基督福音门户网站
基督教会联合服务网
 
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 事工交流 » 正文

信息时代:教会的危机与转机

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-08-07 07:49  作者:翁溯利  浏览次数:92
内容摘要:信息时代下的教会,必须善加利用灵活多元的电子化工具,并在传道、牧养、聚会等活动中创新应用。寻找四散的羊群建立连结,从各处救回他们。技术的开发并不困难,侍奉观念的突破与创新才是关键。

1440年,德国人谷登堡发明了活版印刷技术,让信息流通得以超越过去“口语传播”与“手写文化”的限制,改变了当时人类的信息传播模式,使信息可以散步得更广,例如全世界发行量最大的书籍——圣经,即是一例。 素有“第三波革命”之称的信息时代,无远弗届(不管多远之处,没有不到的)的电信网络不但使信息流通更为快速和便利,同时也日渐改变了人们的工作、学习、消费、娱乐的场所与方式,并且影响了人与人之间的联系模式以及价值观,人们所处的时空环境逐渐生成了新的局面。

但是,水能载舟,亦能覆舟。信息化对于基督徒的信仰与教会的发展,就像一把双刃剑。本文试图就信息革命对我们的影响,探讨基督信仰与教会发展的危机、契机与转机,思考如何善用e世代的生活工具,而非受其影响而陷入恶者的网罗,善用神所赐的智慧谨慎行事,保守自己走在主路上,不做愚昧、糊涂的人(参弗5:15--17)。

网络融入生活

网络的普及是信息时代的一大特色,随着上网人数的增加,网络已融入无数人的生活和工作之中,人们在弹指之间就可以解决许多生活需要,如购物、新闻、旅游、工作、休闲娱乐、投资理财、通信、咨询、进修、保险……然而, 网络虽然给人们带来许多生活上的便利,却也催生了许多社会乱像。

迷网与迷惘

随着个人行动通信媒体的普及,人与人之间的联系越来越便捷,笔墨书写信件“鱼雁往返”的现象日渐式微,取而代之的是电子信函、MSN以及手机通信。随着通信协定的进步,除了文字、语音的联系外,也能将图像传递至对方,也可借由行动通信媒体遨游于网际网络。

但是,这也造成人与人直接面对面沟通的机会越来越少,离群索居而自闭的人屡见不鲜,更有甚者,逐渐丧失现实世界中的口语沟通能力,只能活在充满各色符号代言的虚拟世界中。

在网络的世界中,人们可以暂时抛开现实生活中的种种不快,以新的身份重新开始;人们对网络的依赖感非常深,从网络上得到的满足感与日俱增。一旦不能上网,人们就显得异常焦虑,甚至影响到平常的作息和人际关系。

研究显示,自尊心较低、缺乏自信心、无法妥善处理人际关系的人,网络沉迷的倾向越高。

网络沉迷成瘾症包括上网聊天、游戏等一切以网络作为工具的“沉迷行为”。成瘾的后果,往往使得人们“键”谈不健谈,人际关系严重受到影响。

沉迷于网络所获得的短暂快乐,对于现实生活并没有多大的帮助,现实生活的不顺遂又使人重新退缩回虚拟世界当中,如此往复形成恶性循环。

圣经告诉我们要爱惜光阴,因为现今的世代邪恶,作为神的儿女,我们诸事要有所节制,好让自己将来能获得那顶不能坏的冠冕(参弗5:16;林前9:25)。

淹没于信息洪流中

信息网络时代下的资料之丰富,真是令人目不暇接,许多人下载收集许多数字档案,备份光碟堆积如山,生怕少了些什么信息,却往往无暇细读。

其实,我们不需要把所有的东西都下载至计算机中,或拷录备份,网络是一个信息流通的平台,并不会消失,纵使现在有很多东西,但是日后还会遇到更多更好的东西。所以,我们不用浪费时间在资料收集上,当我们需要的时候,再去搜寻、下载、撷取就好。

未来智慧和能力的评比,不在于你的脑袋中装了多少知识,而在于你对人事物的看法,是否有自己的主张?

借由网络的便利,信息垂手可得,但是思考能力却会因为信息取得与复制的容易性而降低。圣经说“人的生命不在乎家道丰富”,所以我们“要谨慎自守,免去一切的贪心”(参路12:15)。

除此之外,许许多多的大众传媒信息,诸如电视节目、DVD、手机、网络、广播、报刊等媒体,24小时不间断地向人轮番轰炸,光怪陆离的信息往往污染了人心,影响了人们的价值观与思维模式。

如何有智慧地面对纷至沓来的众多信息,靠着神国的道理能辨明时候和定理,慎选对己有益的信息,已成为当下基督徒的一大考验(参来4:12;传8:5)。

教会发展的契机与转机

借由网络,世界上任何地方所发生的事情,弹指间即可传遍全球。如此看来,信息时代的福音工作应会有突破性的发展,好像天使飞在空中,将永远的福音传给地上各国、各族、各方、各民(参启14:6)。我们满心希望,借由信息网络可让福音传遍天下,将神国道理传到地极,发响声震遍天下,发电光闪到地极(参伯37:3)。然而,事实并非如此,福音并没有因此而更加深入人心,未信者举目皆是!

虽然信息革命如同谷登堡革命一样,改变了信息传播模式,使信息可以散布更广,然而撒但却控制了不少传媒并大肆传播令人堕落的文化,到处充满着邪情私欲、不堪入目的内容,蒙蔽了人们的良善,也使得基督徒的信仰变得世俗化,影响了基督徒正常的信仰生活和侍奉工作。

我们必须善加利用网络,做到”役物而不役于物”,如此方能让我们从中得到益处。兹提出下列数点信息时代的生活对策,期能引起大家共鸣,从而对广大教会和信徒有所助益:

(1)善用信息科技,让福音更加广传

我们必须掌握信息时代大量复制、快速传递的特色,借由畅通的网络平台,将全备的道理与福音传遍全地,为神做见证,把他的选民从四方都招聚了来(参3:27)。同时,按正意分解真理的道,抵制异端邪教。

(2)善用信息科技, 让信徒与教会达到更紧密的连结

牧者必须正视羊群在信息时代下的生活中时常使用的通信工具,借由这些通信平台建立更好的联系,例如E-mail、MSN。结合“地理信息系统”(Geographic Information Systim,GIS),运用数据库管理的功能建构“信徒观护系统”,详细知道羊群的景况,留心料理牛群(参箴27:23)。

(3)善用信息科技,让信徒灵粮充足饱满

信息时代下的生活充满着形形色色的信息,撒但控制的传播媒体四处蒙蔽人心,我们不能被动地接受或视若无睹,而应更加积极地将灵粮数字化且大量提供,让信徒得以汲取灵粮而充足饱满。信徒也可在咀嚼吸收后,加上只言片语的感动,将这些数字化的灵粮转寄给亲朋好友,与人分享平安的喜信。

(4)善用信息科技,让聚会内容充实

平日聚会善加利用丰富的数字媒体信息,作为读经、研经的辅助。当前已有教会开始借由多媒体简报,结合各种属灵的影音产品,善用信息科技让聚会内容变得更为充实。

领会者除了发给会众讲义外,更可将讲章、经句,大字投影于屏幕上,方便会众阅读;或将相关圣经的史地资料、图片 投影出来,让会众更加明了。

诗颂带领者也可活用教会出版的影音产品,制作多媒体简报档,带领大家齐声颂赞神。

信息时代下的教会,必须善加利用灵活多元的电子化工具,并在传道、牧养、聚会等活动中创新应用。寻找四散的羊群建立连结,从各处救回他们。技术的开发并不困难,侍奉观念的突破与创新才是关键。然而,凡事都可行,但不都有益处,无论哪一件,总不受它的辖制,总要造就人才是(参林前6:12;10:23)。

 

原文标题:信息时代:教会的危机与转机
 
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行
     
    网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 网站留言 | 广告服务 | 积分换礼 | RSS订阅 | 桂ICP备13002895号