基督福音门户网站
基督教会联合服务网
 
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 教内资讯 » 正文

他息了自己的劳苦——沈德溶先生追思礼

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-08-07 07:49  作者:张爱理  浏览次数:160
内容摘要:沈老是一位和善可亲、令人敬重的教会领袖。他用一生的时间践行耶稣的教导,荣神益人,留下了佳美的脚踪。沈老不仅是一位教会领袖,他也是一位慈祥的父亲。在沈学彬牧师的眼里,父亲生活简朴;为人正直、待人诚恳;工作上一丝不苟,很讲原则。

2017年6月25日下午2时,静安区闸北堂内,座无虚席,来自基督教全国两会,上海市基督教两会和各区基督教两会的同工和信徒及上海市委统战部,市政协,市民族和宗教事务委员会的干部 300余人,怀着崇敬、悲痛的心情聚集在这里,一起追思原中国基督教三自爱国运动委员会副主席、上海市基督教三自爱国运动委员会主席沈德溶先生。

追思礼拜在《一路引导歌》的诗歌中开始,由上海市基督教教务委员会主席谢炳国牧师主持,上海市基督教两会副秘书长、静安区基督教三自主任、闸北堂秦小林牧师祷告,中国基督教协会会长高峰牧师行述,福建省基督教三自爱国会主席、福建神学院院长岳清华牧师读经,中国基督教协会副会长单渭祥牧师宣读唁电、唁函,中国基督教协会原会长曹圣洁牧师证道,她在证道中说,基督已经胜过死亡,并追述了沈老一生对主忠心服侍的见证。

沈德溶先生追思礼

沈德溶先生曾任中国基督教三自爱国运动委员会第四届副主席兼秘书长,第五、六届副主席;中国基督教两会咨询委员会副主任;上海市基督教三自爱国运动委员会第六、七届主席和上海市基督教两会咨询委员会主席;华东神学院董事长;中华基督教青年会全国协会董事及董事会召集人;爱德基金会董事和中国残疾人福利基金会理事,上海师范大学兼职教授。

沈老为按三自原则办好教会呕心沥血,他不仅信仰虔诚,衷心侍奉教会,热心社会活动;而且生活简朴,严于律己,培养了许多中青年同工;沈老的一生是爱国爱教、荣神益人的一生。更令人感动的是,沈老离世归天前定下遗嘱,将自己的遗体捐献给国家用作医学研究。

追思礼拜中,基督教女青年全国协会会长金蔚女士,基督教全国两会老同工鲍晓红女士,上海市基督教三自副主席蔡慰慰女士分别回忆了她们在与沈老的相处中学习到的美德,表达了大家对沈老深切的缅怀和深深的敬意。

沈老是一位和善可亲、令人敬重的教会领袖。他用一生的时间践行耶稣的教导,荣神益人,留下了佳美的脚踪。他不因自己教会领袖的身份而与众不同,每次聚会他总是安静地认真地听道。一年夏天,天气炎热难忍,沈老那时已是高龄,但他依然坚持到沪西堂参加礼拜,但终因高温酷暑,身体虚弱,晕倒而送医急救。沈老还坚持为教堂事工奉献、更热心公义事业,多次为教堂、敬老院、偏远地区的希望小学捐款捐物。

沈老不仅是一位教会领袖,他也是一位慈祥的父亲。在沈学彬牧师的眼里,父亲生活简朴;为人正直、待人诚恳;工作上一丝不苟,很讲原则。家庭生活中,他爱好广泛,喜欢听音乐,看书。沈学彬牧师在代表家属致谢辞时说:父亲鼓励子女做一个为人正直、富有爱心、常常感恩的人,并常常教育子女,人生的意义在于对国家、对社会、对教会尽责任,做贡献。1984年,他在市红十字会办好手续,对自己身后之事作了详尽安排,遗体捐献,丧事从简,以维护他一贯做人的简朴原则。

追思礼拜在贝多芬的第五交响曲第四乐章,“命运交响曲”中结束。这也是沈老在遗嘱中特别叮咛的,因为此乐曲音调高亢,使人奋进,勇往直前,而不是悲悲戚戚。沈老希望我们这些后辈可以继续精神振奋地生活、工作和学习。

惊悉沈德溶先生逝世的消息,全国政协主席俞正声,全国政协副主席杜青林等领导同志通过基督教全国两会转达了对沈老的哀悼及对其家属的慰问。中共中央统战部,国家宗教事务局等相关部门都发来唁电、唁函。中共中央统治部,中共中央统战部常务副部长张裔炯先生,国家宗教事务局局长王作安先生,全国政协办公厅,国家宗教事务局,全国政协民族和宗教委员会,中共上海市委统战部,中共上海市委统战部部长施小琳女士,上海市政协副主席赵雯女士、周汉民先生、方惠萍女士、王志雄先生,上海市政协办公厅,上海市民族和宗教事务委员会,上海市政协民族和宗教委员会等单位及领导赠送了花篮。

中国基督教20个省市基督教两会组织,部分海外教会与众多沈老的生前好友都发来了唁电、唁函,纷纷表达了对沈老由衷的尊敬和深切的怀念。

 

原文标题:他息了自己的劳苦——沈德溶先生追思礼
 
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐资讯
    点击排行
       
      网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 网站留言 | 广告服务 | 积分换礼 | RSS订阅 | 桂ICP备13002895号