基督福音门户网站
基督教会联合服务网
 
 
当前位置: 首页 » 讲章 » 初信栽培 » 正文

马大和马利亚

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-02-28 19:49  作者:耶米玛  浏览次数:12
内容摘要:马大和马利亚是姊妹,她们都是爱主的,但爱的方式不同,我们从圣经中对两姊妹的记载来看她们。我们来看《马大和马利亚》。

路10:38-42;约11:1-3,17-35;12:1-8

马大和马利亚是姊妹,她们都是爱主的,但爱的方式不同,我们从圣经中对两姊妹的记载来看她们。我们来看《马大和马利亚》。

一.马大和马利亚都是爱主的

1.马大把主接到家里:路10:38他们走路的时候,耶稣进了一个村庄。有一个女人名叫马大,接他到自己家里。

马大和马利亚是姊妹,但她们的性格不同,马大好动,马利亚喜静,她们对主爱的表达方式也不同。当耶稣布道团来到马大的村庄时,马大听见后,立即去把耶稣接到自己的家,她敞开家门,接待耶稣布道团,要好好地款待这位她心目中敬仰的主,把祂当神来对待,尽上自己女主人的本分。她用神赐给她的恩赐按着自己的力量来服侍主。

2.马利亚在耶稣脚前听道:路10:39她有一个妹子名叫马利亚,在耶稣脚前坐着听他的道。

与马大的忙碌形成鲜明对比的是她的妹子马利亚,她抓住耶稣到自己家里来的难得的机会,在耶稣脚前坐着听祂的道,马利亚有听道、讲道、行道的恩赐,她也在用自己的恩赐服侍神。

伺候是服侍,听道也是服侍。

二.马大状告马利亚

1.马大状告马利亚:路10:40马大伺候的事多,心里忙乱,就进前来说:“主啊,我的妹子留下我一个人伺候,你不在意吗?请吩咐她来帮助我。”

马大伺候的事多,她一门心思要把耶稣伺候好,她把让耶稣吃好(事工)当作神,当她看重自己的服侍时,就会轻忽他人的服侍,觉得马利亚不懂她的心,耶稣似乎也没有看见她忙碌的服侍,马大忍无可忍,就不顾礼貌,进前来打断耶稣的讲道,在耶稣面前状告马利亚留下她一人伺候,要求耶稣吩咐马利亚来帮助她。弟兄姊妹之间也会闹纷争。

2.耶稣责备马大:路10:41耶稣回答说:“马大,马大!你为许多的事思虑烦扰,42但是不可少的只有一件,马利亚已经选择那上好的福分,是不能夺去的。”

在这里,我们看到一个静静的马利亚,她的事比姐姐的事少,她只有一件事,就是听耶稣的讲道;她有一颗安静的心,不为其它事思虑烦扰,她单单地聆听耶稣宝贵的教导,没有姐姐的忙乱;因此她能坐在耶稣脚前安静地听道,这是一幅多么美好的图画。马大和马利亚一动一静地在这里对比得何等鲜明。面对姐姐突然冲进来的责备,马利亚都没有为自己辩护,然而,耶稣却在这时候说话了,耶稣重复称呼“马大,马大”,意思要她注意听,之后,耶稣责备马大心里的忙乱,为许多事思虑烦扰,接着,表扬了马利亚,因为她选择了上好的福分,是人不能夺去的。

马大如此忙碌,反而受到批评,而马利亚如此安静,却得到耶稣的称赞,是不是耶稣太偏心了?还是耶稣太喜欢人听祂讲道了?马利亚体会主的心,耶稣来她们家里,不是为了享受丰盛的筵席,而是为了传扬天国的福音,让人们知道基督必须首先受害,而后从死里复活的真理。彼前4:10-11各人要照所得的恩赐彼此服侍,作 神百般恩赐的好管家。11若有讲道的,要按着 神的圣言讲;若有服侍人的,要按着 神所赐的力量服侍,叫 神在凡事上因耶稣基督得荣耀。原来荣耀、权能都是他的,直到永永远远。阿们!

三.弟兄拉撒路的死

1.告诉耶稣:约11:1-3有一个患病的人,名叫拉撒路,住在伯大尼,就是马利亚和她姐姐马大的村庄。2这马利亚就是那用香膏抹主,又用头发擦他脚的,患病的拉撒路是她的兄弟。3她姐妹两个就打发人去见耶稣说:“主啊,你所爱的人病了。”

当马大和马利亚的兄弟拉撒路病了时,姐妹两个首先想的的是主,她们打发人去告诉耶稣。

2.马大的认信:约11:17-27耶稣到了,就知道拉撒路在坟墓里已经四天了。18伯大尼离耶路撒冷不远,约有六里路。19有好些犹太人来看马大和马利亚,要为她们的兄弟安慰她们。20马大听见耶稣来了,就出去迎接他,马利亚却仍然坐在家里。21马大对耶稣说:“主啊,你若早在这里,我兄弟必不死。22就是现在,我也知道,你无论向 神求什么, 神也必赐给你。”23耶稣说:“你兄弟必然复活。”24马大说:“我知道在末日复活的时候,他必复活。”25耶稣对她说:“复活在我,生命也在我;信我的人,虽然死了,也必复活。26凡活着信我的人必永远不死。你信这话吗?”27马大说:“主啊,是的,我信你是基督,是 神的儿子,就是那要临到世界的。”

马大听说耶稣来了,就去接他,她觉得耶稣来晚了,但耶稣告诉她一个重要的真理:“复活在我,生命也在我。”马大听见后就知道耶稣是基督,是神的儿子。

3.耶稣哭了:约11:28-37马大说了这话,就回去暗暗的叫她妹子马利亚说:“夫子来了,叫你。”29马利亚听见了,就急忙起来,到耶稣那里去。30那时,耶稣还没有进村子,仍在马大迎接他的地方。31那些同马利亚在家里安慰她的犹太人,见她急忙起来出去,就跟着她,以为她要往坟墓那里去哭。32马利亚到了耶稣那里,看见他,就俯伏在他脚前,说:“主啊,你若早在这里,我兄弟必不死。”33耶稣看见她哭,并看见与她同来的犹太人也哭,就心里悲叹,又甚忧愁,34便说:“你们把他安放在哪里?”他们回答说:“请主来看。”35耶稣哭了。36犹太人就说:“你看他爱这人是何等恳切。”37其中有人说:“他既然开了瞎子的眼睛,岂不能叫这人不死吗?”

马利亚知道了,也来到耶稣面前,她也觉得耶稣来晚了,耶稣看见马利亚与同来的犹太人都哭了,耶稣也哭了,他为人间生死离别哭,更为人心的刚硬哭。

4.拉撒路复活:约11:38-44耶稣又心里悲叹,来到坟墓前。那坟墓是个洞,有一块石头挡着。39耶稣说:“你们把石头挪开。”那死人的姐姐马大对他说:“主啊,他现在必是臭了,因为他死了已经四天了。”40耶稣说:“我不是对你说过,你若信,就必看见 神的荣耀吗?”41他们就把石头挪开。耶稣举目望天说:“父啊,我感谢你,因为你已经听我!42我也知道你常听我。但我说这话,是为周围站着的众人,叫他们信是你差了我来。”43说了这话,就大声呼叫说:“拉撒路出来!”44那死人就出来了,手脚裹着布,脸上包着手巾。耶稣对他们说,“解开,叫他走!”

耶稣以自己的大能复活了死去四天的拉撒路,显明了生命在主,复活在主。

四.马大伺候和马利亚膏主

1.耶稣来到伯大尼:约12:1逾越节前六日,耶稣来到伯大尼,就是他叫拉撒路从死里复活之处。

这是受难周的第一天,耶稣再次来到了伯大尼。

2.马大伺候:约12:2有人在那里给耶稣预备筵席,马大伺候,拉撒路也在那同耶稣坐席的人中。

西门为了报答耶稣的医治之恩,在自己家里为耶稣摆设筵席,马大三姊妹都来了。同样是伺候,但现在的马大是甘心乐意的伺候,她不再与他人比较。拉撒路也与耶稣一同坐席,他在用复活的生命见证耶稣是基督。

3.马利亚膏主:约12:3马利亚就拿着一斤极贵的真哪哒香膏抹耶稣的脚,又用自己头发去擦,屋里就满了膏的香气。

马利亚因用心听道,知道耶稣很快就要上十字架,因此把事先预备好的香膏抹在耶稣的脚上,为他的安葬预备。爱不计代价,计代价的就不是真爱。

4.犹大的议论:约12:4-6有一个门徒,就是那将要卖耶稣的加略人犹大,5说:“这香膏为什么不卖三十两银子周济穷人呢?”6他说这话,并不是挂念穷人,乃因他是个贼,又带着钱囊,常取其中所存的。

这个贪财的犹太一看马利亚竟然用三十两银子才能买来的真哪达香膏来抹耶稣的脚,在他看来是一种浪费,他不是挂念穷人,乃因他是个贼。

5.耶稣称赞马利亚:约12:7-8耶稣说:“由她吧!她是为我安葬之日存留的。8因为常有穷人和你们同在,只是你们不常有我。”

马利亚虽然没有为自己辩解,但知道人心的耶稣却亲自为马利亚辩解,他称赞马利亚做了一件美事,抓住机会,为他安葬之日存留,并且要门徒在传扬福音事也要传扬马利亚所行的(太26:10-13)。

马大和马利亚姊妹的侍奉,为今天教会的服侍留下了榜样。

 

原文标题:马大和马利亚
 
 
[ 讲章搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐讲章
    点击排行
     
    网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 网站留言 | 广告服务 | 积分换礼 | RSS订阅 | 桂ICP备13002895号