基督福音门户网站
基督教会联合服务网
 
 
当前位置: 首页 » 讲章 » 研经查经 » 正文

淫乱妇人与才德妇人

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-04-16 10:14  作者:耶米玛  浏览次数:21
内容摘要:《箴》在向人们讲论两种妇人,就是淫乱妇人与才德妇人,才德妇人是真善美的化身,而淫乱妇人是假丑恶的化身,她们的打扮不同,心态不同,行动不同,结局当然也不同。

《箴》在向人们讲论两种妇人,就是淫乱妇人与才德妇人,才德妇人是真善美的化身,而淫乱妇人是假丑恶的化身,她们的打扮不同,心态不同,行动不同,结局当然也不同。我们来看两种妇人——《淫乱妇人与才德妇人》。

一.淫乱妇人

1.淫妇的口:箴5:3-4因为淫妇的嘴滴下蜂蜜,她的口比油更滑,4至终却苦似茵陈,快如两刃的刀。

淫妇的口比蜜甘甜,比油光滑,她用甜言蜜语来勾引男人,然而,至终却苦似茵陈,快如两刃的刀。

2.淫妇的脚:箴5:5-6她的脚下入死地,她脚步踏住阴间,6以致她找不着生命平坦的道。她的路变迁不定,自己还不知道。

淫妇的脚踏住阴间,下入死地,找不着生命平坦的路。

3.淫妇的心思:箴7:6-10我曾在我房屋的窗户内,从我窗棂之间往外观看,7见愚蒙人内,少年人中,分明有一个无知的少年人,8从街上经过,走近淫妇的巷口,直往通她家的路去,9在黄昏,或晚上,或半夜,或黑暗之中。10看哪,有一个妇人来迎接他,是妓女的打扮,有诡诈的心思。

淫妇是妓女的打扮,以外面的辫头发、戴金饰、穿美衣为妆饰,有诡诈的心思,她专门选择在黑暗中行动,因为她的行为见不得人。彼前3:3-4你们不要以外面的辫头发、戴金饰、穿美衣为妆饰,4只要以里面存着长久温柔、安静的心为妆饰,这在 神面前是极宝贵的。

4.淫妇的言语:箴7:11-21这妇人喧嚷,不守约束,在家里停不住脚,12有时在街市上,有时在宽阔处,或在各巷口蹲伏,13拉住那少年人,与他亲嘴,脸无羞耻对他说:14“平安祭在我这里,今日才还了我所许的愿。15因此,我出来迎接你,恳切求见你的面,恰巧遇见了你。16我已经用绣花毯子和埃及线织的花纹布铺了我的床。17我又用没药、沉香、桂皮薰了我的榻。18你来,我们可以饱享爱情,直到早晨,我们可以彼此亲爱欢乐。19因为我丈夫不在家,出门行远路,20他手拿银囊,必到月望才回家。”21淫妇用许多巧言诱他随从,用谄媚的嘴逼他同行。

淫妇不会安静,而是喧嚷,不守约束,在家里停不住脚,她有时在街市上,有时在宽阔处,或在各巷口蹲伏,如同打猎的寻找食物,看见猎物(无知的少年人),就立即行动,拉住他与他亲嘴,引诱他与她犯罪,用许多巧言诱他随从,用谄媚的嘴逼他同行。

5.淫妇的行动:箴7:22-23少年人立刻跟随她,好像牛往宰杀之地,又像愚昧人带锁链去受刑罚,23直等箭穿他的肝,如同雀鸟急入网罗,却不知是自丧己命。

这个无知的少年人,在淫妇的引诱下就立刻跟随她去了,好像牛往宰杀之地。

6.淫妇的家是死亡之宫:箴7:24-27众子啊,现在要听从我,留心听我口中的话。25你的心不可偏向淫妇的道,不要入她的迷途。26因为被她伤害仆倒的不少,被她杀戮的而且甚多。27她的家是在阴间之路,下到死亡之宫。

所罗门看到,被淫妇伤害仆倒的不少,被她杀戮的甚多,若不害人,她就不得安生。因此劝众子的心不可偏向淫妇的道,不要入她的迷途,因为她的家是在阴间之路,下到死亡之宫。

二.才德的妇人

1.才德妇人的价值胜过珍珠:箴31:10才德的妇人谁能得着呢?她的价值远胜过珍珠。

才德妇人的人生是有价值的,她的价值远胜过珍珠,无法测度。

2.才德妇人有益于丈夫:箴31:11她丈夫心里倚靠她,必不缺少利益,12她一生使丈夫有益无损。

才德的妇人是丈夫心里的依靠,因为她一生使丈夫有益无损。

3.才德妇人殷勤作工:箴31:13-27她寻找羊绒和麻,甘心用手作工。14她好像商船从远方运粮来,15未到黎明她就起来,把食物分给家中的人,将当作的工分派婢女。16她想得田地就买来,用手所得之利栽种葡萄园。17她以能力束腰,使膀臂有力。18她觉得所经营的有利,她的灯终夜不灭。19她手拿捻线竿,手把纺线车。……27她观察家务,并不吃闲饭。

才德的妇人是个殷勤作工的人,她寻找羊绒和麻,甘心用手作工,天天第一个起床,把食物分给家中的人,将当作的工分派婢女,该置买家产就置买,把一切家务安排得有条不紊,不仅每天她第一个起床,又是最后一个上床。

4.才德妇人乐意帮助贫穷人:箴31:20她张手周济困苦人,伸手帮补穷乏人。

才德妇人一方面自己多多积财,使自己富裕起来,贫穷不是基督教;一方面张手去帮助那些有需要的贫穷人,箴17:19怜悯贫穷的,就是借给耶和华,他的善行,耶和华必偿还。努力赚钱,努力奉献。

4.才德妇人顾及家人的需要:箴31:21-22她不因下雪为家里的人担心,因为全家都穿着朱红衣服。22她为自己制作绣花毯子,她的衣服是细麻和紫色布作的。

才德妇人有能力把自己装扮起来,也有能力顾及全家人的需要,使全家人都穿上朱红色衣服,不惧怕天寒地冻。

6.才德妇人的丈夫有荣耀:箴31:23她丈夫在城门口与本地的长老同坐,为众人所认识。

在古时,城门口是审判、断事的地方,是德高望重人的聚集地,才德妇人的丈夫与本地的长老同坐,很可能就是长老中的一员,为众人所尊重所认识。

7.才德妇人大有盼望:箴31:24-25她作细麻布衣裳出卖,又将腰带卖与商家。25能力和威仪是她的衣服。她想到日后的景况就喜笑。

才德妇人还是一个成功的商人,把自己的劳动成果兑换成钱财,她以能力与衣服为衣,因此想到日后的景况就喜笑。

8.才德妇人口中发智慧:箴31:26她开口就发智慧,她舌上有仁慈的法则。

才德妇人是个能教导人的人,开口发的是智慧,舌头上有仁慈的法则。

9.才德妇人得称赞:箴31:28-30她的儿女起来称她有福,她的丈夫也称赞她,29说:“才德的女子很多,惟独你超过一切!”30艳丽是虚假的,美容是虚浮的,惟敬畏耶和华的妇女必得称赞。

才德妇人得到的是儿女与丈夫的称赞,称赞才德妇人超过一切,才德妇人是有福的,她的丈夫与儿女也都是有福的。一切的艳丽与美容都是虚假的,唯独敬畏耶和华的妇人必得称赞。

10.才德妇人的工作荣耀她:箴31:31愿她享受操作所得的;愿她的工作,在城门口荣耀她。

所罗门在最后祝福才德的妇人,愿她享受操作所得的;愿她的工作,在城门口荣耀她。

亲爱的姊妹们,你愿意做淫乱的妇人还是做才德的妇人,你的工作是在荣耀你,还是在羞辱你?

 

原文标题:淫乱妇人与才德妇人
 
 
[ 讲章搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐讲章
    点击排行
       
      网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 网站留言 | 广告服务 | 积分换礼 | RSS订阅 | 桂ICP备13002895号