基督福音门户网站
基督教会联合服务网
 
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 事工交流 » 正文

自杀式的侍奉

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-05-14 05:02  作者:张远来  浏览次数:48
内容摘要:自杀式的侍奉不是犯罪,也是不该提倡的侍奉方式。只有一方面改变自己侍奉的方式,一方面教会要改变对待传道人的方法,如此,我们的侍奉方能可持续性发展!

一年来,这是第三次听闻中青年传道人猝死的消息了。他刚刚年过三十,孩子也不到两岁。很多信徒问我:全能的上帝为何让一位如此年轻有为的传道人,就这样留下不明事理的孩子和年轻的妻子、年老的父母,以及那些留恋他的信徒,就这样突然离开了!而在几次和这位传道人同工后,我却早有隐隐的担心,这类自杀式的侍奉,最终将会带来怎样的结果呢?

自杀式的侍奉

诚然,过劳是当下中国不少传道人的基本共性。西方教会的耗尽一词burning out已经不足以表达中国式传道人的过劳了。在大多数教会里,一个传道人都要面对数百甚至上千名信徒的牧养工作,不少传道人甚至身兼数职,兼顾多间教会。即是牧者,又是教练,是导师,也是随传随到的仆人。有时还要兼任信徒的心理辅导员,甚至家庭顾问的身份。自己身心疲累,也要榨干最后一点朝气,面对信徒的需要。无论身心灵都在超负荷运转。有时在贫困线上苦苦挣扎,不仅不一定能得到有尊严的物质生活,也不一定能得到有系统的牧养装备。却无法拒绝信徒的任何要求,俨然在某些信徒的心目中就成了随叫随到的阿拉丁神灯。把这种侍奉叫做自杀式侍奉,也许并不为过。

是什么造成了中国传道人自杀式的侍奉?有几个明显的原因:

一、自己不注意

传道人往往平时很少顾及到自己身体的健康,一旦忙于侍奉,便不注意劳逸结合,以为只要一休息便是偷懒,平时总是在一种绷紧的状态下高负荷地侍奉。清晨起来带早祷会,探访,处理教会事务,参加各种会议,出现在不同的社交圈子,预备讲章等等。很少有个完整而有规律的作息时间。

二、教会不体贴

一位牧师曾经讲过自己颇具代表性的经历。某个主日他连续讲道四场,每堂讲道中间小休一会,但总是有信徒等待沟通,请求代祷。以至于连续三堂讲道后,依旧没有顾得及吃一口早餐喝一口水,甚至上一趟厕所。轮到最后的姊妹要找到聊天时,牧师说,可否让我稍微休息一下,喝口水。没想到姊妹异常愤怒:“我一直站在这里等你将近一个小时了,为什么等到我就要喝水?你不就是干这事的吗?……”

也许抱着这个心态看牧者的不在少数,教会里有心理问题的人数比例并不低。他们常把传道人当作免费的聆听者,全能的排忧者,却没有体贴到传道人自身的身心灵的需要。

三、制度不合理

几乎任何行业和工作岗位都有规范的工作范围,但对传道人的侍奉而言,他们被过高期待,却没有得到相应的优待。不合理的对传道人的期待和制度,在很多教会传道人一方面被限制各种权力,一方面被要求承担与权力不对等的无理要求。造成了传道人的许多无谓的操劳。

四、待遇不公平

传道人一方面被赋予过高的期待,另一方面又被尽可能降低薪俸。大多数地区,传道人的待遇不及当地小学教师的一般,却要承受高强度的侍奉。

五、期待不实际

传道的工作无法用量化表达,因此,在一个功利化的时代,其默默的侍奉常被忽视其价值。他们像耶稣那样被要求,却像仆人那样被对待。

六、观念不合宜

传道人的属灵身份应该是上帝的仆人,是站在神人之间传讲上帝的真理,带领会众敬拜上帝的特殊的人群。但传道人常被视作众仆之仆且全能的阿拉丁神灯,可以随意被要求满足自己的需要。但其实传道人是和信徒一样有人性软弱的人。他们有自己的忧伤需求,他们也需要被聆听,被尊重,被辅导,被照顾,被关心。

七、接单不拒绝

传道人常常分不清人的要求和上帝要求的区别,不加区分地接受所有的要求,以为对信徒的拒绝就是对上帝的不忠心。但实际上,好的传道人更需要专注自己的使命与托付,而要懂得拒绝无理的要求。正如耶稣拒绝了那个要求他去分家者的要求。

回到本文的开头,我想起一位同工的疑问:如此年轻的传道人突然离开世界,是不是上帝的惩罚。我的回应是,若不能改变这种自杀式的侍奉,我们早晚会提前报废我们地上灵魂的帐篷。正如圣经所说:地上的帐篷若毁坏——身体被你自杀式的侍奉弄坏了,承载灵魂的载体就没了!你原本可以活到八十岁(诗90:10),却因为提前弄坏了身体的帐篷,而让灵魂提前失去肉体的家园。自杀式的侍奉不是犯罪,也是不该提倡的侍奉方式。只有一方面改变自己侍奉的方式,一方面教会要改变对待传道人的方法,如此,我们的侍奉方能可持续性发展!

 

原文标题:自杀式的侍奉
 
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行
     
    网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 网站留言 | 广告服务 | 积分换礼 | RSS订阅 | 桂ICP备13002895号