基督福音门户网站
基督教会联合服务网
 
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 访谈时评 » 正文

灾难只能促人祈福,不能促人悔改吗?

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-04-24 11:10  来源:生命季刊  作者:高娜  浏览次数:69
内容摘要:人类的解药,只有一个,那就是:悔改,归向上帝!唯愿灾难不只是促人祈福,而是能够带来真实的认罪、悔改,与上帝和好!

连日来的特大暴雨,使中国1000多个县遭受洪水灾难,受灾人口高达三千多万。湖北、安徽、江苏等地已经成为重灾区……最近,7月19日起,河北邢台出现入汛以来最强降雨过程,截至7月22日22时30分,据邢台民政部门统计,已导致16人死亡、11人失踪。

浏览一下各大网页、新闻报导和微信朋友圈,大部分都以“湖北挺住”、“洪水无情、人间有爱”、“武汉不哭,武汉加油”等标准式字样在为灾区“喊一声口号、尽一份力量”。这样的字样,这样的口号,在你的印象中,是不是已经形成了固定的模式?但凡灾难来临,新闻报道就一片煽情,大量救灾官兵的血与泪瞬间就淹没了那些贪官污吏的罪恶,也掩盖了人类肆意破坏践踏环境带来的恶果,更掩盖了罪人需要悔改的事实。跟着全国各地自发的“祈福、感恩”的活动风涌云起——祈福灾难不再发生,感恩一线救灾官兵的冒死救援,表彰各地领导指挥得力和先进个人……这其中,表达最多的就是“祈福”。从没有任何信仰的人,到佛教徒,到基督徒,都在祈福。可这三者都在祈福,到底有什么不一样?

祈福,首先要有祈福的对象。无神论者,他不相信有神,那么他向谁来祈福呢?祈福的人,或围成一圈,点着蜡烛,口里念念有词;或在朋友圈喊喊口号,顺应大潮流;或来到寺庙里,向那些泥菩萨和偶像祈福。他们不相信神,向谁祈福?答案只能是:向“空气”祈福!

向空气祈福能有用吗?还有那些泥巴、木头、金银铜铁做的偶像,有眼不能看,有耳不能听,有手不能动,向它祈福有用吗?它能跟你交流吗?不能!虽没有任何作用,但他们宁愿心里欺骗自己说:“但愿向空气祈福,向泥菩萨祈福有用吧!”

还有一部分人说,他们在向老天爷祈福!再问:“老天爷是谁?他能听到你祈福的声音吗?他能回应你吗?”他们却不能回答。也许在一些人的心里,也隐约知道老天爷可能就是上帝,但他们不能确认。

可见,在自称无神论的人中,他们不相信上帝,却有向超自然界祈福的本能。为什么?因为人是有灵的活物,上帝造人时,将“渴望不死,渴望永生”的盼望放在了人的心里。传道书 3:11节:神造万物,各按其时成为美好,又将永生(原文是永远)安置在世人心里。然而神从始至终的作为,人不能参透。而上帝造动物时,没有将灵放在它里面,所以动物没有灵,在灾难来临时,它不会本能去祈福。

再说佛教徒。他们也是无神论,不承认这个世界有一位神在掌管和护理。佛教徒认为这个世界只是一个梦,一切都是虚幻的。他们认为大多数人都没有福报听闻到佛法,也没有智慧领悟到空性,就在这个不真实的世界里演绎他们的一生,执着于自己的幸福,当梦醒了就会残酷地面对六道轮回……佛教徒看着世人在苦海里挣扎和沉浮,虽然想规劝世人信佛,但他们却无能为力,更多的时候只有选择默然观看的态度去……当灾难来临时,他们同样在祈福。那么,他们又在向谁祈福?摘抄了一位佛教徒写的一段祈福语:

祈愿这个世界不再有灾难!我愿多行善事,尊重天地自然,保护生态环境,克制贪欲私念,尽自己的努力,做朴素的自然之子!请天地开恩,不降暴雨,不出异像!保风调雨顺,求国泰民安!

他们向释迦牟尼祈福吗?向死人祈福有用吗?从这段话中看出,他们在向“天地”祈福。“天、地”是造物主吗?显然不是,它们不过都是被造物而已,它们没有灵魂,不能与人沟通,更不能听到祈福的声音,也不可能对人有任何的回应!佛教徒祈福,跟没有任何信仰的人祈福,其本质上是一样的,因为他们都对着不能回应人的“被造物”祈福,而且他们祈愿的事情,心里是没有任何把握的,只是一厢情愿罢了,因为他们的灵同样与上帝隔绝了,他们所能得到的自我安慰不过就是:一切随缘,随境而生,随境而灭……

第三种,基督徒的祈福。基督徒相信独一的上帝,相信宇宙万物的运行都由这位上帝在主宰和护理,也同样相信只有祂才能把人从罪恶和死亡的捆绑中拯救出来,使人脱离地狱的刑法,并赐予人永生的福分。关于祈祷,《圣经》教导我们要不住地祷告。不管是顺境逆境,上帝都让我们常常祷告,而且我们的祷告能上达于天。历代志下 30:27节:那时,祭司、利未人起来,为民祝福。他们的声音蒙神垂听,他们的祷告达到天上的圣所。使徒行传10:4节:哥尼流定睛看他,惊怕说:“主啊,什么事呢?”天使说:“你的祷告和你的周济达到神面前,已蒙记念了。

感谢主,基督徒不但有祷告对象,而且我们的祷告上帝都能听到,也能回应、成就。当灾难来临时,基督徒也向上帝祈福,祈求上帝怜悯、安慰那些在患难中的人,也祈求上帝开人的心窍,苏醒人的灵魂,使人认罪、悔改,与上帝和好。事实上,上帝也借着灾难,使人看到自己的有限和无能,好使人谦卑地来到他的面前悔改,得到灵魂的拯救。

无神论者中,除了大部分人盲目地祈福,还有少数的人在思考:灾难的背后,到底是天降灾祸还是人为造祸?人处在顺境之中,感觉天地尽在掌握之中。然而在灾难面前,人突然感觉自己是那样渺小,卑微,只能看着灾难发生,什么事都做不了!有人在反思:中国水利专项资金去哪了?国家财政拨款维修加固堤坝,到底落实了没有?多灾多难的国度,到底是哪里出了问题?有没有办法预防灾难的发生?或发生灾难时,怎么把灾难程度降到最低?但这些问题,只能停留在“发现问题”上,即使是能暂时“解决问题”,也是极其表面、肤浅和有限的。终究的原因和解答,世人不能知道,也是无解的。因为除了《圣经》对宇宙万物的起源和结局清楚说明外,其他地方绝不可能找到答案。

最近看了莫言写的一篇文章《人类的好日子已经不多了》,里面有一句话:凡事总有限度,一旦过度,必受惩罚,这是朴素的人生哲学,也是自然界诸多事物的规律。莫言没有信主,但上帝造在他里面的良心,也让一个不信主的人知道:人类为了自身利益如此糟蹋、破坏地球环境,总会遭到惩罚。但他并不知道,将遭到谁的惩罚?一般的人,理解就是,会遭到自然界的惩罚。但自然界也是被造物,也是被糟蹋对象,并不是惩罚的主体。

事实上,自从人类的始祖亚当夏娃犯罪之后,所有被造物,包括地球,也一起承受着罪的咒诅。创世记 3:17-19节:又对亚当说:“你既听从妻子的话,吃了我所吩咐你不可吃的那树上的果子,地必为你的缘故受咒诅;你必终身劳苦才能从地里得吃的。地必给你长出荆棘和蒺藜来;你也要吃田间的菜蔬。你必汗流满面才得糊口,直到你归了土,因为你是从土而出的。你本是尘土,仍要归于尘土。”

万物的结局,都在上帝启示人类的《圣经》中已经说明,那就是:人一切罪的行为,最终会遭到上帝审判的和惩罚。请看这些经文:

希伯来书 9:27节:按着定命,人人都有一死,死后且有审判。

传道书 12:14节:因为人所做的事,连一切隐藏的事,无论是善是恶,神都必审问。

耶利米书 17: 10 节:我耶和华是鉴察人心、试验人肺腑的,要照各人所行的和他作事的结果报应他。

莫言在文章最后提到:“我们的文字真能使人类的贪欲,尤其是国家的贪欲有所收敛吗?结论是悲观的,尽管结论是悲观的,但我们不能放弃努力,因为,这不仅仅是救他人,同时也是救自己。”很遗憾的是,脱离了圣经真理的文字,不但救不了自己,更救不了别人,也救不了大自然。唯有耶稣基督的福音才能拯救人类。

人类的解药,只有一个,那就是:悔改,归向上帝!马太福音 4:17节:从那时候,耶稣就传起道来,说:“天国近了,你们应当悔改!”

若不悔改,末后的灾难将会接踵而至,一次比一次厉害,不但肉体承受痛苦,更可悲的是灵魂黑暗,与上帝隔绝,没有归宿,没有盼望,最终的结局就是面对上帝的审判,落入硫磺火湖地狱中!何等可怜!!!

倘若悔改了,在灾难来临时却可以坦然面对,因为心里确实地知道:肉体虽死,但却有永生的盼望。肉体的死亡只是进入永生之门的开始,末后我们可以和上帝永远同在,享受无比美好的天堂福份。

唯愿灾难不只是促人祈福,而是能够带来真实的认罪、悔改,与上帝和好!

 

原文标题:灾难只能促人祈福,不能促人悔改吗?
 
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 网站留言 | 广告服务 | 积分换礼 | RSS订阅 | 桂ICP备13002895号