基督福音门户网站
基督教会联合服务网
 
 
当前位置: 首页 » 见证 » 事奉之路 » 正文

圆别人的梦,也圆自己的梦--访无锡市中山路堂主任牧师张佩富

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-08-07 07:51  作者:袁晓君  浏览次数:58
内容摘要:“梦想还是要有的,万一实现了呢?”张佩富牧师的这句“玩笑话”在我看来并不是一个玩笑,他真的一直坚定地走在“圆别人的梦,也圆自己的梦”的路上。

那日恰逢正月十一,日丽风清,阳光明媚。伴着初春的脚步,我踏入了无锡这座极富江南味道的城市。当天的计划是去采访无锡市中山路堂的主任牧师张佩富。当车子停在中山路堂门口的时候,我被这座矗立于无锡最繁华路段上的教堂所深深吸引了,哥特式的建筑,高大的钟楼,与周围林立着的高楼大厦风格迥异,却又显得那么和谐。

来之前,我向林曼红牧师“打听”了一下关于张佩富牧师的情况,林牧师意味深长地说了句:“总之,他是个很有故事的人。”于是,我怀着好奇又兴奋的心情,踏进了张牧师的办公室。

一、心中埋下了一颗爱的种子

刚走进张佩富牧师的办公章,就瞥见桌子上一角叠放着一份《福州晚报》,“高位截瘫夫妻登上央视舞台”的大标题映入眼帘。没错,这就是我最想听到的关于张佩富的故事。

2016年1月26日,张佩富现身央视三套《向幸福出发》节目,他作为帮助残疾人窦贵争和董飘夫妇的好心人代表,被邀请到了节目现场。

“听说您上了央视,真了不起,能不能说说这个故事呢?”我追不及待地把我的“好奇心”抛给了张牧师。“哪里哪里,”张牧师淡淡地微笑着,随后便认真地叙述起来,“窦贵争弟兄是徐州人,他在1998年的一次事故中不幸摔伤,高位截瘫。前妻带着四岁多的孩子离开了他,之后的两年多里,他到处流浪,寻找自己的孩子。大约在四年前,窦贵争流落到了无锡,身体的残疾、妻儿的离开、生活来源的断绝,令他十分沮丧。我在得知窦贵争是一名信徒,并且确认了他的一些情况后。立即决定帮助他。除了为他祷告,也会给他一些资金上的帮助。之后的多年间我们经常打电话交流,窦弟兄会告诉我们一些他遇到的困难,我与教会里的其他爱心人士一起尽力帮助他。”

窦贵争的现任妻子是他在南京住院期间认识的。当时,由于残疾多年,他身上多处长有褥疮。同样在该院接受治疗的董飘给了他很大的信心,当时已经出院的她经常跟窦贵争通电话,鼓励他,在最难熬的两个多月里,成为了他的精神支柱。

张牧师告诉我,窦弟兄一直有一个梦想,就是为他那同样高位截瘫的妻子买一把智能轮椅。但价格高达两万余元,且需要专门定制,对于这对丧失劳动能力的残疾夫妇简直就是一个遥不可及的梦想。

得知了他们的愿望后,张牧师通过多方沟通和联络,呼吁广大弟兄姊妹积极参与帮助他们。倡导一经发出,就得到了李鹏飞牧师、季惠宁牧师、戴亚萍长老等人的积极响应,大家纷纷伸出援手,就连贝珍医疗器械(上海)有限公司也尽上自己的一份爱,以两万元的价格为他们定制了轮椅,并亲自来无锡为他们安装调试。去年(2015年)12月31日,中山路堂特地为窦贵争、董飘夫妇举行了智能轮椅捐赠仪式。

张佩富牧师在节目中的这段话尤为感人:“我在少年时有一次特别的得到别人帮助的经历。当时大家经济都很困难,没什么吃的,就到我的一个亲戚家去借粮食。回家的路上,我把四五十斤的粮食挑在身上,一边走,一边累得浑身是汗。这时有一个年轻人对我说:‘小朋友,我来帮你。’之后他一直帮我挑回家。这件事令我终生难忘,我告诉自己,长大后也要帮助那些需要帮助的人。窦贵争夫妇彼此相爱,互相扶持,对生活充满热情,对未来充满盼望,这一点深深打动了我。帮助他们不仅是圆他们的梦,也是圆我自己的梦。”

主持人佳明在听完这番话后说:“从那个帮张佩富挑担子的年轻人开始,这个缘分的种子就种下了。”虽然那时的张佩富还小,但志向有多大,能量就有多大。这颗在他心中种下的爱的种子,总会生根、发芽。

二、热心公益的慈善之星

张佩富牧师究竟有多热心公益?这从中山路堂这些年来办的各种爱心慈善活动中就能看到。

“从2010年起,我们开始举办低碳环保爱心义卖活动,鼓励大家将家中‘弃之可惜,不丢又占地方’的闲置物品拿出来义卖,既能废物利用,又能开辟一些新的奉献方式。”张牧师告诉我,一开始大家很不理解,认为自己就像当初被耶稣赶走的卖牛、羊、鸽子的人一样,但张牧师总是耐心地告诉他们,当初耶稣之所以赶走他们,是因为他们的目的是谋利,而我们今天做这件事,是为了帮助别人。

爱心义卖活动于每年的5月、11月举办,现在已经举办11次了,每次都能筹集到两三万元的善款。当我问起这笔款项一般会用于帮助什么样的人时,张牧师说:“我们方面会帮助教会内的弟兄姊妹,另一方面也会和无锡市的百岁坊巷社区合作,帮助社区里的一些困难人员,因为圣经说,有了爱弟兄的心,又要加上爱众人的心。”

从2015年起,中山路堂又开始举办书画艺术爱心义拍活动。相对于低碳环保义卖,书画拍卖筹得善款数额会更大一些,但前期需要的组织安排也就更繁琐,难度更大:“书画征集工作起步时异常艰难,我们的资源很少,后来,我尝试着把病人、书画家和捐赠者都请到现场,教会也会给所有艺术家和捐赠者颁发“爱心艺术家”证书。说实话,

80%的捐赠者都不是信徒,但他们特别热情,经常会问我什么叫候再办,他们要参加。”

张牧师告诉我,中山路堂从2008年开始设立“爱心基金”,他们也会每年向信徒报告“爱心基金”的运行隋况,将爱心义卖的数额、帮助对象的情况、一年的总支出等情况公开给所有人。“只要你所做的事情是公开透明的,加上认真的态度和坚定的决心,一定可以办好。我们前年支出了19万,去年支出28万,支出数额越来越大,关心、参与的人数也越来越多,我们的‘名气’也越来越大。”

除了各式各样的爱心义买,张牧师也组纵中山路堂开展更多种类的公益活动,比如在重阳节,想办法让各个片区的老人来到教会参加活动。张牧师说:“我到现在还记得,当时参加活动的一位残疾老人对我说:‘张牧师,我这辈子都从未感受过这种快乐,我们是被社会忽视的一群人,但这次活动让我觉得原来自己也是被重视的,非常开心。’”

“我们的理念不仅是在教会内部做社会服务,也要在教会外做,让更多的人知道教会到底在做什么、能做什么。圣经上说:‘你施舍的时候,不要叫左手知道右手所作的。’(太6:3)因此,很多教会做了好事都隐藏起来。后来我在同工会议和信徒讲道时都说:‘人点灯,不放在斗底下,是放在灯台上。’(参太5:15)做了好事,为什么不能告诉别人呢?也许那会感动他人,激励他们以实际行动奉献更多爱心,彰显神的荣耀。”

确实,有时候把自己做的好事告诉别人,并不是为了炫耀,而是为了把这样的理念传递出去。一个人做,不如一群人做;一群人做,不如全教会做。点滴爱心,终会汇流成河。因为一直热衷于慈善事工,目前,除了张牧师所负责的中山路堂外,无锡市基督教两会的社会服务事工也由他来负责。由于张牧师在社会服务方面做出的贡献,无锡市民族宗教事务局也于2012年,颁发给他无锡市民族宗教界第二届“慈善之星”奖。

三、追寻圣书墨迹之人

2016年5月26日,无锡市基督教堂文化展览馆在中山路堂副堂正式开馆。在谈到办这样一个文化馆的初衷时,张牧师说:“其实动机很简单,日前教会做展览馆的很少,但基督教传入中国的这段悠久历史,以及各地教会传入的诸多故事,目前还没有个地方可以完整展现,这是一个很大的遗憾。”

在那次举办的圣经文化展上,展出了不同历史时期的圣经、赞美诗近400册,不乏极具历史研究价值的孤本善本,其中就有不少出自张佩富牧师的个人收藏。当我问起张牧师关于收藏圣经的故事时,他显然兴奋了起来。

大约15年以前,那时的张佩富还在云南教会服侍,一位老信徒将一本上世纪40年代的圣经送给了他。张牧师说,虽然那本圣经已经发黄了,但依旧可以看出印刷是多么精美。从那时起,他就开始关注、收集圣经、赞美诗以及基督教文献,他想探究每一本古老圣经及相关印刷品背后的故事。

我好奇地问起张牧师收藏古旧书籍的渠道,他说,他基本通过以下三个渠道收集:淘各个城市的旧书店,并关照老板为其留下一些关于基督教的旧书;《旧书信息报》上刊登的一些旧书信息,孔夫子旧书网。

除了展览中展示的1850年出版的《圣经图记》、民国时期的黑夷文圣经、1718年的木刻版《真道自证》等极为珍贵的基督教书籍外,张牧师还收藏了一些民国时期版本的书,如赵紫宸的《耶稣传》、吴耀宗的《黑暗与光明》等,这些书的存量很少,目前发现的也不过两三本。最有趣的是张牧师收藏的奥运版《新约圣经(四福音书)》,这本书由基督教全国两会于2008年出版,共发行了十万册,从数量上来说并不稀奇。但在张牧师的版本里,有曹圣洁牧师、季剑虹长老等大约100位牧师、长老的签名,这样的版本若是流传下去,必定极为珍贵。“哇,这个特别有趣!”看到这本铺满了教会“名人”签名的书时,我也终究没抑制住自己的兴奋。

张牧师说,收藏这些资料,一来是出于自己的兴趣爱好,二来可以进行学术上的研究,做一些考证工作。“比如‘圣经’这个中文词是从什么时候开始使用的,到目前为止都还没有一个定论,我现在正在考证中。现在的普遍说法是1635年的《圣经直解》最早提到了‘圣经’一词,但在我所收藏的另一本1628年出版的书中就提到了‘圣经’,

这样看来,又往前推了好几年。”

张牧师滔滔不绝地说着收藏过程中的轶事,我在他的脸上读到了太多的喜悦和兴奋。“多幸福啊,”我暗自思忖道,“他正在做着一件自己无比热爱的事。”

四、“我有一个梦想”

“我有一个梦想……”这可以说是在采访过程中出现的高频语句。所以当采访进入到后半段时,我都忍不住打趣道:“张牧师,您这哪是有一个梦想,明明有好多梦想呢!”

张牧师先是说起了他对未来社会服务工作的一个想法。他说,现在我们所做的社会服务事工就好像是在裨补阙漏(bìbǔquēlòu:裨:增益。阙:通“缺”。缺点。阙漏:缺失、遗漏。补救缺点和疏漏。 出自诸葛亮《 出师表》),没有一个长期规划。那究竟怎样才能由点及面地将社会服务事工做得更有计划呢?“我想办一个‘博爱家政服务中心’,你看现在社会上的钟点工、保姆等更换额率非常高,原因就是工作时缺乏爱心。可我们教会最大的资源就是‘有爱心’啊!我的设想是定期对工作人员进行培训,不仅在信仰上坚固他们,也要在技术上培训他们。如果我们的工作人员怀着满满的爱心去工作,那么他们的爱心也会感动别人。”张牧师希望教会可以支持成立一些类似的机构,让其独立运作,一旦品牌被创立,一来可以增加收入,解决一部分的就业问题;二来可以服务社会、传扬福音。令人振奋的是,张牧师已经开始准备实施自己的计划了。

张牧师的另一梦想是希望能办一个“个人藏品展览”。目前,他家中关于基督教的藏书有三四百册,并且数量还在持续增加中。“等我退休后,若有条件,就去做一个个人的基督教展览馆,对所有人开放,让大家都来了解基督教的历史。还可以将这些旧书重新排版、印刷、限量发行,让更多人看到,也进一步传扬基督教的文化。”

张牧师也建议把金陵协和神学院的老校区做成“中国基督教博物馆”,让所有的神学院学生在这里接受“爱国爱教”教育,再现基督教从唐朝传入中国的历史,对基督教三自爱国运动中的重要人物、重要事件以及所有为中国教会做出过巨大贡献的人物进行展示。张牧师说,他希望基督救的文化能够流传下来,不仅是口传,还有一些资料和实物,这对基督教的传播、福音的传扬、神学生的教育、信徒和社会对基督教的了解都是大有裨益的。

采防结束之后,有幸随张牧师参观了文化展览馆。这个只有60平方米的展览馆虽然不大,但内容却很丰富,设计也别具一格。我想起采访过程中,张牧师总谦虚地说自己是“人微言轻”,梦想虽多,但要一一实现并不容易。可看着眼前这个展览馆,我心想:几年前,这不也只是一个“梦想”吗?可如今,它已然活生生地呈现在了我们面前。“梦想还是要有的,万一实现了呢?”张佩富牧师的这句“玩笑话”在我看来并不是一个玩笑,他真的一直坚定地走在“圆别人的梦,也圆自己的梦”的路上。

 

原文标题:圆别人的梦,也圆自己的梦--访无锡市中山路堂主任牧师张佩富
 
 
[ 见证搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐见证
    点击排行
       
      网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 网站留言 | 广告服务 | 积分换礼 | RSS订阅 | 桂ICP备13002895号