基督福音门户网站
基督教会联合服务网
 
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 社会文化 » 正文

中国人不该被称为"龙的传人"

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-04-28 18:40  作者:雷小兵  浏览次数:39
内容摘要:能代表中国形象的不少,龙只是其中之一。 "中国人是龙的传人"这句话中,以龙文化作为中华文化精髓的代表,根本就不够格。任一狭窄文化意义的图腾,都无法代表博大精深的中华文化。

中国人是龙的传人,被广为接受,其实是国人对于部分与主体不分的又一表现。龙作为中国文化中的较独特部分,可以用来作为中国的形象代表,但你要说到传人,那就要琢磨琢磨了。它是你文化的全部精髓吗?是好的先进的,还是落后的?世界上用动物代表国家形象的很多,但说某国人是什么动物的传人的,怕就中国独此一家了吧。

举个例子说,姚明以他高大上的形象代言了豪雅手表,可你不能说豪雅人是姚明的传人吧,豪雅人真的很会打蓝球吗?

象常用来代表印度,中国与印度的经济竞赛被称为龙象之争,但你听过象的传人吗?

龙作为中国形象的代表,我并不反对,毕竟龙的文化渊源久远,影响广泛。

可我同时也接受熊猫作为中国形象代表。大熊猫外形憨态可掬,与人相处融洽,只吃竹子,不伤害别的动物,所以被认为是义兽,在古代叫驺虞。《晋书?楚王玮传》记,战争时一方举起驺虞旗就可止战。所以熊猫才作为和平的代表送美国,送日本,送台湾。

我也接受狮子作为中国形象的代表。拿破仑说:"中国是一只睡狮,一旦它醒来,整个世界将为之颤抖。"东方雄狮是强大力量的代表,是保护神,看看哪个有权势的单位大楼前,不都立上两个威猛的狮子,大有闲杂人等不得入内的架势。

我也接受瓷器作为中国形象的代表,早在东汉时期,在昌南(现在的景德镇)就有建造窑坊,烧制陶瓷,后来大量出口欧洲,后来"昌南"的读音"China"就成了中国的英文名,这可是标准的中国代表了,它代表了友好与贸易。

熊猫、狮子、陶瓷分别代表了和平、力量、贸易。这三个代表哪个都能代表中国,也没听说过三个代表有传人啊。有人说了,现在更能代表中国的是龙,龙毕竟是神,比三个代表强多了,它飞龙在天的形象,能实现中国人心中腾飞的梦想。

好吧,我们就讲讲作为图腾崇拜的龙吧。龙的传人,在这没有生物遗传上的意义,只能作文化传承者来解。下面分析一下龙文化的特点。

1.从上古时期到汉朝的龙

这段时间的龙是众多神灵之一,地位并不高。

据朱大可的《华夏上古神系》记述,龙起源于非洲的水神崇拜。《山海经?海外东经》记:"东方勾芒鸟身人面乘两龙",龙作为别的神的坐骑的记载多处出现。《山海经?大漠北经》记:"尤作兵伐黄帝,黄帝乃令应龙攻之冀州之野",这里龙接受黄帝的命令,表明龙作为神一直地位不高。

中国一直有至上神崇拜传统,中国的至上神是天、上帝,天与上帝异名而同质。上帝祭祀是所有祭祀中规格最高的。从有文字记载的年代开始到清王朝结束,君王祭祀上帝的传统在中国延绵不绝,现在北京天坛祭祀的至高神的牌位是"皇天上帝",是由明清留下的。

孔子敬天,致力于恢复周礼,对鬼和各自然神采取"敬而远之"的态度,继承了周朝信仰"天"的传统。《论语》中孔子曰:"君子有三畏:畏天命,畏大人,畏圣人之言。"子曰:"获罪于天,无所祷也。"如果获罪于天,再向其他对象祷告,就没用了。

这时的龙能上天,能入水,能呼风唤雨,可能被特定的人骑,善恶视具体事件场景而定。它只是一般神,没有特定的神格。在至上神上帝的崇拜之下,在这段时间,中国人是不可能说自己是龙的传人的。

2.汉朝到清朝的龙

这段时间的龙是野蛮皇权的代表,对龙的崇拜的本质就是对权力的崇拜。宗教被君王垄断,实行中国版的政教合一。

《史记?高祖本纪》写刘邦的母亲感龙而孕生下刘邦,刘邦醉斩白蛇,是赤帝之子斩白帝之子,所以刘邦是真龙天子,自此后,君王都称为真龙天子。

西汉人刘向在《说苑》中说:"天子祀上帝,公候祀百神,自卿以下不过其族。"只有天子可以祭祀上帝,公候们可以祭祀各种自然神及祖先神,普通百姓就只能祭祀祖先。

现在结婚时第一拜,所拜的天地,也许就是百姓仅剩的祭拜上帝的残余记忆了。

这时的龙,文化特点鲜明,它代表着力量、威严、权力。龙文化是斗争的文化,它没有妥协宽容。大部分与龙有关的传说,要么兴风作浪的恶龙被正义制服,要么强龙消灭恶霸。这与皇权极好的对应。

与龙文化兴起相伴随的是儒家的矮化,失去信仰的依托,文化就没有了超越性,只能依附于强权。儒家从敬天,变成敬天子,变成了忠君。对于腐败政权的态度,敬天的儒家就是服从天命,革除腐败政权,而忠君的儒家就是死谏。宗教的垄断促使了贵族精神的没落,奴性的成长。

失去上帝崇拜,龙的地位高了起来,但它是野蛮皇权的独家代表,在这段时间你要是敢说你是龙的传人的话,等待你的只能是死罪。

3.辛亥革命后到今天的龙

因现实需要产生了中国人是龙的传人的说法。

没有了野蛮皇权的垄断,龙的形象就美好了一些。抗战前后,为救亡图存,用共同的文化图腾激发民族意识,凝聚共识。闻一多写《伏義考》认为,龙是诸夏及各夷狄共同的图腾,立国的象征。

在此基础上,1979年台湾候德健的歌曲《龙的传人》才迅速被中国人广为接受。这就是 "龙的传人"的说法的最早来源。

时过境迁,龙这个并不完美的图腾,已无树立的必要。然而龙文化却根深蒂固了。在没有皇帝的现代,依然有民间传说把毛泽东与蒋介石视为真龙,这不正是中国人心中的奴性,所催生出来的吗。

从以上龙文化的历史演变过程看出,龙文化是现世价值观的崇拜强权的斗争文化,它是中华文化中的顽固糟粕。文化的好坏,长期在其中的人是难以察觉的,厕所待久了,也会不闻其臭。下面举两个例子来说说:

1.泰坦尼克号游轮于1912年4月14日从英国出发的首航撞上冰山后沉没,大副要求让妇女儿童先上救生艇,得到了很好的遵守,最终乘客和船员2208人中有705人获救。

为什么大副能喊出"妇女儿童先上"?又为什么能得到大家遵守?这就是贵族精神,荣誉、勇敢、担当。它是信仰的产物。你能想象在强权横扫一切的中国,能产生多少个具有贵族精神的人呢?

1994年12月8日新疆克拉玛依教委组织文艺演出发生大火,新疆石油管理局教育培训中心副主任况丽喊出:"都不要动,让领导先走",造成坐在最里边的包括副市长在内的一干领导没事,总共796人中325人死亡,其中288人是学生。只有对龙所代表的权力的崇拜已经入心的人,才能喊出这么无耻的话吧。

2.在2000年4月1日, 4个苏北无业青年,因行窃被发现,杀害了德国人普方一家4口,凶手随即被捕,被判死刑。了解到案情后,普方的母亲赶到中国希望法院不要对凶手判死刑,未果。同年11月在南京居住的一些德国人及其他外国侨民一起,设立了纪念普方一家的基金,用以资助江苏贫困儿童的教育。

这是以德报怨,基督教的宽容精神体现在效法基督,提倡平等,拒绝报复,爱人如己。圣经说:"要爱你们的仇敌,为那逼迫你们的祷告"。宽容不会成为对恶的纵容,是因为神是慈爱的,又是公义的,在现世和最后审批中,上帝都会惩罚邪恶,伸张正义,但公义的权柄在于神而不在于人。人宽容他人其实就是宽容自己,你不宽容他人,上帝必不宽容你。

以现世价值观主导的文化,无法解决宽容可能产生对恶的纵容问题,所以少有以德报怨的精神资源。按儒家的以直报怨的做法,就是照规矩办,即不额外施恩,也不增加惩罚。这就很好了。如果按龙文化的要求的话,就是以怨报怨增加报复性的惩罚。

中国当下正处于重大政治转型期,矛盾深重,戾气弥漫。不宽容的龙文化,无助于弥补社会撕裂的伤痕。

龙文化精髓是权力崇拜,它深深腐蚀着中国人,官员题字,信访不信法,普通司机放个警帽在车上,以和官员攀上关系为荣等。权力横扫一切,正义与道德就自然不在,毒食品,毒空气,过期疫苗等将不断出现。龙文化是中华文化之殇。

能代表中国形象的不少,龙只是其中之一。 "中国人是龙的传人"这句话中,以龙文化作为中华文化精髓的代表,根本就不够格。任一狭窄文化意义的图腾,都无法代表博大精深的中华文化。请别用"传人"二字。

 

原文标题:中国人不该被称为"龙的传人"
 
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
    点击排行
       
      网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 网站留言 | 广告服务 | 积分换礼 | RSS订阅 | 桂ICP备13002895号