基督福音门户网站
基督教会联合服务网
 
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 事工交流 » 正文

有关中国基督徒工商团契的一点反思

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-12-27 02:07  作者:张远来  浏览次数:38
内容摘要:如果我们成功地牧养了工商界基督徒,我们同样可以将这些经验普及到其他群体。实际上,也只有教会不同群体有机的配合,才能建立好教会——这基督的身体。

目前国内基督徒工商团契在继门徒训练热之后正如火如荼地在国内各大中小城市纷纷建立。从有形的大教堂由教会组织的基督徒商人的团契活动,到脱离某个具体教会的基督徒商人小组;从作为教会牧养之补充的团契牧养,到走向商会形式的基督徒商人共同体等,形式和目的吹万不同,但都是以基督徒商人作为基本的服侍或者活动核心。基督徒工商团契有效地凝聚了工商界基督徒的力量,充实了教会的牧养,增加了教会的影响力,提升了教会成员的整体素质。但同时大量跟风式的基督徒工商团契的建立也带来了牧养、神学、组织及发展方向上的挑战。本文试图通过对国内及国际一些基督徒工商团契等的观察,做一点反思性探讨,以及在与业界工商团契的朋友们就工商团契发展之交流中,厘清国内基督徒工商团契的基本的方向

一、国内基督徒工商团契的源起

(一)、国际基督徒工商团契

国际基督徒工商团契由来已久,而且组织繁多。比如对国内工商界产生较大影响的如:

CBMC-基督徒工商人员协会,1930年成立于美国芝加哥,是为了应对当时的经济危机。1938年发展成為国际性的福音事工团体,目前共有90个会员国,会员约有7万人。

FGB-国际全备福音商人团契。1952年在美国创立,其宗旨定位在寻找男人归主。创始人代摩士弟兄 (Demos Shakarian) 其原初的目的是为了兴起男人而推动教会复兴。其活动已经发展到全球140个国家。

ICCC,国际基督徒商会,1975年,一位瑞典商人Gunnar Olson创立,类似对基督徒企业家的培训机构。现在105个国家设有机构。

近几年对中国教会积极的推动培训活动的基督徒商业团契还有CFM(Crown Financial Ministries)-冠冕理财事工机构。其宗旨是教导基督徒理财。更像是一个以盈利为目的的商业培训机构,不过发展和针对的对象多在基督徒商人中间。目前事工已发展至全球80个国家,6千万人以上接受冠冕理财培训。

(二)、国内基督徒工商团源起

上述国际基督徒工商团契对中国基督徒工商团契的建立有一定的推动作用。总体而言,国内基督徒工商团契之兴起,我认为有以下几个基本的原因:

1.牧养需求

国内基督徒工商团契大约起源于2004年,随着我国商业化进程的推进,随着越来越多的基督徒商人的兴起,他们面临着传统教会信仰群体所不同的问题和需求。传统的中国教会的牧养管理也无法满足他们的需要。这个时候,有针对性的对基督徒商人的牧养,和其他以职业划分的牧养一样,就成为一种必然的牧养需求。比如,广州工商团契就成立于2004年,作为当时的发起人,我们的目标就是很单纯地要凝聚工商界基督徒,以该群体的群体性力量,增加教会的影响力,也借对工商界基督徒的联谊,建立基督徒资源中心——信息共享,资源共享,提升基督徒企业的竞争力,并以此建立对企业家传福音的平台,从而实质性提升教会的影响力。

2.利益需求

沈阳先生在其《中国基督徒商人,真有那么美?》中对基督徒工商团契的兴起有如下评述:企业培训师及基督徒企业相互需要而产生基督徒工商团契。这个群体有其利益需求:对企业主来说,他们赚钱,需要把企业做大,需要有一个心灵的港湾,来证明自己的人生是有意义的,而培训师需要有企业购买他们的课程 [1]。从某个角度看,企业培训师和培训人员相互的需求确实是推动基督徒工商团契成立的动因之一。这种利益需求不只是发生在培训师及企业之间,教会或者某些个人在追求工商团契之建立也是,某些教会或多或少地有一定的功利欲求。

3.国际影响

国际基督徒工商团契对国内的影响也是推动国内工商团契发起的重要原因。实际上,很多地区基督徒工商团契在建立之初,都或多或少地受到了海外基督徒工商团契的鼓励或者帮助。比如,广州基督徒工商团契建立不久,就联系到香港CBMC,该组织最初的相关同工给了我们不少人脉及经验上的支持。同时,他们还对深圳、厦门、温州、杭州等多个地方的教会的工商团契之建立给予了不同程度的支持与鼓励。

4.组织推动

一个地方的基督徒工商团契建立之后,出于某种单纯的爱,或者发展联谊圈的需要,他们开始在自己接触的教会里推广基督徒工商团契的理念,并且帮助其它教会建立相应的工商团契。这种组织推广也是中国教会基督徒工商团契如雨后春笋般建立的动因之一。

二、国内基督徒工商团契之类型探索起

出于不同的目的,基于不同人群来组织基督徒工商团契,国内基督徒工商团契也形成了不同形态。以下笔者尝试做一个粗略的分类。

1、牧养型

牧养型工商团契之是作为教会牧养事工的一个补充。对其成员组成也相当松散。这类基督徒工商团契多为强有力的牧者自己直接领导和组织,企业主只是一个简单的协助者角色。由于企业家难以按照自己的主观经验和能力直接组织管理,相对缺少主观能动,故,难以在团契中发挥真正领导力。由于牧者不一定具备企业家的经验和视野,有意无意就会把基督徒企业家团契建立成一般性的牧会。因此,牧者越有牧会能力,就很难组织成一个单纯的企业家团契。最后基督徒企业家团契就成了平信徒打工仔的特殊聚会,而失去了基本的初衷。这种现象几乎出现在所有以牧师为中心的工商团契中,团契也相对委身在一间独立的教会里。笔者观察,在国内基督徒工商团契的行内圈子里,他们几乎不把这类基督徒工商团契视为“同行”!

2、精英型

相对于上述牧养型现象,国内以重庆基督徒工商团契为代表,他们从一开始就选择了精英路线。这类工商团契成员施行的是会员制。会员缴纳一定的会费。他们注册成一个独立的机构,按照一定的章程运作。教会性不一定很强,但经济实力相对雄厚。他们是地区性,而不一定委身于同一间教会。

3、商会型

刚刚在深圳市基督教两会名下成立的基督徒工商分会,走的就是精英路线,同时吸纳了商会的经验,注册为独立的机构。他们有较强的商会基因。他们不一定委身一间教会,但这类团契若是牧养得当,很可能发展成另类的教会。

4、事工型

这种类型的基督徒工商团契牧养特征不明显,而是以某类型的事工作为基本的凝聚点。他们整合了工商界基督徒的人脉和财力,致力于开展一些社会性或者教会性事工。比如:有的工商团契成立了助学基金,有的工商团契成立了建堂基金,有的致力于帮助提升传道人的生活水平等等不一而足。

5、综合型

综合上述不同类型。他们都具备上述特征,但不一定有自己鲜明的个性特征。

6、教会型

目前这一类型的工商团契并不明显。但不久的将来我相信将会在某些基督教工商团契中发展出一些相对专业人士的教会。

就目前国内基督徒工商团契的活动类型看,基本有以下几个方面:

(1)、福音餐会:这是大多数工商团契最初的发展形式,比如广州工商团契的前身就是在酒店定期举办福音餐会而逐渐成形。全福会是以举办福音餐会著称,国内有全福会背景的工商团契也基本擅长福音餐会。他们基本在非教堂内发展,会邀请职场基督徒以及幕道友一起聚餐并传福音;

(2)、特殊聚会:如:音乐赞美、名人见证、明牧布道、专项祷告会、周年庆典等;

(3)、特别培训:有针对性地对主内企业家提供职业和信仰关联性培训。如北大的CEMBA班,就是专门为主内企业家开办的EMBA课程。广州工商团契也是每月一次举办讲座式的聚会活动。

(4)、社会慈善:慈善几乎是每一个基督徒工商团契或多或少必做的事工。

(5)、联谊活动:不同地区的基督徒企业家以工商团契的名义组织考察成功企业的经验教训;

(6)、家庭事工:深圳工商团契这几年都在开展夫妻家庭事工;广州工商团契率先成立了心理辅导400热线等 [2];

可以说,工商团契的兴起组织形式和发展思路都不尽相同,但在一定程度上,是对中国人员结构的提升,也是教会自身牧养管理的一种觉醒。

 

原文标题:有关中国基督徒工商团契的一点反思
 
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
    点击排行
       
      网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 网站留言 | 广告服务 | 积分换礼 | RSS订阅 | 桂ICP备13002895号