基督福音门户网站
基督教会联合服务网
 
 
当前位置: 首页 » 讲章 » 研经查经 » 正文

恶人夸胜是暂时的

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-01-03 15:23  作者:耶米玛  浏览次数:31
内容摘要:生活中有善人也有恶人,但圣经上告诉我们:恶人夸胜是暂时的,我们从圣经上几个恶人来看《恶人夸胜是暂时的》。

撒上22:9-19;25:2-42;撒下13:28-29;15:7-12;斯3:1-6;7章

伯20:5恶人夸胜是暂时的,不敬虔人的喜乐不过转眼之间吗?

生活中有善人也有恶人,但圣经上告诉我们:恶人夸胜是暂时的,因此“不要为作恶的心怀不平,也不要向那行不义的生出嫉妒。2因为他们如草快被割下,又如青菜快要枯干(诗37:1-2)。”我们从圣经上几个恶人来看《恶人夸胜是暂时的》。恶人夸胜是暂时的

一.恶人多益

1.诬陷祭司亚希米勒:撒上22:9-10那时以东人多益站在扫罗的臣仆中,对他说:“我曾看见耶西的儿子到了挪伯亚希突的儿子亚希米勒那里。10亚希米勒为他求问耶和华,又给他食物,并给他杀非利士人歌利亚的刀。”

撒上21:1-9记载大卫躲避扫罗的追杀时来到挪伯祭司亚希米勒那里,大卫不愿意连累亚希米勒,因此在他面前说谎,亚希米勒是在不知情的情况下帮助大卫,给了他食物与刀,多益本是这件事情的见证人,他没有诚实地做见证,而是诬陷祭司亚希米勒,并且添油加醋地说亚希米勒为大卫求问神了。

2.残害挪伯城的祭司:撒上22:17-19王就吩咐左右的侍卫说:“你们去杀耶和华的祭司,因为他们帮助大卫,又知道大卫逃跑,竟没有告诉我。”扫罗的臣子却不肯伸手杀耶和华的祭司。18王吩咐多益说:“你去杀祭司吧!”以东人多益就去杀祭司,那日杀了穿细麻布以弗得的八十五人;19又用刀将祭司城挪伯中的男女、孩童、吃奶的,和牛、羊、驴尽都杀灭。

当扫罗吩咐左右的臣子杀祭司时,他们却因敬畏神,不肯伸手害耶和华的祭司,但多益这个恶人,为了讨好主子,扫罗只是叫他杀祭司,他不仅杀害了祭司,还残忍地杀害了挪伯城所有的人,连牲畜都没有留下,他的罪行令人发指。

3.神的审判诗52:1-5勇士啊,你为何以作恶自夸? 神的慈爱是常存的。2你的舌头邪恶诡诈,好像剃头刀,快利伤人。3你爱恶胜似爱善,又爱说谎,不爱说公义。(细拉)4诡诈的舌头啊,你爱说一切毁灭的话。5 神也要毁灭你,直到永远;他要把你拿去,从你的帐棚中抽出,从活人之地将你拔出。(细拉)

大卫得知多益的恶行后,就写下诗52训诲诗,形多益的舌头好像剃头刀,快利伤人,专说毁灭的话,神必要毁灭他,圣经上没有记载多益的死,但我想他后来一定是畏罪自杀。

二.恶人拿八

1.大富户拿八:撒上25:2-3在玛云有一个人,他的产业在迦密,是一个大富户,有三千绵羊,一千山羊。他正在迦密剪羊毛。3那人名叫拿八,是迦勒族的人;他的妻名叫亚比该,是聪明俊美的妇人。拿八为人刚愎凶恶。

这个拿八是个大富户,神大大地赐福给他,使他拥有众多的产业,还赐给他一个美貌的妻子亚比该。但众多的财富,使得拿八为人刚愎凶恶。

2.拿八辱骂大卫:撒上25:4-11大卫在旷野听见说拿八剪羊毛。5大卫就打发十个仆人,吩咐他们说:“你们上迦密去见拿八,提我的名问他安。6要对那富户如此说:‘愿你平安,愿你家平安,愿你一切所有的都平安。7现在我听说有人为你剪羊毛,你的牧人在迦密的时候和我们在一处,我们没有欺负他们,他们也未曾失落什么。8可以问你的仆人,他们必告诉你。所以愿我的仆人在你眼前蒙恩,因为是在好日子来的。求你随手取点赐与仆人和你儿子大卫。’”9大卫的仆人到了,将这话提大卫的名都告诉了拿八,就住了口。10拿八回答大卫的仆人说:“大卫是谁?耶西的儿子是谁?近来悖逆主人奔逃的仆人甚多。11我岂可将饮食和为我剪羊毛人所宰的肉,给我不知道从哪里来的人呢?”

大卫以善待拿八,保护他的牧人及所有,在军需缺乏的时候,大卫差人去求拿八的馈赠,拿八不仅一毛不拔,还辱骂大卫是悖逆主人奔逃的仆人。

3.神击打拿八:撒上25:37-38到了早晨,拿八醒了酒,他的妻将这些事都告诉他,他就魂不附体,身僵如石头一般。38过了十天,耶和华击打拿八,他就死了。

拿八不知道大祸临头,在临死时还为自己大摆筵席,快乐大醉,等亚比该把头天所发生的事告诉他时,他立即吓得魂不附体,身僵如石头一般。过了十天,耶和华击打拿八,他就死了。神亲自为大卫伸冤。

4.大卫娶了亚比该:撒上25:39-42大卫听见拿八死了,就说:“应当称颂耶和华,因他伸了拿八羞辱我的冤,又阻止仆人行恶,也使拿八的恶归到拿八的头上。”于是大卫打发人去与亚比该说,要娶她为妻。40大卫的仆人到了迦密见亚比该,对她说:“大卫打发我们来见你,想要娶你为妻。”41亚比该就起来,俯伏在地,说:“我情愿作婢女,洗我主仆人的脚。”42亚比该立刻起身,骑上驴,带着五个使女,跟从大卫的使者去了,就作了大卫的妻。

大卫听到拿八的死讯,称颂神的名,就娶了聪明俊美的亚比该为妻。

三.逆子押沙龙

1.谋杀长兄暗嫩:撒下13:28-29押沙龙吩咐仆人说:“你们注意,看暗嫩饮酒畅快的时候,我对你们说杀暗嫩,你们便杀他,不要惧怕。这不是我吩咐你们的吗?你们只管壮胆奋勇。”29押沙龙的仆人就照押沙龙所吩咐的,向暗嫩行了。王的众子都起来,各人骑上骡子,逃跑了。

大卫的长子暗嫩放纵自己的情欲,听从损友约拿达的建议,用诡计强奸了同父异母的妹妹他玛,招致了他玛胞兄押沙龙的仇恨,两年之久,押沙龙这个心狠手辣的美男子不动声色,乘他剪羊毛之机谋杀了暗嫩,为妹妹报仇,也为自己作王扫除了障碍。

2.押沙龙阴谋造反:撒下15:7-12满了四十年(有作“四年”的),押沙龙对王说:“求你准我往希伯仑去,还我向耶和华所许的愿。8因为仆人住在亚兰的基述曾许愿说:耶和华若使我再回耶路撒冷,我必侍奉他。”9王说:“你平平安安地去吧!”押沙龙就起身,往希伯仑去了。10押沙龙打发探子走遍以色列各支派,说:“你们一听见角声就说:押沙龙在希伯仑作王了。”11押沙龙在耶路撒冷请了二百人与他同去,都是诚诚实实去的,并不知道其中的真情。12押沙龙献祭的时候,打发人去将大卫的谋士基罗人亚希多弗,从他本城请了来。于是叛逆的势派甚大,因为随从押沙龙的人民,日渐增多。

押沙龙不思父亲大卫的不杀之恩,在回国后反而阴谋造反,用诡计牢笼人心,之后阴谋造反。

3.押沙龙奸父妃嫔:撒下16:20-22押沙龙对亚希多弗说:“你们出个主意,我们怎样行才好?”21亚希多弗对押沙龙说:“你父所留下看守宫殿的妃嫔,你可以与她们亲近。以色列众人听见你父亲憎恶你,凡归顺你人的手,就更坚强。”22于是人为押沙龙在宫殿的平顶上,支搭帐棚。押沙龙在以色列众人眼前,与他父的妃嫔亲近。

押沙龙阴谋造反时,采取了谋士亚希多弗的建议,不顾他与大卫的父子关系,奸污了大卫的十个妃嫔,犯下累累罪行。

4.押沙龙被杀:撒下18:14-15约押说:“我不能与你留连。”约押手拿三杆短枪,趁押沙龙在橡树上还活着,就刺透他的心。15给约押拿兵器的十个少年人围绕押沙龙,将他杀死。

在大卫的仆人与押沙龙的仆人战争时,押沙龙被挂在橡树上,大卫的元帅约押乘机杀了押沙龙。

四.市井小人示每

1.示每咒骂大卫:撒下16:5-8大卫王到了巴户琳,见有一个人出来,是扫罗族基拉的儿子,名叫示每。他一面走一面咒骂,6又拿石头砍大卫王和王的臣仆;众民和勇士都在王的左右。7示每咒骂说:“你这流人血的坏人哪,去吧,去吧!8你流扫罗全家的血,接续他作王,耶和华把这罪归在你身上,将这国交给你儿子押沙龙。现在你自取其祸,因为你是流人血的人。”

大卫躲避押沙龙时,示每这个市井小人来咒骂大卫,血口喷人,把扫罗的死归罪与大卫。

2.示每迎接大卫:撒下19:18-20王要过约旦河的时候,基拉的儿子示每就俯伏在王面前,19对王说:“我主我王出耶路撒冷的时候,仆人行悖逆的事。现在求我主不要因此加罪与仆人;不要记念,也不要放在心上。20仆人明知自己有罪,所以约瑟全家之中,今日我首先下来迎接我主我王。”

当押沙龙兵败身亡后,大卫过约旦河要回耶路撒冷时,示每又第一个来迎接大卫,求王饶恕他的罪。

3.所罗门杀示每:王上2:44-46王又对示每说:“你向我父亲大卫所行的一切恶事,你自己心里也知道,所以耶和华必使你的罪恶归到自己的头上。45惟有所罗门王必得福,并且大卫的国位必在耶和华面前坚定,直到永远。”46于是王吩咐耶何耶大的儿子比拿雅,他就去杀死示每。这样,便坚定了所罗门的国位。

所罗门作王后,按着大卫的遗训(王上2:8-9在你这里有巴户琳的便雅悯人,基拉的儿子示每,我往玛哈念去的那日,他用狠毒的言语咒骂我,后来却下约旦河迎接我,我就指着耶和华向他起誓,说:‘我必不用刀杀你。’9现在你不要以他为无罪,你是聪明人,必知道怎样待他,使他白头见杀,流血下到阴间。”),杀了示每。

五.得势的恶人哈曼

1.哈曼阴谋除灭犹大人:斯3:1-6这事以后,亚哈随鲁王抬举亚甲族哈米大他的儿子哈曼,使他高升,叫他的爵位超过与他同事的一切臣宰。2在朝门的一切臣仆,都跪拜哈曼,因为王如此吩咐;惟独末底改不跪不拜。3在朝门的臣仆问末底改说:“你为何违背王的命令呢?”4他们天天劝他,他还是不听,他们就告诉哈曼,要看末底改的事站得住站不住,因他已经告诉他们自己是犹大人。5哈曼见末底改不跪不拜,他就怒气填胸。6他们已将末底改的本族告诉哈曼,他以为下手害末底改一人是小事,就要灭绝亚哈随鲁王通国所有的犹大人,就是末底改的本族。

不跪不拜哈曼的是末底改一人,但哈曼却阴谋除灭末底改的本族所有的犹大人,可见人心之恶毒。

2.哈曼为末底改作木架:斯5:9-14那日哈曼心中快乐,欢欢喜喜地出来,但见末底改在朝门不站起来,连身也不动,就满心恼怒末底改。10哈曼暂且忍耐回家,叫人请他朋友和他妻子细利斯来。11哈曼将他富厚的荣耀,众多的儿女,和王抬举他使他超乎首领臣仆之上,都述说给他们听。12哈曼又说:“王后以斯帖预备筵席,除了我之外,不许别人随王赴席。明日王后又请我随王赴席;13只是我见犹大人末底改坐在朝门,虽有这一切荣耀,也与我无益。”14他的妻细利斯和他一切的朋友对他说:“不如立一个五丈高的木架,明早求王将末底改挂在其上,然后你可以欢欢喜喜地随王赴席。”哈曼以这话为美,就叫人作了木架。

哈曼图谋杀末底改,就听从妻子与朋友们的建议,为末底改作了五丈高的木架,准备第二天一早求王把末底改挂在其上。

3.以斯帖指认恶人哈曼:斯7:1-6王带着哈曼来赴王后以斯帖的筵席。2这第二次在酒席筵前,王又问以斯帖说:“王后以斯帖啊,你要什么?我必赐给你;你求什么?就是国的一半,也必为你成就。”3王后以斯帖回答说:“我若在王眼前蒙恩,王若以为美,我所愿的,是愿王将我的性命赐给我;我所求的,是求王将我的本族赐给我。4因我和我的本族被卖了,要剪除杀戮灭绝我们。我们若被卖为奴为婢,我也闭口不言,但王的损失,敌人万不能补足。”5亚哈随鲁王问王后以斯帖说:“擅敢起意如此行的是谁?这人在哪里呢?”6以斯帖说:“仇人敌人就是这恶人哈曼。”哈曼在王和王后面前就甚惊惶。

在民族面临危机的关头,犹大女子王后以斯帖挺身而出,为民请命,在王面前指认仇人敌人就是这恶人哈曼。

4.哈曼被处死:斯7:7-10王便大怒,起来离开酒席往御园去了。哈曼见王定意要加罪与他,就起来,求王后以斯帖救命。8王从御园回到酒席之处,见哈曼伏在以斯帖所靠的榻上,王说:“他竟敢在宫内,在我面前,凌辱王后吗?”这话一出王口,人就蒙了哈曼的脸。9伺候王的一个太监名叫哈波拿,说:“哈曼为那救王有功的末底改作了五丈高的木架,现今立在哈曼家里!”王说:“把哈曼挂在其上。”10于是人将哈曼挂在他为末底改所预备的木架上。王的忿怒这才止息。

哈哈,哈曼被挂在他为末底改所预备的木架,这才是搬起石头砸自己的脚。哈曼被处死,犹大人得享平安,神的作为是奇妙的。

从正月间哈曼起意杀害犹大人到他被杀,还没有三个月的时间,让我们再次想到"恶人夸胜是暂时的,不敬虔人的喜乐不过转眼之间吗(伯20:5)?“

 

原文标题:恶人夸胜是暂时的
 
 
[ 讲章搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐讲章
    点击排行
       
      网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 网站留言 | 广告服务 | 积分换礼 | RSS订阅 | 桂ICP备13002895号