基督福音门户网站
基督教会联合服务网
 
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 事工交流 » 正文

也谈“供给侧”

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-12-27 02:07  作者:计文  浏览次数:2
内容摘要:基督教自身建设而言,也必须推进我们的“供给侧结构性改革”,无论是堂点布局、人才建设或讲台供应等,都得脚踏实地地一个个解决,着力建设一个与中国处境相适应又与伟大时代相称并且能得上主喜悦又得众民喜爱的中国基督教会。

今年以来,中国经济遵照中央的指示,“在适度扩大总需求的同时,着力加强供给侧结构性改革,着力提高供给体系质量和效率,增强经济持续增长动力”,取得了一定效果。由此让我联想到了基督教的健康发展也不同程度地存在一个“供给侧”改革的问题。改革开放三十年来,在相对宽松的宗教信仰自由政策环境下,各宗教都有不同程度的发展。其中基督新教是发展最快的宗教之一(信徒人数由20世纪80年代初的三百多万发展到今天的四千万左右),由此引发了一系列的“供给不足”。

宗教场所的合理布局问题。高速发展的城市化进程中的集聚效应,使不少“新城市人”中的基督徒加入了城市教会,原本就人满为患的城市教会活动场所变得不堪重负,由此引发系列安全隐患等社会问题。不断蔓延的城市家庭私设聚会点之形成有其众多原因,而堂点布局不够合理或者说供给跟不上形势发展需要是一个无法回避的原因。今年上半年,基督教全国两会分别对南方、北方和西部几个城市教会进行调研,大家的普遍感受是,哪里信仰自由政策落实得早落实得好,堂点设置布局合理,哪里的私设聚会点就相对要少。

教会人才紧缺问题。长期以来,党和政府十分重视宗教界的人才培养问题,这三十年基督教各地神学院也努力培养出了超过万名的神学毕业生;但是,相较于牧场的广阔,“羊多牧少”的现象依然严峻。试想,4000万信徒就算有4万专职教牧,平均每人也得牧养千名信徒,于是,完成牧养任务也就勉为其难。一些在大教堂礼拜的信徒普遍感叹缺乏“温暖感”,因为他们“一年也握不到牧师一次手”、“做了五年礼拜也没有牧者认识我……”同时,合法信仰资源的供给不足,使得一些自由传道甚至异端邪教的传播者有机可乘。

教会内部的讲台供应问题。群羊需要青草,渴鹿期望清泉。一个蒙恩的信徒来到教会当然希望得到“纯净的灵奶”和按时分粮的供应。然而环顾今日教会,由于“工人少”和能“作工的人”更少,数以万计的讲台在主日都在“传达上帝的话”,但究竟有多少是在“释放时代的信息”?又有多少是在“按着正意分解真理的道”?属灵供给不足势必造成教会荒凉。这些年推进神学思想建设,其中一个目标就是为了提升讲台供应品质。目前,中国教会讲台供应情况在不断好转,但潜在的危机和挑战依然很大。

中国经济供给遇到的主要问题是结构失衡,简单说就是低档产品的供给过剩,中高档产品供给不足。而中国基督教工作遇到的难题也是如此,不仅是“供给”的数量不足,“供给”的质量同样令人忧虑。好在全国宗教工作会议阐明了一系列重大理论和实践问题,给新形势下做好宗教工作指明了方向,这对加强和改进基督教工作意义重大。就基督教自身建设而言,也必须推进我们的“供给侧结构性改革”,无论是堂点布局、人才建设或讲台供应等,都得脚踏实地地一个个解决,着力建设一个与中国处境相适应又与伟大时代相称并且能得上主喜悦又得众民喜爱的中国基督教会。

 

原文标题:也谈“供给侧”
 
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
    点击排行
       
      网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 网站留言 | 广告服务 | 积分换礼 | RSS订阅 | 桂ICP备13002895号