基督福音门户网站
基督教会联合服务网
 
 
当前位置: 首页 » 见证 » 事奉之路 » 正文

那一年,我初入工场

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-04-04 09:20  作者:李兰成  浏览次数:37
内容摘要:我愿与弟兄姊妹分享当年的同学赠言:“红海岸边自有路,约旦河中不用桥!”神学毕业后即将走上教会工场的弟兄姊妹,求上帝大大祝福并使用你们!

2016年7月1日上午,金陵协和神学院2016届毕业礼拜暨毕业典礼如期举行。158位学生毕业,令人激动与向往!回想28年前的1988年7月初,那是我在母校金陵协和神学院四年学习后毕业典礼的日子。

一、坚定在教会侍奉的心志

当年毕业,除了要继续深造学习的同学,大家大多是进入教会工场,有许多激动、向往、憧憬与理想,也有些未知与忐忑。看到同学们毕业后皆有教会要去,真是令人羡慕,而我的家乡教会则表示不需要、不安排。这是我神学毕业面临的第一个问题,也是一个功课:我将要到哪里去服侍?求主怜悯!

我生于1965年,父母都是基督徒。在我生下八天时,父母把我奉献给主。我七八岁时,自幼失明的父亲用唱经文诗歌、唱《诗篇》的方式教我读圣经。当时教会尚未开放,我就和父亲一起在一些人家里聚会,做礼拜、读圣经。我从小有心愿:读神学、到教会、侍奉神。只要有教会要我,再小再苦的地方我都去,因为“耶和华是我的产业,是我杯中的份”(参诗16∶5)。

感谢母校金陵的老师、教授徐如雷先生留我在学校的图书馆工作。当时南京基督教山西路堂(1999年12月易地新建后更名为“江苏路堂”)因我做神学生期间到该堂实习留有好印象,知道情况后愿意接纳我;但母校图书馆已安排我工作了,我就在礼拜天去该堂做义工。

当年我的未婚妻张君华神学毕业后回到了家乡教会,当地明确表示无法安排,可另去他处。因此她回家乡两个多月后又回到母校,等待侍奉之处。当时山西路堂得知后亦决定接纳她。当年9月她去了山西路堂侍奉,同年11月7日,我与她在山西路堂完婚,新房就是该堂二楼的一间十几平方米的房间。一年后,南京市基督教两会正式调我到山西路堂,并于1991年4月28日按立我为牧师,我妻子也于1995年被按立为牧师。1993年3月,我被调到莫愁路堂。对此,我们在感谢上帝的同时也感谢家乡教会、牧者的选送与培养,感谢南京教会、牧者的培育,特别感谢公安、国保的早已退休的孙处长,在安排接纳我与君华进入南京教会中她提供了很多支持,做了许多关心培育的工作。

二、先求神的国与神的义

我与君华当时每人每月生活费约一百元,我们非常知足、感恩。我参加教堂安排的崇拜主持、教唱、讲道、接待、每月一次周六晚间的青年聚会,并负责母校的神学生在该堂实习的安排。还参加张捨之牧师在周三晚间的查经聚会,以后他把这个查经聚会交给了我。周间的每次聚会都要参加,事情很多很细,我不抱怨,因为记得耶稣教导:“在小事上忠心的,在大事上也忠心。”君华的工作则因为教会有人不乐意让姊妹上台侍奉,因此她就主动地跟从探访组的唐玉琦大妈走家探访弟兄姊妹,还做教会的招待、打扫、晨祷,她总是心存感恩,欢喜侍奉。后来她参加教会周间聚会的主持、教唱、读经,再后来由教会安排兼任小市聚会点(现为教堂)的牧养,骑着自行车到小市聚会点主持、查经、讲道。

在号称“四大火炉”之一的南京,夏天我们没空调,有电扇就好,当时我们尚未落实户口,还需用别人购粮证余下的斤数购粮。用的煤球炉子,每天要生火做饭,虽然被烟熏呛着,在忙碌之后吃着亲手做的白米饭,觉得甘美幸福。有老信徒来看后说:这两个小孩什么都没有,真可怜。我却说,我们感到很知足、很幸福。耶稣说,要先求神的国、神的义,这一切的东西都要加给你们了(参太6∶33),今天的事实证明了耶稣的应许何等真实可靠。

此后,张君华有七八个月身孕时,还在教会侍奉、教唱,还骑车到小市去讲道、做工。不骑车就乘汽车,那时汽车少,人多又挤,碰碰撞撞是常有的事,有些老人就劝君华不要外出了,更不要骑车、乘车了。但工作上有需要,哪能静下来呢?只有求主眷顾了。甚至在进入产房前两天,因缺人教唱,她又上上下下做教唱的工作。

三、祷告与信心的功课

在君华生产时,我们也经历了信心与祈祷的功课。她在1989年9月10日下午感到肚子痛而进入鼓楼第三人民医院产科。第二天在产房待产,我则很早到下关三汊河堂(今道胜堂)讲道。上午散会后直奔医院,护士正找我,说:“29床(指张君华)难产,危险!”我心里一惊,也暗自祈祷,询问情况。护士说:“羊水破裂,胎儿胎心紊乱,从早上七点多进入产房,现在都快中午了,还未生出,这样胎儿会有窒息的危险,唯一的办法是剖腹产,但问题是今天是礼拜天,医生不上班,到家去请有时能及时赶到,有时赶不到,现在请家属考虑签字:要不要剖腹产?”此时我心里非常平安,对护士说:别怕,照正常方式分娩!护士听后就进了产房,我则与母亲还有孙姨在门外祷告,求主保佑大人孩子平安,因我今晚还要在一个教会讲道,若有事情不能去,换别人来讲也来不及啊!总之向神陈明很多理由,求主赐恩。祷告后我清楚地感到:赶快回家拿产后的用品,当我拿来时,她就会平安分娩生产。真的,当我回家拿来了产后用品,跑上二楼,看见护士把君华从产房推出来,大人孩子都平安!感谢上帝的洪恩!在这孩子八天时,我与君华学我父母的榜样,祷告把孩子献给主、为主所用。

我说的可能太多了。最后,我想说:毕业后进到工场,忠心侍主,正信正行,爱国爱教,荣神益人。我愿与弟兄姊妹分享当年的同学赠言:“红海岸边自有路,约旦河中不用桥!”神学毕业后即将走上教会工场的弟兄姊妹,求上帝大大祝福并使用你们!

 

原文标题:那一年,我初入工场
 
 
[ 见证搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐见证
    点击排行
     
    网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 网站留言 | 广告服务 | 积分换礼 | RSS订阅 | 桂ICP备13002895号