是:在大道施行的时候,天下是人们所共有的,把有贤德、有才能的人选出来(给大家办事),(人人)讲求诚信,崇尚和睦。因此人们不单奉养自己的父母,不单抚育自己的子女,要使老年人能终其天年,中年人能为社会效力,幼童能顺利地成长,使老而无妻的人、老而无夫的人、幼年丧父的孩子、老而无子的人、残疾人都能得到供养。男子要有职业,女子要及时婚配。(人们)憎恶财货被抛弃在地上的现象(而要去收贮它),却不是为了独自享用;(也)憎恶那种在共同劳动中不肯尽力的行为,总要不为私利而劳动。这样一来,就不会有人搞阴谋,不会有人盗窃财物和兴兵作乱,(家家户户)都不用关大门了,这就叫做"大同"社会。

其实"大同世界"是人类一直渴望而不可及的社会状态。它是一种人类渴望自我建立天国的永恒梦想。西方的乌托邦、陶渊明的桃花源记、现代的共产主义、地球村这些思想也与"大同"有着本质的类似。而中国人的"大同"梦一直源远流长。

公元前 611年以前的《诗经》中的《硕鼠》篇,渴望剥削阶级这只大硕鼠的"适彼乐土"、"适彼乐国"、"适彼乐郊"的大同。春秋末到秦汉之际农家的"并耕而食"理想,道家的"小国寡民"理想和儒家的"大同"理想,无一不是"大同"的理想表述。

东汉末期张鲁的五斗米教废除官吏,设"祭酒"分管部众,各祭酒的辖区设义舍,放置义米、义肉,供行人无偿取用。对部众的管理强调用说服教育方式,对犯法的人也首先教育,宽恕三次不改而后处罚。东晋陶渊明的《桃花源记》中的亲睦社区,田园生活,"乃不知有汉,无论魏晋"的远离政治纷争的理想社会,无疑都是道家小国寡民的"大同"理想。

在经历了鸦片战争的阵痛后,康有为和孙中山的两种大同理想给中国人的大同梦赋予了新的政治意义和精神意义。

康有为写了《大同书》,设想未来的大同社会是一种以生产资料公有制为基础、没有剥削的社会。生产力高度发达,人们物质文化生活水平很高。国界消灭,全世界统一于一个"公政府"之下,没有战急。政治上实行资产阶级民主共和国制度,没有贵贱等级。男女完全平等,家庭已消灭,不存在父权、夫权压迫。

孙中山的大同理想主要内容是:土地国有,大企业国营,但生产资料私有制仍然存在,资本家和雇佣劳动者两个阶级继续存在;生产力高度发展,人们生活普遍改善;国家举办教育、文化、医疗保健等公共福利事业,供公民享用。

1990年费孝通总结出了"各美其美,美人之美,美美与共,天下大同"的十六字"箴言"。可以说是现代精神对大同的另类诠释。

大同世界是人类永恒的梦想。这个梦想也许就植根圣经中伊甸园的那个依稀的记忆。上帝其实已经将美好放置在了人心灵的深处,美好一直是人类永远的梦想。大同的梦想体现了现实世界的苦痛,无情的压迫和人类心灵深处对自由与美好的渴望。

早在主前700多年,以色列国的先知以赛亚已经穿越历史的时空隧道看到了一幅"世界大同"的美景:他们要将刀打成犁头,把枪打成镰刀。这国不举刀攻击那国;他们也不再学习战事。(赛2:4)。

圣经在谈及未来的世界时就有这样的描述:

上帝要擦去他们一切的眼泪;不再有死亡,也不再有悲哀、哭号、疼痛,因为以前的事都过去了。"不再有黑夜;他们也不用灯光、日光,因为主上帝要光照他们。他们要作王,直到永永远远。(启22:4-5)。

其实大同世界并非没有被实践过,早在使徒的时代,教会已经实践过类似儒家的大同生活:"那许多信的人都是一心一意的,没有一人说他的东西有一样是自己的,都是大家公用。使徒大有能力,见证主耶稣复活;众人也都蒙大恩。内中也没有一个缺乏的,因为人人将田产房屋都卖了,把所卖的价银拿来,放在使徒脚前,照各人所需用的,分给各人。"(徒4:32-35)

而无论是儒家大道之行的天下为公的大同,还是圣经中的天国。这一切都有一个基本的前提"道"与"信"--你有信仰,有信德,有信心,有对大道的敬畏,你才可能建立一个有公信的大同社会。 "大道之行",而后才有"天下为公"。而何谓大道,使徒约翰说得再简洁不过了--道就是上帝!没有道,就没有道路;没有道,就没有道路;没有道就没有道德;没有道就没有所谓梦想,没有所谓大同!说到底,大道才是大同的根本,信仰才是大同的基石!没有大道,没有信仰,梦就一直是个梦!套用笛卡尔的那句名言:抛弃信仰去谈大同的意义,这个问题的本身就毫无意义。

 

原文标题:天下大同,永远的梦
 
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
    点击排行
       
      网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 网站留言 | 广告服务 | 积分换礼 | RSS订阅 | 桂ICP备13002895号