基督福音门户网站
基督教会联合服务网
 
 
当前位置: 首页 » 见证 » 数算主恩 » 正文

同做效法基督舍己的母亲

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-05-21 19:37  作者:美恩  浏览次数:47
内容摘要:我们基督徒因着了解神在婚姻中的蓝图,所以可以效法耶稣基督的舍己,并知道我们为家庭为孩子付出所发挥的影响力不止在眼前,这些劳苦在永恒中也是被记念的。

2011年初,我们夫妻在期待中获悉了怀孕的好消息,心情非常激动,第一时间与很多亲友们分享了这个喜讯。

没想到,第一次去海淀妇幼医院进行孕期建档检查的时候,因为卵巢囊肿的问题,医生在我的档案封面盖上了“高危”的标签,并告知了种种危险的可能。

这个结果是先生和我完全未曾料到的,从医院走出来的时候,原本有一些惊慌,但同时心里有一个声音告诉我,“不要怕,只要信。”

1

记得那天孕检结束之后,我跪在教会的祷告室里向神倾心吐意,一边放声哭泣一边将自己内心的恐惧害怕都交托给神。真的很奇妙,就在那天下午的祷告中,神将极大的平安深植在我心里,使我知道无论如何这个孩子都是神在掌权,不管经历什么,祂都不会撇下我独自承担,祂必与我们家庭同在,腹中的孩子是神要带给我们家庭的祝福。感谢主,从那以后,孕期高危的重担就从我的肩头卸下了。

我照常工作生活,也照常在教会里参与各项服侍,虽然每次去医院定期做孕检的时候,显示的指标仍然忽上忽下,但是我的心却不再被这些数据所搅扰,在整个孕期,真的是有神的平安掌权在心里。

现在回想起来,非常感谢神给我有40周的时间进行孕期预备。在这段时间里,除了要慢慢适应身体上的变化,更是需要在心态方面调整和预备,从人生中美好而自由的春季,正式迈入忙碌而挑战的夏季。我在家庭中不再仅仅只是妻子的角色,而是要开始承担母亲的使命,因为神已经将这荣耀的呼召托付给我,是不可以轻忽的。

怀孕期间,教会姐妹推荐我阅读了大量基督徒作者撰写的关于喂养、教导、训练等等方面的书籍,这些知识上的装备在以后养育孩子的过程中给予了我非常大的帮助。

那时候,先生和我也积极参加了海淀妇幼医院组织的孕期课程的学习,了解到自然分娩的益处。但是临近生产,好几项的检查指标都不乐观。除了有卵巢囊肿的问题,还被判定为一级骨盆狭窄。医生说,以我的身体条件,如果想要自然分娩,必须要控制胎儿体重小于六斤,其实我整个孕期都非常注重饮食,知道这个消息后更是尽最大努力控制重量增加。

等到预产期,还没有临产迹象,一直到41周,医生要求我立刻住院进行催产。住院时B超测胎儿体重约有7斤2两,经验丰富的主任医师也估计胎儿的体重在7斤以上,建议剖腹产。我们夫妇原本希望可以自然分娩,但也愿意尊重医生的专业权威。后来我们和医生商量的结果是,第二天上午先尝试自然分娩,如果太困难,再进行剖腹产。

医生虽然同意了我们的请求,但也丝毫不抱期待。生产前的那个晚上,我独自在病房里等待,因为心里紧张焦虑,睡得也不太踏实,不到凌晨五点,我干脆开灯坐起来读圣经,用神的话语坚固自己的心。印象深刻的是,神藉着诗篇的话语安慰我,“我的心哪,你为何忧闷?为何在我里面烦躁?应当仰望 神,因他笑脸帮助我;我还要称赞他。” (诗篇 42:5 和合本)

2

清晨六点,先生还没有赶到医院,我已经被推进待产室。而且医院禁止带手机进入待产室,因此直到当天深夜十一点半我和宝宝被推出待产区,家人和我之间也断了联系。艰难的16个小时里,没有任何人的安慰和倚靠,感谢主的同在,陪伴我走过这死荫幽谷。

待产室里共有八位准妈妈,大家刚开始的时候还能轻松谈笑,有的准妈妈特别自豪,说自己每一天都坚持散步2个多小时,有的准妈妈说自己盆骨条件非常好,顺产肯定没问题…相比之下,我没有什么可以夸口的,只是安静的回想从2002年受洗归主到现在,九年多的时间里,神是如何一步一步信实的恩待我。

准妈妈们开始打催产素之后,待产室的气氛就变得不再一样,渐渐地有人啜泣,有人喊疼,有人忍受不了开始嗷嗷的嚎叫…护士不时进来检查胎心监护的数据,非常严肃的批评意志力较弱的准妈妈,劝她们一定要忍耐,不要把体力耗费在喊叫上。

最初的几个小时,我尚且可以忍住疼痛,安静地躺卧在那里向神默默祷告。随着疼痛指数不断攀升,我的眼泪也忍不住哗哗的流淌,那时脑海里反复闪现的就是那句经文,神是笑脸帮助我的!同一个待产室的好几位准妈妈,因为胎儿窘迫的原因,相继被推去剖腹手术,到了下午三四点,待产室里只剩下我一个人孤孤单单的躺在那里,痛不欲生。我向医生申请剖腹产手术,医生回复说剖腹手术要排到晚上9点以后,让我继续等待。

终于熬到傍晚七点左右,我被推进生产室,原本可以让家属进来陪产的,因为前一个产妇家属目睹惨烈的流血场面后差点晕倒,直接被护士架走,所以轮到我的时候这个福利也被取消。

由于医生交待我随时要准备接受剖腹产手术,自清晨六点的简单早餐后,整整十多个小时我没有吃任何食物,身体经过疼痛的折磨,已经瘫软得快没有力气。在产床上,我又拼命挣扎了将近两个小时,因为胎位不正,所以情况进行得不太理想,我这时候真的觉得没有丝毫力气了。每次宫缩的时候,护士就在旁边提醒我要集中精神使劲,我只能一次次呼求主耶稣的帮助。因为有胎儿窘迫的危险,医生建议立刻使用产钳把孩子夹出来,并且也讲到了诸多使用产钳的危险,我祷告后心里很有平安,马上在危险通知书上签字。我知道,自己已经竭尽全力了,剩下的,交托给主就好。

感谢主,当再一次宫缩来临,我在心里迫切呼求主赐力量,终于平安地产下了我们的女儿。医生告诉我,宝宝的体重是7斤6两,因为失血过多,我的脸色简直是惨绿色。按照我的身体条件这简直是不可思议的事情,但是感谢主,祂让我亲历了,“不在乎那定意的,也不在乎那奔跑的,只在乎发怜悯的 神。 ” (罗马书 9:16 和合本)

出院的时候,看到医生在我的分娩记录上罗列着卵巢囊肿、骨盆一级狭窄、胎位不正、脐带绕颈、胎儿窘迫等N多问题,但神的恩典大过这一切的问题,祂让我经历了在生产的事上得胜的喜乐。

3

经历了难忘的产痛之后,看到眼前鲜活可爱的小生命,初为人母的我心里感慨万千。先生和我按照《从零岁开始》书里的教导,从宝宝出生之后就开始训练她建立规律的作息。养育孩子成长的过程是琐碎、辛苦而漫长的,身为新手父母的我们没有任何经验,好在圣经里已经赐下应许,“你们中间若有缺少智慧的,应当求那厚赐与众人、也不斥责人的 神,主就必赐给他。” (雅各书 1:5 和合本)

非常感恩,女儿在两个多月的时候开始睡整宿觉,通常是晚上七点左右一直睡到第二天早上六七点。在她大概九个月大的时候,已经可以独立睡一个房间。每晚临睡之前,我们为孩子祷告祝福,她很快就能安静入睡,现在她渐渐长大了,每晚我们和孩子一起向天父祷告,这也成为我们家庭一天之中非常美好的一段亲子时光。

因为孩子晚上有规律的作息,先生和我也可以睡上踏实的整宿觉,不仅休息时间得以保障,我俩还有很多可以彼此交流、分享和灵修的时间,这样我们可以更好的按照神在圣经中所设立的次序建立家庭,让亲密和谐的婚姻关系成为孩子安全感的基础。

回忆五年多来陪伴孩子成长的历程,也曾有一段时间相当软弱,由于生产后身体内激素的变化,加上初为人母的忙乱,生完孩子之后有一阵子我的情绪很低落。有一天躺在床上听牧师讲道,其中说到,“一个人会得抑郁症或躁郁症,常常是因为太过自我中心。”这句话给我很大的光照,让我看到凡事定睛在自己身上,陷在自怜的苦楚中实在是中了撒旦的诡计。我赶紧警醒祷告,求主调整心态,重新仰望神。

尽管每个孩子的个性喜好都不一样,但任何一个都不是偶然来到这个世界的,每一个独特的孩子都是神的精心杰作,是祂为了家庭的益处而为我们特别“量身打造”的。在和女儿互动的过程里,虽然有一些亲子书提供了宝贵的帮助,但在实际操练中,仍然是挑战多多。我曾像许多母亲一样屡次经历挫败,也深深感到自己缺乏爱的能力,后来反思,神藉着这些事,让我更加认清了自己的本相,也破碎了我心里面那些神所不喜悦的完美主义。养育孩子的过程,让我更加体会天父的心肠,也使我谦卑的降服下来,更加迫切的求主改变更新自己,学习紧紧倚靠祂。

4

有一段时间,因为已经给孩子建立了规律的作息而不敢带她参加晚上的小组聚会,担心打破了她的作息习惯。后来参加《6A的力量》家长课程,才明白其实孩子的规律作息是可以有弹性的。后来我们的家庭开放查经小组,女儿那时候还不到两岁,每次聚会两三个小时,她都可以按照和我的约定一个人安安静静待在自己房间玩,让那些聚会的弟兄姊妹们甚为惊诧,觉得不可思议。我们知道女儿如此的喜乐、顺服、有安全感乃是神的保守。当今天的世界摒弃圣经的教导,被“以孩子为中心”的观念所吞没,自我中心就开始滋长。我们按照真理给孩子立定界限,神就藉此在孩子心中建立父母权柄的威信。

前不久,女儿满五岁后开始学钢琴,因为她属于熟思型的孩子,性情温和,凡事步调比较慢。最初陪女儿上课的时候,看到她慢吞吞跟不上的样子,我的急脾气就开始受不了,虽然极力强忍住,但是眼睛一直定睛在孩子的那些不足的地方,好几次我在一旁辅导,都恨不得原地爆炸。后来先生和我一起祷告,他提醒我,孩子这样这正是神的美意。

感谢我最亲密的伴侣,神常常藉着先生的口带给我金玉良言。我恍然大悟,其实重点并不是孩子的问题,而是我自己需要调整,因为我里面有太多的急躁和不接纳,带给孩子非常大的压力。意识到问题的根源之后,我诚恳地向孩子道歉,让她了解到大人也会有犯错的时候,因为我们都是不完全的罪人,更重要的是,我们都需要来到主耶稣面前及时悔改。

因为神帮助我警醒回转,不再带着血气的性情去批评孩子,而是领受神的爱和智慧去引导和管教她,女儿胆怯逃避的心态和不知如何面对自己错误的负疚感也在真理中得释放。当我首先调整自己的时候,神也奇妙的改变了孩子,之前我觉得种种不好的习惯,也开始慢慢改善。我们的神真是使万事都互相效力,叫爱 神的人得益处,就是按他旨意被召的人。 (罗马书 8:28 和合本)

不可否认,母亲的价值长久以来并未被正视,那些为家庭、为孩子舍己的付出往往得不到外界甚至最亲近的家人的肯定,也因此,今天很多女性更乐意转身在职场上打拼,以此来证明自己的价值。撒旦正利用这些流行的观念,大张旗鼓的在全世界肆意摧毁家庭,疯狂掳掠、拆毁孩子们的心。我们基督徒因着了解神在婚姻中的蓝图,所以可以效法耶稣基督的舍己,并知道我们为家庭为孩子付出所发挥的影响力不止在眼前,这些劳苦在永恒中也是被记念的。

未来,还会面对很多新的挑战,无论如何,我知道神都有够用的恩典。陪伴孩子成长的过程,也是母亲的境界被不断扩张的过程,神所许可的劳苦,加增了母亲生命的厚度。我们可以心怀感恩,继续勇敢前行,因为这真是一条漫长而蒙福的路。

 

原文标题:同做效法基督舍己的母亲
 
 
[ 见证搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐见证
    点击排行
       
      网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 网站留言 | 广告服务 | 积分换礼 | RSS订阅 | 桂ICP备13002895号