基督福音门户网站
基督教会联合服务网
 
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 事工交流 » 正文

求主怜悯越来越荒凉的乡村教会

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-08-07 07:49  作者:小石  浏览次数:104
内容摘要:我来自福建一个山清水秀的小村子,很感谢主,一些农村教会早在解放前就已经建立了。而且在我们那边,半数以上的村庄有教会,虽不

我来自福建一个山清水秀的小村子,很感谢主,一些农村教会早在解放前就已经建立了。而且在我们那边,半数以上的村庄有教会,虽不是全村归主,倒也有三分之一或四分之一的村民都是信主的。更有甚者,整个家族都同蒙神的恩典,比如我家就是如此,到我这一辈,已经是第四代基督徒,而且我的父亲还是当地教会片区的负责人。

记得小时候,每一年都有福音布道大会,聚会处挤得满满的,教会的人数每年都有增加。那段时期,也有一些得了绝症的和被鬼附的病人来教会,通过弟兄姐妹同心合一的祷告,神的大能在教会彰显,绝症得医治,被鬼附的得释放,弟兄姐妹之间彼此关爱,也满有神同在的喜乐。

可是,如今不一样了,就在这短短的十多年时间里,已经好多次听家乡弟兄姐妹们说,现在村镇教会如何荒凉。而每次春节回到家中,和父母、和当地教会中的弟兄姊妹有一些交流,发现果真存在许多难处,迫切需要众弟兄姐妹的代祷。

在客观环境上,这十几年来,自给自足的自然经济已经逐渐瓦解,在福建浙江这一带的农村,几乎已经没有年轻人愿意呆在家里承传 “面朝黄土背朝天”的祖业。大批的农民涌向城市,有的弃农经商,做起了乡镇企业;有的弃农务工,在北上广等地寻找机会,他们出去见识这个花花绿绿的世界后,见识先富起来的那一部分人的高消费水平后,心再也无法安分。礼义廉耻等传统思想快速瓦解,不择手段地赚钱已经成为共识。

还有大部分农村人,他们虽然没有赚上多少钱,但他们却学习了城里人的互相摆阔的陋习。看到别人盖起了洋房,他就是借高利贷也要盖新房;看到别人摆了十桌酒席,他就要摆上十五桌才风光。

超前消费已经成为一种风气。另外,在农村稍微有点能力的人都想办法要迁移到城里去,因为在城里做小工都比在家里务农强。在农村里,钱已经坐上龙头老大的位置,纯朴的民风难寻矣。谁家最有钱,谁家就是最风光、最有本事,而不用问这钱得来的渠道是否正当。

在这样的社会风气下,教会中许多弟兄姊妹也席卷于拜金主义的浪潮中。比如,我们那边好些福音未得之地的村庄都去一线城市的郊区开发廊,一村一村地去,一家一家地去,男人开店拉皮条,女人驻店做小姐,非常挣钱,挣大钱后就衣锦回乡盖新房,全村人都艳羡。

于是,慢慢也有一些基督徒家庭的年轻女孩,文化程度不高,务工务农都没什么前途,也就被非信徒的亲戚或老乡说动心,跟着来到一线城市长见识,慢慢放松警惕和底线,开始用自己的身体赚取钱财。甚至有的教会中,连信主多年的姊妹也出去赚这样的不义之财,而一些受洗过的弟兄则曝光出办厂有钱后和其他信主姊妹闹婚外情,好些教会都有类似情形。停止领圣餐的人不少,而这些人却已经停止惯了圣餐,认为让自家发财致富自然比领受圣餐更为重要,至于发财的手段则不必细加追究。

所以,村里一位九十高寿的老弟兄惊呼:“罪恶的潮水已经冲进了教会,在文革时期没有倒下的教会,在市场经济时代却倒下了。圣洁的教会啊,何竟与世界的拜金潮流同流合污!神的子民呀,何竟容许罪恶之酵在教会中发作!灯台上的灯光微弱,甚至已经熄灭!”

既然如此,教会失去应有的权柄和见证,肢体间失去爱心,福音之门关闭就是显而易见的结局了。看到教会这种可怜的光景,也有一些弟兄姐妹们心中非常难过,可是他们很多人都觉得自己也很软弱,在信心上起起伏伏不能持久,也就没有足够的力量去帮助软弱的弟兄姊妹。

而且,在现在的农村,人情债非常重,盖房、做寿、生孩子、各种红白喜事,要送的人情款项都很高,10多年前送只鸡鸭就可以,现在都得送钱,远亲少则几百,多则上千,村里人七大姑八大姨亲戚又多,不送还不行,就在这一项支出上,一年花销就要上万,这也逼得村里人不得不想法设法挣钱攒钱,来维持熟人社会中这份压力山大的礼数和面子。即使基督徒也没法抵制这种畸形风气,同样延口残喘。

农村教会以往最薄弱的就是真理的教导和牧养,在各教会负责教会的弟兄很少有读到初中毕业的,很多连小学都没有毕业。更不用说,教会中有些弟兄姐妹斗大的字都不认识一个。

基督徒们的儿女一代有时候回到老家的教会,却发现老家教会有许多传统的束缚,圣诗唱得有气无力,祷告的时候是那公式化的一套,讲台上的信息不能解决他们心中的需要,整个教会缺乏活力,也没有牧者能够及时理解他们的思想,更新他们的灵命。于是他们对信仰无法产生兴趣,觉得还是赚钱要紧。这样,在他们人生确立人生观和世界观的阶段,就无法完成从遗传的基督徒转到真正重生得救的基督徒之间的转化。

农村教会的另一危机就是原先在教会有所负担的基督徒流失严重。因有许多人都搬到城里去了,他们离开了本家的教会,却因为生活忙碌的缘故,无法融入当地的教会。这样一方面,城里教会没有专门的措施牧养这些移民信徒,另一方面,农村教会却因此失去了许多柱子而更加衰微。

农村教会缺乏真理的建造,最好能够有条件地对农村教会的带领人进行牧会的培训,同时也需要大批愿意完全委身乡村事工的年轻一代基督徒起来。尤其现在神在知识分子当中兴起福音的工作,如果这些知识分子基督徒愿意经常到农村进行短宣工作,或干脆长期在农村帮助建造教会则更佳。

另外,现在中国正在走城市化的道路。城市的人口在不断增加,农村人口不断萎缩。如果城市教会和农村教会能够建立密切的合作,或许可以达到很好的效果。因为许多农村的基督徒或基督徒儿女就是因为在大城市中找不到教会,或者找到了教会,而教会却几乎没有针对这些人的一些关怀措施,这些人以后就不会去教会了。因为他们原先在家里的教会并不大,弟兄姐妹之间能彼此互相关心,到了城里的大教会,却再也没有人理他们。

相对来说,信二代的大学生群体一般去了大城市,容易找到大学生团契或相应的同背景教会,比如,我来大城市之后,现在所在的教会很多信徒便来自全国各地传统基督徒家庭,这些家庭的子女因为在北京读大学的契机,通过老家教会负责人的介绍,来到我们当中,接受装备、造就、牧养。但信二代的打工者群体就不那么容易找到合适他们的教会,真是求主怜悯!

如果城市教会能够注意从分区到小组到团契的层级牧养,则教会就能够顾及每一位肢体的需要。城市教会也可以差派固定同工到周边乡村进行牧养或协作牧养工作,这种城市结合农村的牧养应当能相得益彰。农村教会在真道上可以得到加强,城市教会也可以向农村教会学习一些单纯的信心和爱心的功课。

在教会间展开合作时,会存在一个严峻问题——宗派的问题。在我们这一带的农村教会,狭隘的宗派意识过强,特别排斥其他宗派的教会,当然,现在已经比以前好多了。农村教会因为真理根基薄弱,许多人判断教会是否可以合一,都是从表面的许多仪式、边边角角的一些礼仪细节判断。因此,国内各宗派、各地区间教会领袖的相互求同存异的对话,需要更多开展。

村镇教会情形如此,确实令人心痛不已。我们唯有祈求庄稼的主人,差派更多的工人来,也希望春节期间从城市回到各自老家的弟兄姐妹,尽管回家的时间有限,精力有限,但不要放松自己和世人一样只是吃喝玩乐,歌舞升平,而是能够敏锐洞察到属灵的干渴和需要,为家乡警醒代祷祈求,对乡亲多加关怀探望……求主在村镇教会复兴祂的工作!唯愿父神大能的手,在这个弯曲悖谬的世代托住教会,重新让教会在世界上发光,成为基督荣耀的见证!

 

原文标题:求主怜悯越来越荒凉的乡村教会
 
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行
     
    网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 网站留言 | 广告服务 | 积分换礼 | RSS订阅 | 桂ICP备13002895号