基督福音门户网站
基督教会联合服务网
 
 
当前位置: 首页 » 讲章 » 研经查经 » 正文

耶稣的看见与怜悯

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-08-07 07:50  作者:耶米玛  浏览次数:112
内容摘要:什么是怜悯呢?简单地说:怜悯就是感同身受,一同痛苦,一同伤恸,并随之产生的一系列行动。怜悯是神的属性,我们的性命得以存活,是因神的慈爱与怜悯,神因怜悯我们,主动地赐下祂的独生爱子耶稣基督给我们。

太9:35-38;14:13-14;15:32-38;17:14-21;可6:34-44;9:14-27;路7:11-17

什么是怜悯呢?简单地说:怜悯就是感同身受,一同痛苦,一同伤恸,并随之产生的一系列行动。怜悯是神的属性,我们的性命得以存活,是因神的慈爱与怜悯,哀3: 22我们不至消灭,是出于耶和华诸般的慈爱,是因他的怜悯不至断绝。路1:78-79“因我们 神怜悯的心肠,叫清晨的日光从高天临到我们,79要照亮坐在黑暗中死荫里的人,把我们的脚引到平安的路上。”神因怜悯我们,主动地赐下祂的独生爱子耶稣基督给我们。我们从福音书上看耶稣的看见与怜悯。

一.耶稣看见就怜悯众人

1.耶稣的工作:太9:35耶稣走遍各城各乡,在会堂里教训人,宣讲天国的福音,又医治各样的病症。

耶稣在世上的主要工作就是在各城各乡的会堂里教训人,宣讲天国福音,医治人灵性的疾病;医治各样的病症,医治人肉体各样的病症。

2.耶稣的看见与怜悯:太9:36他看见许多的人,就怜悯他们,因为他们困苦流离,如同羊没有牧人一般。

耶稣在走遍各城各乡的时候,就看见许多的人,因此心生怜悯,因为他们困苦流离,如同羊没有牧人一般。羊没有牧人,自己很难找到青草地,就会迷失方向,就会成为野兽口中的食物。这些困苦流离的人也是如此,他们需要灵魂的大牧者,不然就会被那恶者所吞噬。

3.耶稣教导门徒:太9:37于是对门徒说:“要收的庄稼多,作工的人少。38所以,你们当求庄稼的主打发工人出去收他的庄稼。”

耶稣的怜悯,是用言语与行动表现出来的,祂告诉门徒:要收的庄稼多,作工的人少。耶稣把自己的看见告诉门徒,因为他们没有看见,耶稣不仅自己亲自来寻找那些迷失的亡羊,还要打发祂的工人去收割庄稼。求主让我们也能“看见”。

4.耶稣教导众人:可6:34耶稣出来,见有许多的人,就怜悯他们,因为他们如同羊没有牧人一般,于是开口教训他们许多道理。

耶稣看见许多人就怜悯他们,开口教训他们许多道理。

5.耶稣差遣十二使徒:太10:1耶稣叫了十二个门徒来,给他们权柄,能赶逐污鬼,并医治各样的病症。……5耶稣差这十二个人去,吩咐他们说:“外邦人的路,你们不要走;撒玛利亚人的城,你们不要进。6宁可往以色列家迷失的羊那里去。7随走随传,说:‘天国近了!’8医治病人,叫死人复活,叫长大麻风的洁净,把鬼赶出去。你们白白地得来,也要白白地舍去。”

耶稣叫来十二使徒,赐给他们权柄,给医病赶鬼,差遣他们去为主作工,但当时只限于以色列家,外邦人的路,不要他们走;连撒玛利亚人的城,也不要他们进。

6.主差遣七十人:路10:1-3这事以后,主又设立七十个人,差遣他们两个两个的在他前面,往自己所要到的各城、各地方去。2就对他们说:“要收的庄稼多,作工的人少。所以你们当求庄稼的主,打发工人出去收他的庄稼。3你们去吧!我差你们出去,如同羊羔进入狼群。”

耶稣还差遣七十个门徒,让他们去传扬天国的福音,医病赶鬼。

7.颁布大使命:太28:18-20耶稣进前来,对他们说:“天上地下所有的权柄都赐给我了。19所以,你们要去使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗(或作“给他们施洗,归于父、子、圣灵的名”)。20凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。”

虽然当时耶稣的这个使命是颁布给十一个门徒的,但也是颁布给每个信靠他的人,这次,传道的范围是世上的万民,不分疆界、种族、性别……

二.耶稣因怜悯而医治

1.耶稣看见就怜悯医治:太14:13-14耶稣听见了,就上船从那里独自退到野地里去。众人听见,就从各城里步行跟随他。14耶稣出来,见有许多的人,就怜悯他们,治好了他们的病人。

耶稣听到施洗约翰的死讯后,就上船从那里独自退到野地里去,但众人听见,就从各城里步行跟随他,耶稣身上有着强大的吸引力,祂走到哪里,人们就跟随到那里。耶稣出来,看见有许多的人,就怜悯他们,治好了他们的病人。

2.耶稣怜悯寡妇复活她儿子:路7:11-15过了不多时(有古卷作“次日”),耶稣往一座城去,这城名叫拿因。他的门徒和极多的人与他同行。12将近城门,有一个死人被抬出来。这人是他母亲独生的儿子,他母亲又是寡妇,有城里的许多人同着寡妇送殡。13主看见那寡妇,就怜悯她,对她说:“不要哭!”14于是进前按着杠,抬的人就站住了。耶稣说:“少年人,我吩咐你,起来!”15那死人就坐起,并且说话。耶稣便把他交给他母亲。

耶稣来到拿因城时,看到一个死人被抬出来,他是寡妇的独生子,主看见那寡妇,就怜悯她:她先受失去丈夫之苦,现在又饱尝失去独生子之苦,耶稣安慰寡妇:“不要哭,”之后复活了她的独生子,使他们阴阳相隔的母子得以团聚。

三.耶稣因怜悯行神迹

1.耶稣使五千人吃饱:可6:35-44天已经晚了,门徒进前来,说:“这是野地,天已经晚了,36请叫众人散开,他们好往四面乡村里去,自己买什么吃。”37耶稣回答说:“你们给他们吃吧!”门徒说:“我们可以去买二十两银子的饼,给他们吃吗?”38耶稣说:“你们有多少饼,可以去看看。”他们知道了,就说:“五个饼,两条鱼。”39耶稣吩咐他们,叫众人一帮一帮的坐在青草地上。40众人就一排一排的坐下,有一百一排的,有五十一排的。41耶稣拿着这五个饼,两条鱼,望着天祝福,擘开饼,递给门徒,摆在众人面前,也把那两条鱼分给众人。42他们都吃,并且吃饱了。43门徒就把碎饼、碎鱼收拾起来,装满了十二个篮子。44吃饼的男人共有五千。

耶稣看见这五千人,先是怜悯他们,教导他们许多道理,之后也顾念他们肉体的需要,行使了用“五饼两鱼”饱五千人的神迹。

2.耶稣使四千人吃饱:太15:32-39耶稣叫门徒来,说:“我怜悯这众人,因为他们同我在这里已经三天,也没有吃的了。我不愿意叫他们饿着回去,恐怕在路上困乏。”33门徒说:“我们在这野地,哪里有这么多的饼叫这许多人吃饱呢?”34耶稣说:“你们有多少饼?”他们说:“有七个,还有几条小鱼。”35他就吩咐众人坐在地上,36拿着这七个饼和几条鱼,祝谢了,擘开,递给门徒,门徒又递给众人。37众人都吃,并且吃饱了,收拾剩下的零碎,装满了七个筐子。38吃的人,除了妇女孩子,共有四千。39耶稣叫众人散去,就上船,来到马加丹的境界。

这四千人是外邦人,他们渴慕神的道,一直跟随耶稣听道三天了,因此耶稣怜悯他们,不愿意叫他们饿着回去,恐怕在路上困乏,就行使了用七个饼饱四千人的神迹。

任何怜悯都是有言行相伴的,神因着怜悯我们,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生;耶稣怜悯我们,为我们钉在了十字架上,成就了救赎大功,使我们因信称义。好撒玛利亚人怜悯受伤的人,用自己的时间、财力、物力主动地去救助他(路10:33-35)。

《圣经》中有许多关于“怜悯”的教导:

箴14:21藐视邻舍的,这人有罪;怜悯贫穷的,这人有福。

箴14:31欺压贫寒的,是辱没造他的主,怜悯穷乏的,乃是尊敬主。

雅2:13那不怜悯人的,也要受无怜悯的审判,怜悯原是向审判夸胜。

主怜悯了我们,求主给我们一颗怜悯的心,让我们也去怜悯那些有需要的人。

 

原文标题:耶稣的看见与怜悯
 
 
[ 讲章搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐讲章
    点击排行
       
      网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 网站留言 | 广告服务 | 积分换礼 | RSS订阅 | 桂ICP备13002895号