基督福音门户网站
基督教会联合服务网
 
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 社会文化 » 正文

马云谈基督文化

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-05-23 16:31  作者:马云  浏览次数:33
内容摘要:基督教文化不排斥经济,甚至鼓励人们通过自我奋斗获得财富。新教伦理不仅不把追求财富和金钱的活动视为罪恶,还把它和荣耀上帝联在一起,正确地使用管理财富来荣耀上帝。勤奋工作、节俭和奉献是美德和道德义务,是基督徒的天职。

编 者 按

和很多国人的“美国社会发展根本推动力是法制”的观点不同,马云在一次公开演讲中指出,美国社会的发展是基于基督教文化。他认为美国在基督教文化上面建立了法律体系,在这个法律体系上建立了政治体系。基督教文化在美国的建国史和发展史中,都扮演了基石的角色,是美国社会成功的真谛。基督教文化宣扬天赋人权、珍惜生命、尊重人权、鼓励人们通过自我奋斗获得财富、并把个人追求和荣耀上帝联在一起、正确地使用和管理财富。马云的这些观点和分析对正处于物质高速发展,但精神相对匮乏的当代中国也许有一定参考和借鉴的意义。

马云演讲节选

“幸福是自己找出来的,今天中国经济的高速发展,我刚才讲过了,但是我们的价值体系、我们的文化体系受到了摧毁。最早新文化运动摧毁了旧文化,没有建设新文化。文化大革命又把我们很多的价值体系搞乱了。我并不完全同意中国不是法制社会。但是有了一套法律我们就能解决这些问题吗?其实不是那么回事。”

“美国发展是因为法制吗?这就好像说,这个人漂亮是因为鼻子漂亮。不对。大家记住,美国社会的发展是基于基督教文化:在基督教文化上面他们建立了法律体系,在这个法律体系上他们建立了政治体系,在这个上面建立起他们领导人的选举体系,整个体系比你所想的复杂得多,这仅仅是简简单单的一部分。假如我们今天这个价值文化体系被摧毁,随便拿一点别人的价值体系来重建,那等于是在沙滩上建楼,建不起来的。”“我们需要重新找回真正的价值体系,让年轻人明白,不要怪人家富,怪人家有钱,而是想想要如何改变自己!我坚定不移地认为,你们会为我们,为这个国家,为中国找回真正的价值体系的,而这才是中国能够腾飞的起点。”

美国的主流文化——基督教文化

考察美国的建国史和发展史,人们不难发现,基督教的触角已经延伸到美国生活的方方面面:美国民主的基石——《五月花号公约》上记载着,要以上帝的名义继续清教政教分离的实验,来完成上帝的事业;短短的美国独立宣言中竟有四次提到上帝,如果删去“上帝”二字,独立宣言的精神就无法理解。基督教文化是美国的主流文化,深层次的基督教主流文化,犹如一棵大树的根系,不断地为大树枝干提供着养份,只有认识了这个根系,你才能真正了解美国社会成功的真谛。美国社会的民主、法制、自由等许多思想都根源于《圣经》的教义,具有宗教基础。受基督教的影响,基督教主流文化的精髓在于其平等观与博爱观。基督教宣扬平等、饶恕与博爱——爱所有人,爱人如己,以至于爱我们的敌人。这是形成西方社会民主、自由风尚的思想基础。具有普遍性的民主制度的基础,来自于基督教的根本精神:人是有限的,有罪的,人不但不完美,而且有缺陷。人所创造的制度亦如此。因此,对权力必须加以限制和制衡。三权分立,是西方流行的政治学说,也是美国政治制度的重要原则。美国政府实行立法、行政、司法三权分立,国会、总统和最高法院地位平等、相互制约平衡,在当今西方各国,美国是实行分权制衡最典型的国家。

美国人相信《圣经》,很多人周末都去教堂接受心灵的洗礼。《圣经》中教育人们友好、行善、道德高尚,许多人便怀着这样的信仰去生活,去与人相处。正如人们所说:多一个教堂,少一座监狱;多一个基督徒,少一个罪犯。

基督教认为神是神,人是人,只有上帝是神,上帝永远至高无上,人是上帝所造的,是上帝的仆人,人的权力永远不能超越上帝。因此,这从思想深处限制了人私欲的膨胀。这就使再大的官,也要对老百姓笑脸相迎;再有名的人,也不敢在公众面前肆意妄为;再伟大的人也要检点自己的行为,不得做有违上帝意志的事情。

基督教文化还宣扬天赋人权,珍惜生命,尊重人权。受基督教思想的影响,美国人视民主、平等、自由为生命,永远都选择民主政体,自由经济;专制、独裁与特权在美国人的思想深处就没有存在的余地。

基督教文化不排斥经济,甚至鼓励人们通过自我奋斗获得财富。新教伦理不仅不把追求财富和金钱的活动视为罪恶,还把它和荣耀上帝联在一起,正确地使用管理财富来荣耀上帝。勤奋工作、节俭和奉献是美德和道德义务,是基督徒的天职。最有名的便是著名的牧师约翰•卫斯理所说:“拼命地赚钱,拼命地省钱,拼命地捐钱。”

 

原文标题:马云谈基督文化
 
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
    点击排行
       
      网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 网站留言 | 广告服务 | 积分换礼 | RSS订阅 | 桂ICP备13002895号