基督福音门户网站
基督教会联合服务网
 
 
当前位置: 首页 » 讲章 » 研经查经 » 正文

对耶稣降生的几种态度

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-01-03 14:14  作者:耶米玛  浏览次数:86
内容摘要:耶稣降生是要完成神给人类预备的救恩,是一件关乎万民的大喜信息,然而,却不是所有的人都欢喜,甚至有人恼羞成怒。

路2:10;太2:1-12,16-18

耶稣降生是要完成神给人类预备的救恩,是一件关乎万民的大喜信息,然而,却不是所有的人都欢喜,甚至有人恼羞成怒。

一.关乎万民的大喜信息

1.耶稣降生:路2:4-7约瑟也从加利利的拿撒勒城上犹太去,到了大卫的城,名叫伯利恒,因他本是大卫一族一家的人,5要和他所聘之妻马利亚一同报名上册。那时马利亚的身孕已经重了。6他们在那里的时候,马利亚的产期到了,7就生了头胎的儿子,用布包起来,放在马槽里,因为客店里没有地方。

按着神的应许,先知的预言,在公元元年,耶稣降生了,道成了肉身,耶稣以一个卑微、软弱的婴孩形像来到这个世界,祂的使命是钉十字架,成就救赎大功,将自己的百姓从罪恶里救出来。

2.关乎万民的大喜信息:路2:10-12那天使对他们说:“不要惧怕,我报给你们大喜的信息,是关乎万民的。11因今天在大卫的城里,为你们生了救主,就是主基督。12你们要看见一个婴孩,包着布,卧在马槽里,那就是记号了。””

就在耶稣降生的那天夜里,天使向牧羊人显现,向他们报告了这个关乎万民的大喜信息。

3.天使的赞歌:路2:13-14忽然有一大队天兵同那天使赞美 神说:14“在至高之处荣耀归与 神,在地上平安归与他所喜悦的人(有古卷作“喜悦归与人”)。”

天兵与天使一同唱出了第一首也是最美妙的圣诞歌曲:荣耀归神,平安归人。

二.对耶稣降生的四种态度

(一)虔诚渴慕的博士

1.特来拜他:太2:1-2当希律王的时候,耶稣生在犹太的伯利恒。有几个博士从东方来到耶路撒冷,说:2“那生下来作犹太人之王的在哪里?我们在东方看见他的星,特来拜他。”

这是一个小群,是虔诚瀑慕主的人,他们看见基督的星,就相约从遥远的东方拔山涉水,随着景星的引导,来到巴勒斯坦的耶路撒冷的王宫,特意为朝拜圣婴。

2.博士朝拜:A.大大地欢喜:太2:7-10当下希律暗暗地召了博士来,细问那星是什么时候出现的,8就差他们往伯利恒去,说:“你们去仔细寻访那小孩子,寻到了,就来报信,我也好去拜他。”9他们听见王的话就去了。在东方所看见的那星,忽然在他们前头行,直行到小孩子的地方,就在上头停住了。10他们看见那星,就大大地欢喜。

当博士们按着王的指示去伯利恒时,他们看到了那颗他们在东方看见的星,就大大欢喜。

B.俯伏敬拜:太2:11a进了房子,看见小孩子和他母亲马利亚,就俯伏拜那小孩子,

他们寻找,神就让他们寻见,这几个博士都是大有学问,德高望重的人,然而,他们看见小孩子的时候,就俯伏拜祂,在这位至高的神面前,博士又算了什么呢?我们看到博士们有一颗虔诚的心。

C.奉献礼物:太2:11b揭开宝盒,拿黄金、乳香、没药为礼物献给他。

博士又拿出宝盒,把他们事先所预备好的礼物奉献给新生王,来表示他们对新生王的尊敬。

D.听从神旨:太2:12博士因为在梦中被主指示不要回去见希律,就从别的路回本地去了。

博士朝拜新生王的梦圆了后,在梦中得到主的指示,不要他们回去见希律,他们就听从主的吩咐从别的路回去了。

(二)恼羞成怒的希律王

1.希律的不安:太2:3a希律王听见了,就心里不安。

这个希律王是大希律,性情残暴,杀人如麻,他不仅杀害自己的妻子,还杀害了自己的三个儿子,有人说“作希律的猪都比作他的儿子强。”当博士误入王宫,无意中把耶稣降生的信息告诉给了希律王,这个看得见的鬼王心里不安,他生怕自己的王位不保。

2.希律的恼羞成怒:太2:16a希律见自己被博士愚弄,就大大发怒。

博士听从神而不听从人,当希律得知博士们没有回来报信给他就悄悄地走了的事,他觉得自己被博士愚弄了,就大大发怒。

3.屠杀男孩:太2:16b-18差人将伯利恒城里并四境所有的男孩,照着他向博士仔细查问的时候,凡两岁以里的,都杀尽了。17这就应了先知耶利米的话,说:18“在拉玛听见号咷大哭的声音,是拉结哭她儿女,不肯受安慰,因为他们都不在了。”

魔鬼要藉着希律这个鬼王把新生王屠杀于襁褓中,来破坏神的工作,这个希律差人去将伯利恒城及四境所有两岁以里的男孩都杀尽了。希律这种宁可错杀一千,也不放过一个的行动,足见其残暴。

(三)全城的人不安

太2:3b耶路撒冷合城的人也都不安。

我们看到这个大喜的信息却给耶路撒冷全城的人带来了不安,他们安于现状,不思改变,宁可在希律的残暴统治下,也不愿意接受一个新王,生怕新王的到来会影响他们正常的生活。这是一群看客。

(四)知而不行的祭司长与文士

1.基督当生在何处:太2:4他就召齐了祭司长和民间的文士,问他们说:“基督当生在何处?”

这个残暴的希律只关心自己的王位,不知道基督当生在何处,因此召齐了祭司长和文士,向他们询问,他知道后好去杀害新生王。

2.在犹太的伯利恒:太2:5-6他们回答说:“在犹太的伯利恒。因为有先知记着,说:6‘犹大地的伯利恒啊,你在犹大诸城中并不是最小的,因为将来有一位君王要从你那里出来,牧养我以色列民。’”

这些饱读旧约的祭司长与文士及口就说:“在犹太的伯利恒,”并且熟练地用圣经上先知的话来印证他们的结论。但我们看到,他们虽然知道,却没有行动,只是停止在知道上。

 

原文标题:对耶稣降生的几种态度
 
 
[ 讲章搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐讲章
    点击排行
       
      网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 网站留言 | 广告服务 | 积分换礼 | RSS订阅 | 桂ICP备13002895号