基督福音门户网站
基督教会联合服务网
 
 
当前位置: 首页 » 讲章 » 研经查经 » 正文

信心之母喇合

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-06-14 15:31  作者:耶米玛  浏览次数:54
内容摘要:使徒雅各在《雅》中藉着她讲明行为与信心是并列的真理时,竟然把她与信心之父亚伯拉罕相提并论(雅2:21-26)。我们今天来看这个女人《信心之母喇合》。

书2:1-21;6:22-25;太1:5;来11:31;雅2:24-26

喇合这个女人的名字,最先出现在《书》第二章,那里告诉我们她是耶利哥的土著,是妓女喇合,但到了新约时,她的名字却进入了基督的家谱(太1:5),在《来》她的名字进入了信心伟人之榜(来11:31),使徒雅各在《雅》中藉着她讲明行为与信心是并列的真理时,竟然把她与信心之父亚伯拉罕相提并论(雅2:21-26)。我们今天来看这个女人《信心之母喇合》。

一.妓女喇合

1.窥探耶利哥:书2:1a当下,嫩的儿子约书亚从什亭暗暗打发两个人作探子,吩咐说:“你们去窥探那地和耶利哥。”

A.什亭:民25:1-3以色列人住在什亭,百姓与摩押女子行起淫乱。2因为这女子叫百姓来,一同给她们的神献祭,百姓就吃她们的祭物,跪拜她们的神。3以色列人与巴力毗珥连合,耶和华的怒气就向以色列人发作。……9那时遭瘟疫死的,有二万四千人。

什亭是以色列人的失败之地,也是他们重新站起之地。当年他们来到这里时,因着巴兰的计谋,以色列人与摩押女子行起淫乱,吃她们的祭物,跪拜她们的神,惹动神的怒气,神就使瘟疫发作,二万四千人死于此地。现在,约书亚从这里差遣探子去窥探耶利哥。

B.耶利哥城:耶利哥词根ירח为“月亮“之意。巴比伦和埃及以太阳为神,耶利哥城以月亮为神,它是迦南地的门户,是一座极其坚固的城市,城墙上可以建房居住(书2:15),是以色列人进入迦南地的头一仗。它位于摩押平原,耶利哥是巴勒斯坦的一颗璀璨的明珠,历史悠久,源远流长。耶利哥人民勤劳勇敢,数千年来创造了光辉灿烂的文化。耶利哥就是享誉内外的棕树之城,也称为香气之城和香城。耶利哥人因此被称为“树的传人”,每个人都芳香四溢。

C.两个探子撒门与X:“暗暗打发两个人作探子”是约书亚从失败中汲取教训的一个大有智慧的安排。约40年以前,民数记第13章,摩西从巴兰旷野的加低斯打发以色列人12位族长作探子去窥探迦南地,历时40天,但10个探子回来报恶信,“当下,全会众大声喧嚷。那夜百姓都哭号”(民14:1),结果“这些报恶信的人都遭瘟疫,死在耶和华面前”(民14:37),他们的儿女在旷野飘流近四十年。其中只有两个人心志刚强,就是嫩的儿子何西阿(约书亚)和属犹大支派的耶孚尼的儿子迦勒。所以如今约书亚改变了窥探的策略。第一,秘密的吩咐取代了公开差遣。暗暗,不再是公开,当着上众人面前;第二、选2人,而不是12人。这2人正是大有信心的2人,是精心拣选出来的,其中一个是犹大人撒门,后来他娶了喇合为妻。

我们在基督里以二人为最小团队从事新的进入国度的事业。路10:1“这事以后,主又设立七十个人,差遣他们两个两个的,在他前面往自己所要到的各城各地方去”。两个人是最小的团队,基督教并不是孤胆英雄的事业,而是弟兄姐妹在基督里彼此相爱共同见证的事业。

2.妓女喇合:书2:1b于是二人去了,来到一个妓女名叫喇合的家里,就在那里躺卧。

这里清楚地告诉我们,喇合是耶利哥城的妓女。不仅是肉体的,也指精神上的,即拜偶像。有学者勉强把喇合说成一个经营小旅店的女人,否定其为妓女,然而这种观点在圣经上是没有根据的,所以喇合是妓女无异。然而,从属灵意义上看,这世界没有人不是喇合。赛1:21可叹忠信的城,变为妓女。从前充满了公平,公义居在其中,现今却有凶手居住。结16:35你这妓女阿,要听耶和华的话,“这妓女”就是以色列,所以选民不过是遍地充满淫乱世界或“邪恶淫乱的世代”(太12:39)的代表,只是喇合因恩悔改了的妓女。教会是新以色列人,这一出身让教会永远不要自高,而是永远在恩典中靠主站立。

二.骗子喇合

1.耶利哥王要喇合交出探子:书2:2-3有人告诉耶利哥王说:“今夜有以色列人来到这里窥探此地。”3耶利哥王打发人去见喇合说:“那来到你这里、进了你家的人要交出来,因为他们来窥探全地。”

虽然这两个探子是暗暗地来窥探耶利哥的,但还是被人发现了,“要想人不知,除非己莫为。”因此这人很快就报告给了耶利哥王,王立即打发人去找喇合,要求她把探子交出来,任王处置。

2.喇合说谎:书2:4-6女人将二人隐藏,就回答说:“那人果然到我这里来,他们是哪里来的我却不知道。5天黑、要关城门的时候,他们出去了,往哪里去我却不知道。你们快快地去追赶,就必追上。”6(先是女人领二人上了房顶,将他们藏在那里所摆的麻秸中。)7那些人就往约旦河的渡口追赶他们去了。追赶他们的人一出去,城门就关了。

喇合明明将两个探子藏在房顶那里所摆的麻秸中,但为了保护两个探子,喇合就谎称他们在天黑的时候已经出去了,不知道他们往哪里去了。喇合显然是说谎的,但在这里,圣灵对她的说谎没有任何评价,因为她是为了保护以色列的两个探子说谎,这是信心的结果。书2:1-3实际上描述了两个世界的撞击,神的国度和世界在耶利哥城接壤,切点是那堵城墙(2:15),所藉的人就是住在那里的喇合。神的使者从东向西进入,魔鬼(耶利哥国王)的使者从向西向东迎面堵截。喇合的卓越之处不仅在于她的信心,还在她靠信心胜过了“最大的试探”:国王。也似乎正是她说谎,那些捉拿探子的人出了城,保护了两个探子的安全。

圣经上喇合并不是唯一说过谎的“信心英雄”,还有亚伯拉罕的谎言(创12:10-20;20:1-18);还有希伯来两个收生婆的谎言(出1:15-21),甚至大卫的谎言(撒上21:1-9)……从这些故事里人类的道德家们至少可以学到以下几样功课:

第一、人的义没有完全的,人的义带着罪。赛64:6我们都像不洁净的人,所有的义都像污秽的衣服。我们都像叶子渐渐枯干。我们的罪孽好像风把我们吹去。这世界任何所谓圣人君子或道德完人以及律法主义者的都是撒旦骗人的伎俩。

第二、人的道德论断忘记了道德本身的神圣根基,忘记了自己正是被那绝对标准论断的对象——神是一切道德的最后标准和最初来源,所以是非判断服从是本身,因为神并只有神是是,I am who I am,,我是自有永有的(出3:14)。

第三、神并不完全否定人的道德价值,但人的道德价值在神的爱里面毫无价值。太22:37-40耶稣对他说,你要尽心,尽性,尽意,爱主你的神。这是诫命中的第一,且是最大的。其次也相仿,就是要爱人如己。这两条诫命,是律法和先知一切道理的总纲。不许说谎并不是最大的诫命,当诸如此类的道德原则遇到这两个总刚,必须服从后者。

喇合站在两个世界的交叉点上,她没有选择国王,而是冒着生命危险接待并保护了神的使者。

三.卖国贼喇合

书2:2-7同时也向我们展示了一个卖国贼喇合。喇合背叛本国的同胞和国王,这对爱国贼、包括爱国贼基督徒来说,几乎是不能接受的。然而圣灵亲自为她辩护:徒5:29彼得和众使徒回答说:“顺从神,不顺从人,是应当的。”在基督教的伦理中,价值谱系是这样排列的:神—个人—家—国。喇合先保护自己和自己的家人,让伪善的爱国主义者作愤怒状,尽管他们所有在生活中,当遇到危险的时候,做出的反应和喇合完全一样。爱国贼并不需要启蒙,他们仅仅需要诚实。圣经并不用高言大志向人说教,神只是把最简单诚实的事实告诉人,并把这最简单的生活建造在基督救赎的根基上——人都是罪人,不义的,惟靠恩典称义,不靠爱国卖国称义。

四.信心之母喇合

1.喇合的信心:书2: 8-13二人还没有躺卧,女人就上房顶到他们那里,9对他们说:“我知道耶和华已经把这地赐给你们,并且因你们的缘故我们都惊慌了。这地的一切居民在你们面前心都消化了,10因为我们听见你们出埃及的时候,耶和华怎样在你们前面使红海的水干了,并且你们怎样待约旦河东的两个亚摩利王西宏和噩,将他们尽行毁灭。11我们一听见这些事,心就消化了。因为你们的缘故,并无一人有胆气。耶和华你们的 神,本是上天下地的 神。12现在我既是恩待你们,求你们指着耶和华向我起誓,也要恩待我父家,并给我一个实在的证据,13要救活我的父母、弟兄、姐妹和一切属他们的,拯救我们的性命不死。”

喇合从她听见的诸多关于神的信息中(红海中出现干地,以色列人打败约旦河东两王),认识到“耶和华你们的 神,本是上天下地的 神,”因此来向探子求证据,要他们救活她的全家。

2.喇合的行动:雅2: 26身体没有灵魂是死的,信心没有行为也是死的。

喇合的信心,必然带来一连串的行为,有言语,有行动。

A.将二人从窗户里缒下去:书2:14-21二人对她说:“你若不泄漏我们这件事,我们情愿替你们死。耶和华将这地赐给我们的时候,我们必以慈爱诚实待你。”15于是女人用绳子将二人从窗户里缒下去,因她的房子是在城墙边上,她也住在城墙上。

喇合用绳子将二人从窗户里缒下去,和和平平地放探子走。

B.指示探子如何行动:书2:16她对他们说:“你们且往山上去,恐怕追赶的人碰见你们。要在那里隐藏三天,等追赶的人回来,然后才可以走你们的路。”

探子不知道该如何行动,喇合及时告诉他们先往山上去,躲避三天后,再走路。这样就可以避免遇见追赶他们的人了。

C.把朱红线绳系在窗户上:书2:17-21二人对她说:“你要这样行。不然,你叫我们所起的誓就与我们无干了。18我们来到这地的时候,你们要把这条朱红线绳系在缒我们下去的窗户上。并要使你的父母、弟兄和你父的全家都聚集在你家中。19凡出了你家门往街上去的,他的罪(“罪”原文作“血”)必归到自己的头上,与我们无干了。凡在你家里的,若有人下手害他,流他血的罪就归到我们的头上。20你若泄漏我们这件事,你叫我们所起的誓就与我们无干了。”21女人说:“照你们的话行吧!”于是打发他们去了,又把朱红线绳系在窗户上。

两个探子要喇合把朱红线绳系在窗户上作记号,喇合就用信心把朱红线绳系在窗户上。朱红线绳预表了基督的宝血。

3.喇合全家得救:书6:22-25约书亚吩咐窥探地的两个人说:“你们进那妓女的家,照着你们向她所起的誓,将那女人和她所有的都从那里带出来。”23当探子的两个少年人就进去,将喇合与她的父母、弟兄和她所有的,并她一切的亲眷,都带出来,安置在以色列的营外。……25约书亚却把妓女喇合与她父家,并她所有的,都救活了;因为她隐藏了约书亚所打发窥探耶利哥的使者,她就住在以色列中,直到今日。

当以色列人因信攻下耶利哥时,众人就用火将城和其中所有的焚烧了,却救了喇合的全家。

4.喇合嫁给犹大人撒门:太1:5-6撒门从喇合氏生波阿斯。波阿斯从路得氏生俄备得。俄备得生耶西。耶西生大卫王。

喇合嫁给了撒门(可能是当时两个探子之一),成为以色列人中的一员,撒门从喇合氏生波阿斯。新约在三处重新提到了她,除了太1:5-6外,来11:31妓女喇合因着信,曾和和平平的接待探子,就不与那些不顺从的人一同灭亡。雅2:25妓女喇合接待使者,又放他们从别的路上出去,不也是一样因行为称义吗?《雅》中强调因行为称义,这种行为是以信心为根基的,是信心的必然见证。

喇合的得救向我们具体展示着这样的福音:耶稣说:“我实在告诉你们,税吏和娼妓,倒比你们先进神的国(太21:31)”。没有人为喇合辩护,也没有人有能力为喇合辩护,为她辩护的是神,因为只有神要为她的罪而死。对神来说,喇合的得救并不是白白的。约8:11她说:“主啊,没有。”耶稣说:“我也不定你的罪。去吧。从此不要再犯罪了”。耶稣对行淫的女人的赦免,是以祂自己上十字架为“条件”的。道德世界在自由了的喇合面前要为两条真理而闭嘴:第一,可2:17耶稣听见,就对他们说:“健康的人用不着医生,有病的人才用得着。我来本不是召义人,乃是召罪人”。第二,罗8:33-34谁能控告神所拣选的人呢?有神称他们为义了,谁能定他们的罪呢?有基督耶稣已经死了,而且从死里复活,现今在神的右边,也替我们祈求。

注意约书亚记2:4-7反复重复“女人将二人隐藏”和“门关了”两句话,这两句话在神学意义上是对立的,这一对立也有文法上的根据。喇合这个词也可以用作神为急难或困境的人提供避难安息之所,神为罪人开辟出一个空间居住。换言之,喇合就是门,“女人将二人隐藏”在耶利哥城墙上开了一道门,使两个探子可以从这里出去。我们在这里再次看见圣灵的幽默:门明明已经在城墙上打开了,耶利哥人却仍然紧闭城门,以期保护自己的安全。

在暗夜里城门紧闭,这是整个世界的写照,这是面对福音心扉封闭的每个生命的真实写照。闭门是为了求安全,无论是政治的,还是心灵的。闭门代表一种恐惧,内心消化了,这恐惧是因为弃绝神而必然有的,缺乏安全感,产生的恐惧和颤栗,是缺乏信仰的必然结果。不信的世界先在自己的城里造个月亮假神安慰自己,然而他们知道这假神根本不可能成为避难所和安息地,于是又紧闭城门自欺欺人地企图得过且过。然而这一切因神的大能变得一败涂地。

喇合和两个探子并不是真正的门,他们是门的预表。约10:9a耶稣说:“我就是门”。参考马太福音第一章耶稣的家谱,喇合对应着基督的人性渊源,两个探子对应着基督的神性渊源。罪和死做王的世界根本没有出路,于是道成肉身进入世界,从无到有,神的儿子在人类的城墙打开一道缺口,从此“天开了”,为人类送来新自由。

弗2:11-14 所以你们应当记念,你们从前按肉体是外邦人,是称为没受割礼的,这名原是那些凭人手在肉身上称为受割礼之人所起的。 那时你们与基督无关,在以色列国民以外,在所应许的诸约上是局外人。并且活在世上没有指望,没有神。你们从前远离神的人,如今却在基督耶稣里,靠着他的血,已经得亲近了。 因他使我们和睦,将两下合而为一,拆毁了中间隔断的墙。

喇合因信称义了,她是我们的信心之母,今天我们也因信称义了,荣耀归主名!

 

原文标题:信心之母喇合
 
 
[ 讲章搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐讲章
    点击排行
       
      网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 网站留言 | 广告服务 | 积分换礼 | RSS订阅 | 桂ICP备13002895号