基督福音门户网站
基督教会联合服务网
 
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 事工交流 » 正文

城市化进程中的城乡教会

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-03-31 23:56  作者:利未  浏览次数:19
内容摘要:城市教会与农村教会两手都要抓,努力提升人数迅速增多的城市教会的质量,做到健康和谐发展,进而帮扶辐射带动周边的农村教会健康发展。

中国城市化进程即中国农村转化成城市的过程。这个过程对中国基督教产生的直接影响就是中国很多地方的城市教会开始迅速发展,而农村教会的发展渐趋缓慢,甚至出现萎缩。

中国基督教如何应对这样的新情况、新挑战?笔者认为,城市教会与农村教会两手都要抓,努力提升人数迅速增多的城市教会的质量,做到健康和谐发展,进而帮扶辐射带动周边的农村教会健康发展。为什么城市教会要帮扶农村教会?因为有一个清楚的事实,就是随着中国城市化进程,城市教会的信徒大多来自农村教会,城市教会的发展是建立在农村教会发展的基础上的。

城市教会需要正视的问题

城市有别于乡土的地方在于人情较为淡薄,这在教会内也有所体现。城市教会要解决好进城信徒的情感需求,让他们尽快融入城市教会与城市生活,有归宿感。

不少城市教会中出现越来越多文化素质较高的信徒群体,这给城市教会牧养与信仰服务水平提出了更高的要求。城市教会要根据信徒的各种层次、不同需求,开展多元教会事工,拓展教会聚会形式,增设教会多彩活动。

城市教会信徒流动性强,从一个城市到另一个城市,从一个教会到另一个教会,如何尽快地熟悉这些信徒的情况,了解他们的需求,以及做好后续的跟进与联络工作,是个不小的牧养挑战。

一些传统城市教会与部分教牧人员的综合素质欠佳,导致凝聚力不够,再加上一些新兴教会的兴起,甚至各种异端邪教的环伺,还有各种神学派别与神学思想的影响,给城市教会健康发展带来多样挑战。

如何应对城市教会面临的挑战

拓展教牧人员的继续教育渠道,尽快提升牧养团队的综合能力。并要解放思想,发掘义工帮助教牧人员,可以设立教会灵修院或培训班,做好义工的培训工作,逐步形成较为成熟稳定的义工团队,这能有效地缓解人数迅速增多的城市教会的牧养压力。

以堂代点,将所在城市分片设立的聚会点,纳入统一管理。及时了解信徒的思想、信仰、生活动态,及时做好服务与引导。

利用各种平台或资源,拓展牧养渠道。比如利用手机、微信、QQ等方式做好信徒牧养与服务工作。

建立各类教会团契,满足教会不同层次、不同行业、不同志趣信徒的需要,但要避免团契教会化。团契就是团契,不是教会,是属于教会的,需要接受教会的统一管理与统筹安排。

为使进城务工的信徒更好更快地融入城市生活,要充分利用教会资源,做些技术培训班,提升这些信徒的从业能力。若有信徒面临失业问题,必要时可提供应聘岗位平台介绍等服务;长期做好心理辅导工作,及时发现并疏导这些信徒的心理负担问题;若有信徒遇到纠纷,必要时可提供法律援助等服务。

培养进城务工信徒接受神学教育,学成归来牧养教会。这些在农村教会有服侍经验的同工,被引进城市教会,成为城市教会的建设力量,与城市教会同工一起承担城市教会进城务工信徒的牧养工作,在接受必需的城市文化与城市教会牧养策略的训练之后,由他们成为主要力量来牧养进城务工信徒,并到这些信徒所在的工厂企业探访、共话乡情,建立良好的沟通与团契。

帮助农村教会,共建和谐教会

城市教会发展了,信徒多了,经济能力强了,各类资源也多了,要多方帮扶农村教会,比如在农村教会的危房重建、牧养人员的配备、农村教会传道人的生活补贴、农村教会信徒的生活帮补等方面可以多有作为。

城市教会与农村教会“结对子”,协调行动、同步发力

一个城市教会与一个或几个农村教会建立主内情谊,不要有辖管或操控思想,也不要有居高临下的姿态,以共同分享上帝恩典的心态,尽心竭力成为“友好教会”。在信仰与生活上提供帮助,传帮带出坚强的农村教会。不过要注意协调行动,同步发力,彼此配搭,群策群力。让教会资源均衡优化配置,形成气候。比如定期探访所结对子的教会,介绍一些技能培训的机会或手工、加工的活计等。这样一是为坚固信心,二是能适当增加收入。

城市教会支持农村教会侍奉人员

让一些在城市务工的信徒,在城市教会接受装备,之后鼓励并支持他们回乡侍奉,开始可以由城市教会负担他们的生活需用,逐渐改成由城市教会与所去的农村教会共同负担。农村教会以农村教会工人服侍为主,这是能够产生长期实效的路向。现在一些城市教会到农村布道是好事,但虽有果效,却是短效。有些城市教会团队在与农村教会信徒情感上的认同还是欠缺的。

鼓励城市教会有经济实力的信徒在农村兴办企业

城市教会有些信徒有自己的企业,若能在农村设立分部;有自己的产品,若能在农村设立代理,就能使不少农村教会信徒可以在家乡有稳定的工作,在家乡聚会与服侍。

农村教会要寻找新的发展方向

面对中国城市化进程这一大势,农村教会有停止发展甚至萎缩的现象。对此农村教会要认清形势,要看到自身能够有所作为的空间。

对于农村文化建设有待加强与娱乐设施缺乏、娱乐方式单调的情况,教会可以尽力多方做些工作。若有可能,建立农村教会爱心书屋,使农民可以在其中看农业技术类图书、各类杂志,听些音乐,甚至看些电影,也可免费或低价租借给他们。教会也可选择适当的时间定期举办音乐布道会、教会节庆文艺表演,用喜闻乐见的文艺形式,丰富信徒的精神生活。

对于农村留守儿童与留守老人,教会要做好探访与关顾的工作。有些孩子在网络暴力色情游戏的毒害下,身心健康严重受损,甚至导致农村未成年人犯罪的增多。留守儿童的问题已经引起社会的关注,但缺乏有力的解决措施。相较之,留守老人的精神赡养等问题还没有引起广泛关注,更缺乏关爱的举动。农村教会要尽力成为这些儿童与老人的精神家园。

对于农忙季节缺乏人手的问题,教会更要发挥群体力量,发扬彼此相爱的精神,成立抢收抢种互助队,既能融洽乡里关系,又能带出基督徒的见证。

对于农村技术经验缺少交流的问题,教会可以组织聚会,让一些有技术经验的信徒做分享,也可以邀请一些农技员来做讲座。特别是一些注重发现并利用农村地方资源自主创业的人,可以请来分享他们的创业经验,能起到很好的激励与带动作用。让我们的农村教会信徒看到,农村也有一片天地、一番事业,通过我们的努力,随着新农村建设的进程,农村也能成为城镇。

农村教会要做出以上的努力,首先需要一支有觉悟、有学识、重品行的教牧队伍。由于农村教会的观念转变与物质条件的缺乏,如何能引进人、留住人,是当务之急的事情。有些农村教会有经济能力引进人、留住人,却不去主动解决并提高教牧人员的生活待遇问题。对于有些实在没有经济能力的教会,要让有能力的教会统筹或者城乡教会统筹,为农村所有的教牧人员在待遇上解忧。宁可少建一个教堂,减少其他开支,也要稳定这支队伍。要提高认识,转变观念,明确农村教牧队伍是农村教会发展的重要保障,是教会的第一生产力。

此外,农村教会信徒信仰素质有待提高,让信仰不致迷信化、世俗化,农村教会同工的属灵资源与系统培训的缺乏,异端邪教的侵扰,一直以来都是农村教会面对的挑战和需要解决的问题。

 

原文标题:城市化进程中的城乡教会
 
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 网站留言 | 广告服务 | 积分换礼 | RSS订阅 | 桂ICP备13002895号