基督福音门户网站
基督教会联合服务网
 
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 访谈时评 » 正文

我们该支持“赞赏”基督徒原创吗?

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-05-15 21:45  作者:李世峥,陈丰盛,张远来  浏览次数:104
内容摘要:我们更应该携手发展好教会的文字事工,集合教会有生资源和力量,提升教会的价值,拓展教会的视野,丰富教会的内涵,强健教会的文化,开拓教会的空间,参与社会的实践。

近几年国内教会几位热心文字侍奉的同工相继设立了自己或者教会的微信订阅号,发表和传播教会的原创文章和灵修短文。而腾讯公司也为了打击微信市场泛滥的盗版行为,鼓励原创,发起了针对微信原创的“赞赏”功能。读者朋友可以根据自己的意愿,选择给予你认为有价值的文章一定的鼓励性经济奖励。

微信这一人性化功能的推出,立刻得到了文化界、学术界、网络世界,甚至官方的广泛支持与好评。但就是这一看似美善而高尚(参腓4:8)的举措,居然在教会引起了不大不小的反对声音。说不出所以然,但总会冠以属灵的伟光正的名义。事实果真如此吗?我们该支持还是反对“赞赏”基督徒原创?笔者就此采访了多位牧者、自媒体编辑、基督徒学者、神学院教授、文字侍奉者、律师及数百位微信读者,听取了各方意见建议,希望在此能与主内同工同道就此进行一个简单而平等的探讨。

一、反对的理由

反对“赞赏”基督徒原创的理由基本有以下几个方面:

1、涉嫌贪财

他们认为基督徒原创的“赞赏”行为,或者订阅号接受原创赞赏等于是培养了他们的贪心。在笔者采访的几位反对者中,没有人深入地跟笔者分析他们这种认知的具体理由。笔者推测:他们多半笼统地认为订阅号接受原创赞赏,就等于接受经济支持,这种明显地接受支持,就等于是贪财了。笔者所采访的一位牧者对赞赏的行为有所担忧,理由是赞赏可能会造成“赚的外块”,并且造成走穴及对原单位的不忠,影响我们服侍的动机,甚至有人会说利用神的教会与弟兄姐妹对牧者的爱戴来赚取自己的利益。

2、怕人误会

反对订阅号接受“赞赏”的另一个原因是出于好意。他们担心这种目前尚无定论的行为,就是有争议的行为。而对于有争议的行为,作为牧者,你开头施行了,就会被他人误解和论断。出于基督的名免受羞辱,作者免受论断的理由,他们反对基督教订阅号接受“原创赞赏”。

3、有人论断

和上一点类似,有关基督徒是否可以接受原创赞赏的问题,他们担心有人论断。为避免不必要的麻烦,还是干脆不要的好。这一类有不少是老一代的牧者,他们很多人不光反对接受原创赞赏,也反对教会和信徒个人设立网络宣传机制,比如网站、微信、自媒体、微网站、社交媒体等宣传工具,他们一概反对。他们认为这是与世俗为友,与上帝为敌。

4、法律风险

有些人对社会现状存在某种忧虑,他们担心基督徒,特别是传道人,一旦接受了某些订阅号的“赞赏”,会留下某种说不清的法律风险。故,他们反对原创赞赏,也反对基督徒作者通过订阅号接受原创赞赏。

基本上,反对者普遍认为文字福音事工可有可无,无关紧要,有的甚至认为没有更好。他们认为是自媒体和当代网络败坏了人的灵性,而基督徒还在参与“搞什么自媒体,这是高举自己,效法世界,与神为敌”之类的。

二、支持的原因

当然,就笔者不完全的调查,支持自媒体,文字布道和教会使用网络工具的占有人数上的优势,而反对者占有教会地位上的优势。支持者多半为中青年信徒,反对者多半为教会中老年领袖,他们在教会占有较高的声望。支持者的原因可以简单总结为以下几点:

1、鼓励原创,发展文字事工

一位在网络上颇有影响力的自媒体传道人激动地告诉笔者:“我毫无保留地支持基督徒原创赞赏行为,也会继续保留原创赞赏功能。我没听到过反对的声音,也不会在乎那些声音!”

香港某支持基督徒原创的知名教会出版人告诉笔者:“反对原创赞赏的多半是支持盗版的!他们一方面自己盗版,一方面反对原创赞赏。这让人匪夷所思”!

这位出版人告诉笔者:“这些年华人教会出版社一间间地倒闭,教会免费软件难以为继,原因之一,就是太多大陆教会接受盗版,而让有志于教会软件开发和文字布道事工无法开展。我如果找到那些人再盗版我们的东西,我会毫不留情地告他们”。

“我无法想象的是,你能接受盗版,为何就不能接受支持原创赞赏?是出于嫉妒吗?还是真诚地无知?坦白说,华人教会素质不高,社会影响不大,就是因为教会文化薄弱。若不能支持教会原创,中国教会的文化和生态就不会根本改变。中国教会就只能边缘化求生。”

采访中,一位网路当红基督徒作家告诉笔者:我支持原创赞赏,我们也要糊口,我们也要生存。我的原创赞赏留言就是‘你的赞赏就是我的动力!’‘看完了,给点吧’文字布道是我的使命,我毫无愧疚地接受原创赞赏,这是我的权力,是上帝的恩典,也是我对信念的捍卫——牛在场上踹谷,你不可笼住它的口。我的媒体就是我踹谷的场,我的赞赏就是我活下去的支持。”

赞赏功能的出现,一开始就是支持和保护原创的措施。事实已经证明,这种方式对激励作者原创有重要的推动作用。对于教会这个圈子,这个功能一定也会对激发作者的原创热情有所益助。当然,这里所说的激励不全是金钱的刺激,赞赏的举动要比金钱更加重要。

2、受人服侍,就该懂得感恩

一位牧师在接受笔者访问时,平静地讲述了他支持原创赞赏的理由:我支持原创赞赏!中国读者应该学会感恩,我的文章若不能提升你的价值,你为何关注阅读,若能提升你的价值,你为何不愿做出一点赞赏?你下载百度文库,难道不付费用吗?你送孩子去辅导班,难道不付学费吗?你去看心理医生,难道不付咨询费吗?为何就要教会的一切都免费,而不肯有任何付出?反对原创赞赏是中国教会习惯了接受而不付出的恶习。

我看到有些主内很有名气的自媒体,每天的阅读量都在数万次,但赞赏的也是寥寥无几,每天大约20来人。这其实是不够维持自媒体成本的。这是你自愿的行为,我不认为有任何信仰上的反对理由。微信目前正在尝试一种新的付费方式,就是每篇文章提供部分内容给作者阅读,但若你想阅读全部,就要付费。这是一种强制行为。

另一位神学院的老师认为:中国教会已经习惯了接受而不付出,免费而不付费,堂而皇之地盗版,而且冠以属灵的借口。我支持原创赞赏,也会接受原创赞赏。不是为了金钱,而是给我的学生一个榜样。

3、网络趋势,适应时代规律

某自媒体人(网站制作人,而非作者)谈了他们的想法:“自媒体,包括微信平台,微信订阅号等都是网络时代传播文字的必然趋势。过去,作者接受出版社和杂志社等传统纸质每天的稿费,现在,传统媒体日渐式微,出版社都转型做自媒体了,开始走向网络化,电子图书。那么,这些作者就没有稿费收入了。现代网络媒体撰稿人,或者网络写手的经济主要来源于三个方面:第一、广告;第二、捐助;第三、有偿阅读。教会一般没有广告收入和有偿阅读,对于这些基督徒学者,他们的文字收入,或者文字事工能继续的支持来源,就只能靠读者自觉捐款了。”

笔者需要解释的是:第一种是在媒体上植入广告,点击广告,就会从流量及商家收取广告费。这是谷歌等大网络公司的主要盈利手段。所谓原创赞赏就是接受读者自愿捐助。这一点不仅捐助的少,而且还有争议。第三种是学术类文章,你不得不去参考的论文等,网站给你提供一段摘录,如果你需要阅读全文,就需要给网站付费。但其实原创作者都是被侵权的对象,既没有读者给他们付费,也没有网站给他们付费。笔者自己就要数百篇需要在网站付费的文章,但从没有任何一家网站给我付费购买过。

过去,没有谁会反对基督徒作者,或者牧师接受稿费,比如我们熟知的杨牧谷牧师,他就是一位华人教会有丰厚稿费的牧者的代表人。美国《标杆人生》的作者华理克(Rick Warren)牧师,就是一位每年有百万而至千万美元稿费的牧师。没有人质疑他们接受稿费是贪心。

“原创赞赏是在自媒体时代作者接受稿费的另一种形式,我认为接受原创赞赏是理所当然,无可置疑的事。教会应该鼓励作者原创,才好发展教会文字事工!网路文字的形式,没有稿费,只有服务费。免费习惯的教会,也该懂得付出与感恩了”一位牧师,也是知名媒体人如是说。

 

原文标题:我们该支持“赞赏”基督徒原创吗?
 
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 网站留言 | 广告服务 | 积分换礼 | RSS订阅 | 桂ICP备13002895号