基督福音门户网站
基督教会联合服务网
 
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 社会文化 » 正文

在大变革时代寻找共识 — 你必须读《一生的呼召》

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-08-07 07:49  来源:香柏领导力  作者:赵晓  浏览次数:53
内容摘要:《一生的呼召》作者葛尼斯(Os Guinness)指出,对于生命目标与满足的追寻,在思维范式上,存在着来自东西方的两种答案……另外一名诺贝尔经济学家说“不管经济学如何发展,她终究要回答两千年前苏格拉底提出的命题,即’人应该怎样活着’的问题。” 本文作者,著名经济学家赵晓撰文特别推荐此书,并称赞此书解读了“拥有幸福生活、成为生命的大赢家的奥秘”。

你必须读《一生的呼召》

你想知道幸福生活的奥秘,并成为生命的大赢家吗?很好,现在你可以试着读读《一生的呼召》。在中国林林总总的出版物中,这真的是一本横空出世的好书,是我在2010年读到的最好的书,也是我以往以来读到的最好的书之一。

我盼望着,这本书的思想将照亮并改变中国人的精神,影响几千年以来中国人既定的生命选择模式,进而祝福这个国家和她的人民成为生命的大赢家。

书的作者葛尼斯(Os Guinness)是一位名满西方的大学者。如以出生地而论,你甚至可以称他是中国人。葛尼斯生于河南长于美丽的南京,适逢中国的烽火乱世,却是在一个来中国传递爱的宣教士的家庭中呱呱坠地。上帝如此安排,也许正是为了多年后通过葛尼斯的这本书向中国人说话,用葛尼斯的爱心与智慧来祝福中国。

在风光秀丽的瑞士全球青年领袖论坛上,我曾有幸约会过葛尼斯。那次我们都是会议的主题讲员。我在会上也发表了一个演讲,获得全场喝彩。然后是葛尼斯上台,他的讲话让全场陷入到深思。事后,朋友告诉我,你的演讲堪称精彩,葛尼斯的演讲却是经典。

那一次,我与中国的一些基督徒企业家们一起和葛尼斯面对面交流了一天半。而他显然非常爱中国,很乐意和我们交流。他着重讲了现代化与基督信仰的关系以及从基督信仰角度对人生的理解,我们对他的谈话予以回应。那次的交流,中国朋友们都感到有很大的收获,有的人更是被葛尼斯的话语所点亮,突然明白了一生要追求的生命方向。

当时,我就想,一定要介绍葛尼斯的著作给中国人,让更多的中国人被照亮、被滋养。中国人与葛尼斯的对话录,我们翻译整理在内刊《香柏快讯》上,引发了更多的关注。我和我的同事们无意中成为国内最早介绍葛尼斯及其思想的人。

好了,对“鸡”的介绍到此为止,现在请你坐下,手中端一杯咖啡或龙井茶,让我来介绍一下“鸡蛋”,说明为什么你必须读葛尼斯,为什么葛尼斯可能祝福你的生命并改变中国的未来。

幸福及成功人生的奥秘:“回应那至高者对你的呼召”

简单说,是葛尼斯带来了中国人探寻了几千年幸福及成功人生奥秘的钥匙,那就是“回应那至高者对你的呼召”。

人,没有不看重“幸福”与“成功”的。上自权贵富豪,下自黎民百姓,无不孜孜以求生命的价值和人生的幸福。如果一个人能成为生命的大赢家,实现人生最大的幸福,那每个人恐怕都会甘心情愿做一回浮士德,即不惜付出一切来换取。中国政府改革开放、励精图治三十年,为的是什么?温总理坦言,无非也是为了让人民更加幸福、更有尊严(温总理2010年两会语)。

但人究竟怎样才能赢得生命中最大的幸福、更有尊严的成功与价值呢?此乃千古之谜。

在这个问题上,科学基本上发挥不了什么作用。托尔斯泰说得好:“科学是没有意义的,因为它无法为我们的问题(惟一重要的问题)提供答案,就是:‘我们当做什么,以及我们当如何生活?’”

葛尼斯指出,托尔斯泰对科学的评论也适用于其他理论包括哲学。譬如,在这个问题上,哲学家们也没有找到什么好的答案。否则,你将不会看到排成长队走向自杀的哲学家。

我本人从事的是经济学。经济学原本是一门研究社会福利最大化也就是人的幸福的学问。然而,也许是因为财富是影响幸福的重要因素,经济学不知不觉偏离了原点,慢慢走到了侧重研究财富的道路上,到后来甚至于都忘了起初的目的地。所以,你若想从经济学中找到现成的幸福的答案,那我告诉你,也是不可能的。

好了,现在让我转到葛尼斯,也许他的著作才真正揭示了人幸福与成功的奥秘。让我以经济学的方式和语言对其主要内容来做一介绍吧。

首先,从经济学的角度,我们看到,所有的人都是理性的,理性人必然会主动、积极地投资于幸福与成功。“人,是一根会思考的芦苇”。笛卡尔说的更进一步,就是“我思故我在”。人与动物之不同,就在于人会理性地思考并经营人生,以实现人生最大的幸福和价值。可以说,每个人都是经营自己的企业家,但成败得失却大有不同。

其次,应该知道,成败得失的关键是要将有限的生命资源投入正确的方向,以实现最大的人生价值和幸福。“做正确的事(do the right things)”是决定性的,远比“把事做正确(do things right)”更重要。俗话说“目标不对、努力白费”——对一个企业来说,战略目标错误足致企业的破产;对一个人来说,人生目标错误的结果当然便是人生失败最好的注脚。

想想中国成语中“南辕北辙”的故事,不就是目标错误到头来完全失败的人生写照吗?又见到有位朋友给家里人拨电话,但怎么也拨不通。原来,他拨的是错误号码。我们的人生也是一样,号码错了,永远不通。

因此,人生幸福与成功的关键显然不是盲目奔跑,而是必须先弄清楚自身生命的目标是什么。葛尼斯指出,寻找生命目标,是人类最深刻的问题之一。在这个世界上,无论东西方,每个人都必须也必然会寻找生活的目标与价值、追寻生命的意义。

你有钱也许可以买来一切,但追求生命的目标与幸福,却绝不可能找人代劳。葛尼斯引用一位成功商人的话说:“我想赚这么多钱有一个很简单的动机:可以有钱雇人来做我不喜欢做的事。但是有一件事我绝对无法雇人来代劳,就是寻找自己的目标和满足。我愿意付出一切代价来寻找。”

葛尼斯指出,对于生命目标与满足的追寻,在思维范式上,存在着来自东西方的两种答案。对印度教和佛教而言,他们的回应是,算了吧,忘掉这一切吧。其思维范式试图让人们相信,通往自由的道路,是内心的放弃和超脱。这一古老的东方思想崇尚的是“涅槃寂静、众生平等”,并坚决地认为个体追寻生命的目标和意义其实是错误的,是被世上的幻象所迷惑。个人想要追寻生命的圆满,只会使情况更糟;对不朽的欲望、渴望和眷恋,将使我们走向受苦之轮回。人的自由并不是成为一个真正自由的我,而是从个人主义中得释放,藉由一种或多种的修行来达成目标。看看印度的托钵僧吗?那就是几千年来这种思想导引下的人生缩影。

今天,追随这种东方思维范式的人已不太多,世界上比比皆是的是西方现代思维范式影响下的世俗主义和存在主义者。关于这种思维范式的特点,葛尼斯指出,对于包括无神论、大部分的不可知论、科学自然主义和绝大多数的人文主义者在内的大多数人来说,他们既不相信上帝,也不相信人生可以向内找到答案。他们相信,世界上并没有普遍性的意义存在,因此人类需要自己创造自己的意义,而生命的目标就可以由自己来决定,藉由自我来实现。我们不用追寻──而是由我们来决定。他们试图提出口号,让人们相信人生的目标就是“自己来做”。正如法兰克·辛拉特纳(Frank Sinatra )所唱的,我们每个人都必须按自己的方法“夺标”。

遗憾的是,来自东西方的这两种看起来截然相反的思维范式及其提供的人生幸福与成功的“解决方案”最终将会让你失望乃至绝望。譬如,你潜心修炼,但最终你可能会发现,无论如何修身养心,你最终无法从自己的内心中找到完美人生的答案。原因很简单,你不是神,你本是有限者,作为人类的个体,你无论智慧、知识还是信息都非常有限,你的内心同样有限,你妄想将有限的自身变成无限,最终却是徒劳,是虚空的虚空。葛尼斯挑战性地问到,你跟随着东方大师作各种修行,但你是否发现你对生命目标的追寻,到头来只是幻梦一场。

在研究生时,我曾经研习过东方的智慧,但结论完全如葛尼斯所言。我作为主讲嘉宾参加过世界佛教论坛并得以认识藏传佛教的高僧,但我所爱的诚实的活佛朋友告诉我,他仍在寻找的路上,并没有悟道。因此,对于试图靠自身修身养性而通向完美人生的朋友,我的提醒就是,你的本质乃木炭,你可以不断地洗涮自己,但哪怕你将自己洗没了,也决不可能洗白了。禅宗六祖说得对,砖头岂能磨成镜子呢?永远也不能。

如果东方智慧其实是一条不通的道路,那你还可以试试接受另外一种解决方案,那就是前述西方的主流解决方案。你可以扪心自问,你是否定意,你的生命目标必须由你自己设定,并靠自己完成?很多世俗主义的思想家鼓励你这么做,而你接受了他们的思想。于是,你开始追求各种世界上认可并且你也渴望追求的成功标准,例如,健康、权力、地位、知识、友谊、爱情等。然而,最终你一定会发现,这一切都将变得空洞而微不足道,而你所渴望的至高的幸福仍远在天边。例如,许多人认为人生不幸福是因为缺乏财富,但你真的获得了财富后,你将发现,真正的幸福你仍然没有得到。正如前边所讲到的,财富可以买来许多,但真的买不来你的人生的目标与幸福。葛尼斯指出,对某些人而言,追求世俗目标出现的空洞将导致亨利·梭罗(Henry Thoreau)所形容的“沉默绝望的生活”。

或许,你还有一种人生选择,就是干脆什么都不做,拒绝设定任何目标,转而认为追寻就是一切,结果并不重要。葛尼斯指出,在今天的世界上,这种解决方案或者说对于人生的态度往往以“追寻就是报酬”,或“怀着希望旅行,胜过抵达目的地”这一类的话语来表示。它非常适合对终极答案持怀疑论,以及高举宽容、思想开放、模棱两可态度的现代人。然而,自以为“怀着希望旅行,胜过抵达目的地”的想法,实际上忘了一个事实:怀着希望旅行,是因为希望能够到达目标或目的地。因此,拒绝目标将立即带来更大的空虚和绝望。葛尼斯指出,“有些人的空虚和漫无目标带来更大的绝望”。陀思妥耶夫斯基的名言说得好:“因为人类存在的目的不只是要活下去……而是为了一个明确的目标而活。若是不能肯定自己为何而活,人就不会接受生命,宁可摧毁自己,也不愿意存留在世上……”

如果世上流行的解决方案都此路不通,正确的思维范式和解决方案何在?葛尼斯指出,犹太-基督传统的答案是唯一正确的答案。他们相信,将生命的目标扎根于上苍的呼召“来跟随我”是唯一能够获得最高幸福与成功的途径。葛尼斯论述道,上帝按照他的形象创造我们,每个人都是独特的,拥有不可剥夺的尊严,因此从创造的意义来说,正确的生命目标其实是“成为你所是”。但这还只是一半的答案。创造我们的上帝还愿意来呼召我们,如果我们回应他的呼召,我们就会达到靠我们自己不可能达到的高度,那将是通向无限的高度、充满信心、盼望和热爱的人生。因此从呼召的意义来说,生命的目标不仅是“成为你所是”,而且是“成为上苍要你成为的所是”。毫无疑问,这个呼召的观念在人类历史上是无与伦比的,它直接指向人存在的终极意义。

 

原文标题:在大变革时代寻找共识 — 你必须读《一生的呼召》
 
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐资讯
    点击排行
       
      网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 网站留言 | 广告服务 | 积分换礼 | RSS订阅 | 桂ICP备13002895号