基督福音门户网站
基督教会联合服务网
 
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 政策法规 » 正文

浅议伦理法律角度下的中国基督教会纪律现状

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-05-17 20:20  作者:蒿志强  浏览次数:118
内容摘要:本文拟从直接涉及教会生活的两种伦理法律,即神性法律(自然法律与启示性法律)与人定法律(国家法律与教会法律)审视当今中国基督教会纪律现状。

德国著名学者卡尔·白舍客教授在其《基督宗教伦理学》中论及伦理法律的作用时如此论说:“如果造物主已给予了人一个客观的人生目的,那么人就有责任使这个客观目的成为他的主观目的。换言之,就是努力追求这个目的。当他的目光盯向这个目的时,一个必须遵循的命令就会变得明朗化,那就是一个伦理命令,这个伦理命令是通过伦理法律来展示给人的。”

法律作为伦理道德的客观标准被分为自然法律、新旧约中的启示性法律与人定法律。本文拟从直接涉及教会生活的两种伦理法律,即神性法律(自然法律与启示性法律)与人定法律(国家法律与教会法律)审视当今中国基督教会纪律现状。

一、神性法律

在基督教圣经中,无论旧约或新约都充满了丰富的、具有神性根源的关于人在地上生活中应当承担的责任与义务的系列规。

(一)自然法律,是指那种来源于人及造物的本质,并且能被人的理性所认知的规条。旧约中的例子有十诫(参出20:3--11节至8节、2节至36节中的社会规范及《申命记》7 章15节至26节中的十二条诫命等。

(二)启示性法律,是指由上帝权威性旨意所确定的,在启示中向人们昭示的实证性法律。旧约中包括宗教性的典章诸如安息日规定(参出20:8--11)、五种献祭礼仪以及各类节期庆祝条例(参利1--5;出23:14--17;利25)。民事性的律例见于《出埃及记》21章2节至22章19节中的立法规定以及《申命记》21章至25章中关于杀人、贞洁、审判程序等的规条。

据塔木德的统计,犹太律法包含613个律例与禁令,中心是涉及人的宗教性与社会性生活的伦理规范。耶稣将旧约律法归结为爱神爱人一个总纲,福音书中耶稣的教导里有两个实证性律例,即教会的两件圣事(洗礼与圣餐),还有耶路撒冷会议的决议明显是关于初期教会的纪律。

新约律法基本上是一个内在的法律,它的中心是人对上帝及在法律面前的内在责任与义务。今天如何使上帝启示的圣经在中国教会日常生活中发挥“教导、督责、使人归正、教导人学义”的作用,达到“叫属神的人得以完全,预备行各样的善事”的效果,需要看这些神性法律能否被广大弟兄姊妹个体与作为团体的教会广泛地接受与正确地理解,同时适当应用在信仰与生活实践的每个环节中,既非生搬硬套也非漠视忽略。这是计划纪律的神性约束元素。

二、人定法律

托马斯·阿奎那认为法律是“一种理性的律条,为公共利益而服务,并由那些管理社团的人所颁行提倡”。人定法律是关于社会的法律秩序的,包括国家性与宗教(教会)性的秩序。

(一)国家法律,就目前来看我国有关宗教事务方面的最权威的行政法规,是2005年3月1日起实施的《宗教事务条例》及其配套制度,规定了宗教团体、宗教活动场所、宗教财产、宗教教职人员、宗教院校、涉外制度、宗教出版物大型活动及宗教造像等制度,其中要求宗教团体要制定符合社会团体登记管理条例有关规定的章程,宗教活动场所要建立健全人员、财务、会计、治安、消防、文物保护、卫生防疫等七项内部管理制度。

这里的“宗教事务”是一种社会公共事务,它是指宗教作为社会实体而产生的涉及国家利益和社会公共利益的各种关系、行为或活动。涉及国家利益和社会公共利益的程度越深,政府依法管理的力度越大。管理强度与涉及国家利益和社会公共利益的深度成正比。而管理强度与涉及宗教观念的深度成反比。这是教会纪律的外在约束力。

(二)教会法律,又称教会法典,基督宗教历史中东西方教会皆有漫长的法典编修、更新与汇集的传统与做法。旨在教会团体中建立秩序,使爱心、恩典与圣灵享有首要地位,而同时能在教会团体生活中,以及所属成员的个人生活中,得以顺利而有秩序地发展。

中国基督教走上联合礼拜的后宗派道路以来,逐步探讨着基督教会的核心信仰与发展大计。由1991年的《中国基督教各地教会试行规章制度》到1969年与2008年的《中国基督教教会规章》,主要由总则、信仰、教会、圣礼、信徒、圣职、教会(教堂、聚会点)组织及管理与附则八个部分构成,从某种角度体现出了中国基督教在教会法律层面的努力。

但全国广大基层信徒、堂会及各地基督教两会对此规章的重视程度、内容理解、 实施步骤参差不齐,相当松散。导致一些地方有崇拜礼仪混乱、 教政体制无序的情况,凸显教会 纪律的自我规范缺失。

三、教会纪律

2000年《中国基督教三自爱国运动五十年的总结》所展望的当今中国教会努力的四大任务之一,就是要“加强教会制度建设”,“教会具有其两重性,它是基督的身体,有其属灵的一面,但它又是一个社会团体,应该具有适合国情的管理组织、规章制度”(参见《中国基督教三自爱国运动文选》第二卷,第279--280页)。

2010年《中国基督教三自爱国运动六十周年总结》又明确指出各地基督教两会与堂 会的关系:“中国教会目前除了地方堂点自我管理外,各地基督教三自爱国运动委员会和基督教协会是指导、联系、服务各地方堂点的重要教会组织,各地堂点有遵守基督教两会规章和会议决议与决定的义务。基督教两会和教会只有不断加强自身建设,固本强身,才能承担起办好教会的使命。”

当今中国教会纪律的建立与优化应该遵循如下原则,各级基督教两会与基层堂点均应参照全国与所在省、市的教会规章,根据有关法律法规精神、圣经的教导、教会的原有传统,并结合本地的实际情况建章立制,更需持续性与时俱进地改进与完善。善用法制思维,健全教会制度。修订更为完善的《中国基督教教会规章》,如实体现其作为教会法的本质,真正发挥其作为伦理法律的功能。教会纪律要在神性法律与人定法律二者之间寻求不失偏颇的统一性与合法性,在自律、他律、神律三者之间取得全面协调可持续发展的平衡性与制约性,才能达到教会生活“凡事都要规规矩矩地按着次序行”(凡事要做得恰当而有次序——现代中文译本,林前14:40)。

 

原文标题:浅议伦理法律角度下的中国基督教会纪律现状
 
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
    点击排行
       
      网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 网站留言 | 广告服务 | 积分换礼 | RSS订阅 | 桂ICP备13002895号