基督福音门户网站
基督教会联合服务网
 
 
当前位置: 首页 » 讲章 » 初信栽培 » 正文

耶稣与税吏

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-12-27 02:09  作者:耶米玛  浏览次数:25
内容摘要:犹太税吏是为罗马政府服务的,这类人被他们的犹太同胞所憎恶,不但因为他们与罗马当局勾结,更因为他们做事欺诈不实,常利用职权之便讹诈百姓。税吏是不择手段聚敛钱财的人,在这个意义上,以敛财为生的人都是税吏。我们从福音书上看耶稣与税吏。

太9:9-13;路15:1;18:9-14;19:1-10

犹太税吏是为罗马政府服务的,这类人被他们的犹太同胞所憎恶,不但因为他们与罗马当局勾结,更因为他们做事欺诈不实,常利用职权之便讹诈百姓。犹太人不许他们进圣殿,也不肖与税吏坐席的。但耶稣却接纳他们,因此招来他人的非议。税吏是不择手段聚敛钱财的人,在这个意义上,以敛财为生的人都是税吏。我们从福音书上看耶稣与税吏。

一.税吏马太(太9:9-13;可2:13-17;路5:27-32)

1.耶稣呼召马太:太9:9耶稣从那里往前走,看见一个人名叫马太,坐在税关上,就对他说:“你跟从我来。”他就起来,跟从了耶稣。

马太,或称利未(路5:27),有一天当利未正坐在税关上收税时,耶稣经过并召他跟从祂。利未出奇地快捷,立即撇下所有,起来跟从了耶稣。想必他一定听说过耶稣的故事,因此对耶稣的呼召,立即响应,也正是这一个看似简单,却是釜底抽薪的决定,改变了利未的命运。利未没有给自己留退路。

2.马太为主摆设筵席:太9:10耶稣在屋里坐席的时候,有好些税吏和罪人来,与耶稣和他的门徒一同坐席。

马太归主后,立即为耶稣大摆筵席,大约有三个目的:一是他想表示对主的尊崇,把耶稣当神来对待;二是公开见证他弃恶归善,从此不再是税吏,而是耶稣的门徒;三是想把耶稣介绍他的朋友认识,好信息需要与人分享,分享的快乐加倍的乐。大部分的犹太人都不会与许多税吏一同坐席,但耶稣却接纳罪人,与税吏并罪人一同吃喝。当然,祂不会与他们同流合污,也不会做任何损害祂见证的事;但祂利用这些场合去教训、责备和祝福他们。

3.法利赛人的议论:太9:11-13法利赛人看见,就对耶稣的门徒说:“你们的先生为什么和税吏并罪人一同吃饭呢?”12耶稣听见,就说:“康健的人用不着医生,有病的人才用得着。13经上说:‘我喜爱怜恤,不喜爱祭祀。’这句话的意思,你们且去揣摩。我来本不是召义人,乃是召罪人。”

法利赛人是自认为义的人,没有感到自己有罪和需要拯救,因此他们批评耶稣与这些被轻蔑的社会渣滓结交。事实上,法利赛人如税吏一样需要拯救,也是罪人,但他们不愿意承认自己的罪恶,所以批评这个大医生医治那些病入膏肓的人。但这些税吏和罪人认识自己是罪人,需要从罪中被拯救出来,救主就是为罪人来到世间。面对法利赛人的议论,耶稣指出自己的行动是完全符合他到世界来的目的,健康的人不需要医生;有病的人才需要。

在这里,耶稣与法利赛人形成了鲜明的对比:

A.审判与同情:法利赛人以“审判”的眼光看人——他们只看到耶稣与税吏、罪人一起吃饭。他们在自己与别人之间划出一道明确的界限——好人与坏人、义人与罪人。彼此之间不能相近,更不能相通。

耶稣以“同情心”看人——他们都是人,是病人,病不在身而在心,他们需要帮助。耶稣不划界限,耶稣只看人的需要,总怀着一颗拯救人灵的心。

B.静止与动态:法利赛人以“静止”的眼光看人——这些税吏和罪人,已不可救药。静止的眼光,基本上是“向后看”,注重一个人过去,而不注重其将来。如此,很容易把人看死了。事实上,人是有发展的可能性的,不同年龄、经历不同事件之后,人会逐渐成长起来。

耶稣以“动态”的眼光看人——他们需要救治,而且他们可以改变,耶稣对他们抱有深切的希望和信心。耶稣信任人,可以向好的方面发展,所以,救恩是可能实现的。否则,这个世界将充满灰色。

C.俯视与平视:法利赛人是“俯视”——以义人的心态,看待那些税吏和罪人。这是最要命的事,不单把对方看扁了,把自己也陷于“不义”——自以为义。

耶稣是“平视”——以朋友、兄弟和他们中的一员的心态,看待他们。帮助别人的最高境界,不是以施舍的心态,而是朋友之谊,不求任何回报。圣经中最感人的,是耶稣不断地卑微自己:从君王(愿你的国来临)、下降为出命者(愿你的旨意行在地上)、再到施主(赐给我们日用饮食)、债主(赦免我们的罪债)、再降为护卫(不叫我们遇见试探)、最后成为我们的朋友(在我们危难的时刻伸出援手),耶稣不断卑微下降,为了我们可以被祂提升未来。

4.使徒马太:太10:1-4耶稣叫了十二个门徒来,给他们权柄,能赶逐污鬼,并医治各样的病症。2这十二使徒的名:头一个叫西门,又称彼得,还有他兄弟安得烈,西庇太的儿子雅各和雅各的兄弟约翰,3腓力和巴多罗买,多马和税吏马太,亚勒腓的儿子雅各和达太,4奋锐党的西门,还有卖耶稣的加略人犹大。

耶稣拣选十二使徒时,马太有幸成为十二使徒中的一员。

5.写下《太》:在跟随主的三年多的时间里,马太的人生观、世界观与价值观都得到了改变,他悔改了,不再是那个贪财的马太,而是使徒马太,后来他成为第一卷福音书的作者,《太》显出了马太高超的文字水平,也激励了许多跟随主的人。马太最后也是为主殉道而死的。

二.税吏听耶稣的讲道

1.税吏与罪人挨近耶稣:路15:1众税吏和罪人都挨近耶稣,要听他讲道。

我们看到,耶稣接纳税吏与众人,因此他们挨近耶稣,要听祂讲道。

2.法利赛人和文士的私下议论:路15:2法利赛人和文士私下议论说:“这个人接待罪人,又同他们吃饭。”

这些自以为义的法利赛人和文士是绝对不和税吏与罪人一同吃饭的,他们看到耶稣却和这些税吏一同吃饭,因此私下议论耶稣。

3.失羊的比喻:路15:3-7耶稣就用比喻说:4“你们中间,谁有一百只羊失去一只,不把这九十九只撇在旷野,去找那失去的羊,直到找着呢?5找着了,就欢欢喜喜地扛在肩上,回到家里,6就请朋友邻舍来,对他们说:‘我失去的羊已经找着了,你们和我一同欢喜吧!’7我告诉你们:一个罪人悔改,在天上也要这样为他欢喜,较比为九十九个不用悔改的义人欢喜更大。”

耶稣给法利赛人和文士讲了一个失羊的比喻,一百只羊失去一只,主人也会去寻找那迷失的一只,当找到后,就会欢喜快乐。同样,一个罪人悔改,天上也要这样为他欢喜快乐。神愿意人人悔改,不愿意一人沉沦灭亡(彼后3:9)。

三.法利赛人和税吏的祷告

1.法利赛人的祷告:路18:9-12耶稣向那些仗着自己是义人,藐视别人的,设一个比喻,10说:“有两个人上殿里去祷告:一个是法利赛人,一个是税吏。11法利赛人站着,自言自语地祷告说:‘ 神啊,我感谢你,我不像别人勒索、不义、奸淫,也不像这个税吏。12我一个礼拜禁食两次,凡我所得的,都捐上十分之一。’”

法利赛人的祷告是个标榜自义的祷告,是自言自语的祷告,是控告他人的祷告,神岂能垂听这样的祷告?

2.税吏的祷告:路18:13那税吏远远地站着,连举目望天也不敢,只捶着胸说:‘ 神啊,开恩可怜我这个罪人!’

税吏自知罪孽深重,因此连举目望天也不敢,只捶着胸求神,开恩可怜我这个罪人!这是一个真正的认罪悔改的祷告,神必不轻看。赛57:15因为那至高至上、永远长存(原文作“住在永远”)、名为圣者的如此说:“我住在至高至圣的所在,也与心灵痛悔、谦卑的人同居;要使谦卑人的灵苏醒,也使痛悔人的心苏醒。

3.自高的必降卑:路18:14“我告诉你们:这人回家去比那人倒算为义了。因为,凡自高的,必降为卑;自卑的,必升为高。”

法利赛人自高自大,因此必降卑,而税吏自卑,必升高。

法利赛人的祷告与税吏的祷告形成鲜明的对比。

四. 税吏长撒该

1.税吏长撒该:路19:1-2耶稣进了耶利哥,正经过的时候,2有一个人名叫撒该,作税吏长,是个财主。

税吏是罪人,那么税吏长就是罪人中的罪魁,撒该住在美丽的棕树城,却因作税吏长像过街老鼠一样人人喊打,钱财不能让人的心满足,相反使他的心更加空虚迷茫。人生的价值与意义究竟何在?这天耶稣来到耶利哥,这给撒该带来了惊喜与盼望。

2.树上的撒该:路19:3-4他要看看耶稣是怎样的人,只因人多,他的身量又矮,所以不得看见。4就跑到前头,爬上桑树,要看耶稣,因为耶稣必从那里经过。

撒该早已听说耶稣的大名,更听说祂竟然收了个税吏作门徒的事,因此他一心要看看耶稣是怎样的人。却因跟随耶稣的人太多,他的身量又矮,尽管他用尽办法,还是看不到耶稣。怎么办呢?难道就这样错过机会吗?不,不达目的誓不罢休,想见耶稣的强烈愿望使撒该不顾自己的身份,不顾他人的讥笑,他跑到前头,爬上桑树,只为了要看看从这里路过的耶稣。撒该见耶稣的心何等的迫切。

3.耶稣看撒该:路19:5耶稣到了那里,抬头一看,对他说:“撒该,快下来!今天我必住在你家里。”

撒该要看耶稣,但结果却是耶稣到了那里,抬头一看,先看见了撒该,不是撒该找神,是神亲自来寻找撒该,可以说耶稣此次耶利哥之行就是为了撒该。不用人告诉耶稣什么,耶稣不仅知道撒该的名字,也知道他那颗饥渴慕义的心,因此叫撒该快下来,不是仅让你看看我,而是今夜要住在你家里,让你看个够。神给我们的超过我们所求所想,这也应了耶稣的话:“你们祈求,就给你们;寻找,就寻见;叩门,就给你们开门。8因为凡祈求的,就得着;寻找的,就寻见;叩门的,就给他开门(太7:7-8)”

4.撒该接待耶稣:路19: 6他就急忙下来,欢欢喜喜地接待耶稣。

撒该做梦也没有想到,今天他不仅见到了耶稣,耶稣还主动提出要到他家里去住。听到耶稣的呼召,他立即从树上下来,他在树上只为看耶稣,不需要一直呆在那里,相反他更需要站在耶稣面前,与主面对面,撒该欢欢喜喜地接待了耶稣,把耶稣接到了自己的家。

5.众人议论:路19:7众人看见,都私下议论说:“他竟到罪人家里去住宿。”

这些自以为义的众人看见了,又开始私下议论起耶稣来:祂竟到罪人家里去住宿。他们那里知道,自己原来也是撒该啊!撒该是罪人,他们也是;撒该需要耶稣,他们也都需要。所以,我们需要知道我们都是撒该。

6.撒该悔改:路19:8撒该站着对主说:“主啊,我把所有的一半给穷人,我若讹诈了谁,就还他四倍。”

撒该站在耶稣面前,他认识了耶稣,也看到了自己是个罪人,撒该悔改了,他不再是那个贪财的撒该,而是真正的“撒该”(洁净),主的宝血赦免了他一切的罪恶。悔改需要用行动来表现,因此他对耶稣说:他要把自己的一半分给穷人,他若讹诈谁,就还他四倍,超过了律法的规定。他要用加倍的善行来弥补自己的以前的过失,来向众人证明他是一个悔改的人。他的心悔改了,他的财宝来了个大转移,由地上转移到了天上,太6: 21因为你的财宝在哪里,你的心也在那里。

7.寻找与拯救:路19:9-10耶稣说:“今天救恩到了这家,因为他也是亚伯拉罕的子孙。10人子来,为要寻找、拯救失丧的人。”

A.今天救恩到了这家:看到撒该悔改,耶稣心里欢喜快乐,今天救恩到了这家,不是明天,不是将来,而是在他悔改的今天,同时,救恩不仅临到了撒该,也临到了他的家,因为撒该也亚伯拉罕的子孙,是因信称义的人。救恩到了撒该这家的结果,不是让撒该成为暴发户,万事如意,而是让他成为物质上穷人,灵里的富翁。耶稣来不是要人成功,面是要人称义,成圣。

B.寻找拯救失丧的人:耶稣道出自己降世的目的,就是寻找拯救失丧的人。

 

原文标题:耶稣与税吏
 
 
[ 讲章搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐讲章
    点击排行
       
      网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 网站留言 | 广告服务 | 积分换礼 | RSS订阅 | 桂ICP备13002895号