基督福音门户网站
基督教会联合服务网
 
 
当前位置: 首页 » 讲道 » 主日证道 »

礼拜的态度-20170226

上传日期:2017-03-24  播放次数:76
讲道介绍

文字分享:

今天继续讲关于礼拜的信息。敬拜神对我们这些被造物来说是理所当然的行为,只是人们犯罪悖逆神,自己要做王,自己要成为自己的主人,因此不愿意承认真神。这样人们开始不再敬拜神,人们开始敬拜人的力量,人的智慧,人的作为,或者各自去敬拜自己认为是神明的东西。因此,开始用很多的偶像代替了神,而这些偶像往往都是为了满足人们自己的私欲而想象出来的。这样就有了很多的宗教,有了很多的偶像。这些宗教都是为了满足人们自己的需要和欲望,最终的目的是为了人们自己。当人们看不见神的时候,所能看见的就是自己的利益和自己的欲望。因此,这些就成为了人们看为最重要的事情。然后,一切行为都是为了这些而去做的,包括宗教行为。但是,无论人们怎样做,无论人们是否承认真神的存在,神的存在依然没有改变,他的作为也没有改变。他仍然按着自己的智慧和能力,按着他自己极其丰富的慈爱和恩典,仍然要呼唤我们归回到他的面前,甚至他为此牺牲他独生子的生命。

当我们真正认识这位真神的时候,就会发现他才是这个世界的主人。他才是我们生命的真正的主人,他才是万王之王,万主之主。因此,我们是为他而存在的,并不是神为了我们而存在的。因此,我们敬拜神,并非是为了我们得到什么利益。我们敬拜神,首先是出于作为被造物是理当做的事情。他是真神,真正的创造者,我们是被造物,那么我们就当敬拜他,然后是为了使他得荣耀。因为他理当得到这样的荣耀,他是一切权柄的根源,他是一切生命的根源,他是一切智慧和能力的根源。我们所拥有的一切,也都出于他。因此通过我们所能做的一切美好的事情,去表达他无穷的智慧,能力,表明出他无限的慈爱和恩典。因此,比起一个人在家里敬拜神,大家聚在一起,在教堂里一同敬拜神的时候,更能够彰显出神的荣耀。当然,我们敬拜神的方法也并不是我们自己想出来的,而是按着神的启示,神的教导。因此,在旧约的时候,神借着律法,详细的告诉了以色列百姓献祭的方法。就是在新约,借着圣灵,借着圣经的教导,让我们知道当如何去敬拜神。因此,我们礼拜当中的内容,都是按着圣经的教导去做的,并不是我们自己以为好的方法。

因此,我们知道敬拜神的事情是在我们生活中最神圣的事情,这是我们直接面对神去做的最神圣的事情。这不同于教会里其他的事工。其他的事工,我们也是做在神的面前,为神去做的。但是,往往都是间接的。比如说,通过服侍弟兄姊妹的事情去服侍神,通过服侍教会的事情去服侍神等等。但是礼拜的事情是直接面对神去做的事情。因此,这更是神圣的事情。他不同于我们日常生活中所做的任何事情。礼拜的时间,跟我们日常生活中的时间是完全不一样的。我们每天的生活中,也做很多的事情。工作,吃饭,跟朋友聊天,看电视,玩微信等等。而今天,来到神面前礼拜的事情,跟这些事情完全无法相比较的,这是最神圣的事情。

神通过六天的创造,创造了这个世界,包括人类,然后命定了第七天为安息日。并且,就是在十诫命里面也命定叫我们遵守安息日。这日子是神圣的日子,是当守为圣日。并且,神明定这一天是属于神的一天,不要做其他的事情,就是要叫我们来到神的面前去敬拜神。借着耶稣的复活,给了我们关于救赎的新的一条路。因此,新约里教会就一耶稣复活的日子为圣安息日。而这一天,我们来到神的面前去单单敬拜神,献上礼拜。这是作为神的儿女,在地上的时候所能的最为神圣的事情。当然,我们也不能过分的一二元论的看待我们的生活。主日是神圣的,其他的日子都是属世的。敬拜神的事情是神圣的,日常生活都是属世的。所以,只要好好献上礼拜,平时怎样过都可以。当然不是这样。

我们基督徒的生活的每一天都当成为神圣的时间去归给神,就像在礼拜的时候面对神一样,在日常生活中也当如此面对神,活在神的面前,这是我们的生活态度。但是,即使是这样,我们日常生活的时间和礼拜的事情不能相提并论。没有对待礼拜的神圣的态度,日常生活中需要有的神圣的态度更是不可能拥有的。我们不能把礼拜当成只是日常生活中的一个部分,就像我们工作,吃饭,跟朋友聊天,看电视的时候一样。礼拜是日常生活的开始,是引导我们日常生活的一件事情。现在的文化里,对绝对的权威常常发出许多挑战。就是在强调平等的时候,要把一切绝对的存在,绝对的权威都一般化。也就是说都是一样的。因此,就是在教会里,人们对绝对的存在——神也渐渐失去了真正敬畏的心。圣经里的话语和一般书籍里提到的人生哲理也都分不清哪个对自己更重要,更有影响力。因此,对待礼拜的时候,也都觉得那只是我生活中的一个部分而已。

就像早晨本来这个时间是要吃完饭看电视的时间,现在不看电视了,来教堂看礼拜了。以看电视的心情,来看礼拜。看电视的时候,通过电视剧所听到的一些觉得有道理的话给你带来的影响,跟听讲道的时候所听到的觉得有道理的神的话语是一样的。在电视里看音乐节目所感受到的感动,跟在礼拜的时候一起唱诗的时候所感受到的感动也是一样的,给你生命带来的影响是一样的。

前些天自己家里出了点事,需要帮助。去找自己公司的领导,希望他能帮助一下。去找领导的时候心里想——能不能帮助我呢?他如果不帮助我的话,下一步我该去找谁呢?

然后,今天来到教堂想起了这件事情,祷告祈求神能给我一些帮助。但是,这个时候的心里想的跟去找领导的时候是一模一样的。一边祷告,一边在想——神能帮助我吗?不帮助我的话,下一步我该怎么办呢?神——全能的神,创造万有的神,就好像是我邻居家的一个朋友一样。一周见一次面的一个朋友一样。以这样的心去面对神,然后还称之为敬拜。那么,这是真正的敬拜吗?神呼召我们,叫我们称为真正敬拜的人。那么,我们是真正敬拜的人吗?礼拜是神圣的事情,是真正神圣的事情。

无论人们怎样对待神,神还是神。他仍然是创造万有的主宰者,他仍然是我们生命的根源,也是我们生命的主人。他的存在,他的智慧和能力的浩大,是完全超乎我们想象的。而这样的神,竟然要我们去亲近他,敬拜他,甚至付出牺牲他独生子的代价,也要我们这些罪人能够亲近他。这是何等大的恩典!是何等荣耀的事情!而当我们真正来到这样的神面前,去敬拜他,这样的事情当然是最神圣的事情,是其他任何事情所无法比较的。因此,在圣经里我们看到遇见过神的人,第一个反应就是完全的俯伏在地,不得不以最敬畏的心去面对神。因为,这位神实实在在是神圣的神。因此,礼拜就变成了最神圣的事情。那么,我们今天去面对神敬拜的时候,应该以怎样的态度去面对神呢?面对神圣的礼拜,我们具体地应该以怎样的态度去献上敬拜呢?

1.追求圣洁的心。

今天,这段经文里,出现一个人,叫撒该,是税吏长。也就是说,他当时是被人们所藐视的罪人。因为当时的税吏是收犹太人的钱,交给罗马人的人。而且,在收税的时候,还会有很多部分是留给自己的。他不仅仅是个税吏,还是个税吏长,应该是贪图钱财的人。就算出卖自己的名声,被人们藐视,也要赚到钱财的人,应该是看钱如命的人。那天,耶稣路过耶利哥城,就是撒该在的地方。他想要见一见耶稣,但是,人太多,没有办法见到耶稣,他就爬到树上等待耶稣路过那里。耶稣说今晚要去撒该家里。这对他来说当然是一件很荣耀的事情。而更加重要的是,当他真正遇见耶稣的时候,就说——我要把我财产的一半分给穷人。如果我讹诈了谁,就还他四倍。也就是说,他的生命改变了。重要的是,他遇见耶稣的时候,就开始追求过圣洁的生活。当他面对耶稣的时候,他感受到耶稣的神圣。当然,就像所有的人一样,感受到耶稣的神圣的时候,就会感受到自己的污秽和邪恶。因为我们都是罪人,没有面对神的时候,我们还不太会感受到自己是个罪人。因为,人跟人都差不多。但是,耶稣是神圣的,他没有罪,他那里有真正的公义和良善。耶稣的生活跟我们实在不一样,他的存在也跟我们不一样。因此,当我们真正面对他的时候,就会向往着像他那样的生活。因此,撒该也要改变自己,是真正发自内心的改变,向着圣洁生活的改变,真心希望自己也能过圣洁生活的态度让他有了这样的改变。

礼拜就是这样。礼拜是我们真正面对神的时候,是面对神圣的神。那么,当我们真正面对这位神圣的神,我们必然在他面前因着自己的污秽和邪恶而感到哀痛,因着自己那么多的软弱和无奈而感到悲伤,然后开始真正再次向往那真正圣洁的生活。因此,每次礼拜的时候,我们的心灵必然会再次得到改变。我们心灵的改变,并不是礼拜的目的。但是,这是真正的礼拜,必然会带来的结果。这个时代的人们不愿意改变自己,总觉得自己没有问题,总觉得自己都是对的。就是面对神的时候,甚至想要去改变神,而不是要改变自己。来到神的面前,宁可让神给自己更多所需要的部分。因此,人们追求从神那里得到安慰,得到祝福,得到鼓励,得到医治等等。以为只要神赐给我更多我所需要的,我的生活就会变得更美好,却忘记了我们是罪人,是本质上软弱而邪恶的罪人。如果我们自己不改变,神赐给我们再多,都不能真正成为祝福。

不想改变自己,其实是因为这是以自己为中心的生命。也就是说是自己做主人的生命。而当我们真正面对神圣的神,面对创造万有的主宰者的话,我们不得不承认神才是主人。那么,需要改变的是我们,而不是神,也不是神的旨意,也不是神的作为。当礼拜的时候,真正以改变自己的心去面对神的时候,我们的态度就会完全不一样了。之前面对神的话语的时候,符合自己的,就说阿门;不符合自己利益的,就开始怀疑,或者想办法按着自己的意思去解释。但是,现在当以敬虔的心愿意改变自己的时候,神的任何一句话语都是阿门的去接受了。听讲道的时候,以前就想自己多得到一些安慰,多得到一些感动和鼓励,能够让自己按着自己原来的想法去活着。但是,当我们以愿意改变自己的心去听讲道的话,追求的不是自己得到怎样的安慰,而是去听我应该如何顺服神的话语。不愿意改变自己,神的话语在他的心里,就像落在石头地的种子一样,根本无法扎根。愿意改变自己的人,神的话语在他心里就像种子落在好土里,很快就能扎下根,成长起来,结出丰盛的果子。真正追求改变的心灵才会让我们成为真正敬拜神的人。

2.当有预备。

我们敬拜神的事情是神圣的事情,是在我们生活中最为重要的一件事情。因此,这敬拜神的事情不能是随便进行的。随时想到了就去做,想不到就不去做。是当按着神所命定的时间,按着神命定的方式去敬拜神。那么,这样的礼拜在实践过程中重要的是要多多预备而进行。也就是说,礼拜不能是没有任何准备就去进行的。礼拜是当预备好自己,然后按着命定的时间和方式去敬拜神。因为这件事情是神圣的事情。因此,当献上最好的归给神。预备好了,才能献上最好的归给神。因此,在教会里为了主日礼拜,带领礼拜的人,带领唱诗的人,带领祷告的人,唱诗班,讲道的人都会有事先的预备。而且还会有一批人在礼拜开始前为主日礼拜献上祷告。为的是我们真正以心灵和诚实献上敬拜,把最好的献给神。

那么,来参加礼拜的人也同样。礼拜的主体是每个弟兄姊妹,并不是带领礼拜的人。也就是说,弟兄姊妹来参加礼拜,不是来看别人礼拜的,自己是个旁观者,带领礼拜的人是主角。不是这样。带领礼拜的人,是为了更好的让每个人真正献上敬拜而去做的。而礼拜的主体是每个来参加礼拜的人,真正献上礼拜的人是每个信徒。既然不是来旁观的,那么我们每个人就当同样要事先预备好自己,预备好心灵是是首要的。因为礼拜是要用心灵去献上。因此,平时的时候,至少周六的时候,不要让自己的心灵里添加太多复杂而污秽的想法和欲望。生活上的事情也当事先安排好,不要让自己在礼拜天的时候,还让自己需要去考虑许多生活上的事情。礼拜天最好不要安排别的事情去做,为的是让自己真正有一颗专注与神的心灵。就像完成任务似的参加礼拜,结束后马上去忙于太多的事情。这样的礼拜当中,还能让自己的心真正去面对神吗?

然后预备好你要奉献的钱,预备好礼拜天你要穿的衣服和鞋,留出充分的时间去教堂。进入教堂之前就把手机关机了,进入教堂之后,安静的坐在那里祷告来预备心灵。礼拜之前,已经来到了教堂里,还有那么多闲话要去说吗?我们教会礼拜之前还是太过于吵杂。手机的事情说了再说,还是控制不了。为什么?因为心灵里根本没有敬畏神的心,没有神圣的心灵,没有预备自己,就说明没有把礼拜当做是神圣的事情,就跟去邻居家找人聊天一样的事情。我们所穿的衣服,表达我们的心灵有没有预备好。就算去见一个很重要的人,你都会在乎穿什么衣服。来面对神的时候,却随随便便来了。然后还说——神啊,我敬畏你。多么矛盾啊!心灵的预备,必然会通过我们的行为表现出来的。不少的老信徒,奉献的时候,都是要挑选最新的纸币来奉献给神。我相信——神必悦纳她敬虔的心。有预备的心灵,才是真正敬虔的心灵。

3.当专注于神。

礼拜的时间是我们专注与神的时间。因为,面对神的时候发现,在我们的生命中没有比神更伟大的,没有比神更加重要的存在。那么,来到神的面前了,这个时候最重要的是神说什么话,神做什么事情。因此,对我们自己来说,就会完全的单单专注与神,完全的把一切的注意力都集中在神那里。这样,礼拜的时候是我们完全的把一切的注意力都集中在神那里的时候。

神呼召我们这些罪人来到他的面前,为的是叫我们得到他的拯救,得到他预备的神的国度,得到他的带领和帮助,得到他的属灵的供应和保护。而且,我们知道只有这位真神才能真正赐给我们生命,真正的永恒的生命。但是,我们来到他的面前,竟然把注意力放在别的地方,不去关注神的话语,神的作为。还在想自己家里的事情,还让自己陷入胡思乱想的境地,甚至在那里玩手机。这是多么让人悲哀的事情!来参加礼拜了,却不专注与神。那么,这个时间对你来说是在犯罪的时间。藐视神,竟然到礼拜的时候,面对神的时候还都根本不在乎神的地步。这是何等藐视神的地步呢?至少礼拜的时候,是我们理当以敬畏神的心,完全专注在神面前的时候,全神贯注的去听神的话语,去感受圣灵的带领。礼拜的每个瞬间,都当是我们完全去专注与神的时间。当我们真正专注与神的时候,无论今天的礼拜是谁讲道,你都必然能听到来自神的声音。无论是谁在带领唱诗,带领祷告,也都能真正把你的心带到神的面前。然后去经历圣灵在我们里面的感动和引领。

有一次跟朋友一起吃饭。我很饿,他不饿,这很重要。我饿了,所以我的注意力都在饭菜上,每个菜都觉得好吃。我的朋友的注意力不在饭菜,然后他觉得饭菜的味道也一般。

我们真的认识到自己是罪人,而神才是我们的救主,是生命的真正的主人。我们永生的生命,完全的生命都在他那里。那么,我们怎么会不专注于他呢?真正专注与神的时候,我们都必然会听见神的声音,看见神的作为。我们经历不到神的作为,往往是因为我们还不够专注与神。礼拜就是单单专注与神的时间。这样,就是在日常生活中,我们也开始学会专注与神,单单定睛在神那里。每天生活中把一切的注意力也都放在神那里,就是这样活着。最后当我们离开这个世界的时候,就会在天上面对面的在神面前去敬拜神,真正单单专注与神的人,如此渴慕神的人,将来见到神的面的时候,才会有极大地喜乐和满足。我们的阿爸父神是神圣的存在,因此当以神圣的心,专注在神那里,这才是我们的敬拜。

 
[ 讲道搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
推荐讲道
点播排行
     
    网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 网站留言 | 广告服务 | 积分换礼 | RSS订阅 | 桂ICP备13002895号