基督福音门户网站
基督教会联合服务网
 
 
当前位置: 首页 » 本堂 » 教会史料 » 正文

“一代过去,一代又来” ​——20后,活着与见证

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-08-07 07:49  作者:陈丰盛  浏览次数:88
内容摘要:自1920年至1930年,中国教会曾有一些复兴的迹象,不管是神学、教育、文化上,都涌现出一批“大师级”的神学家、教育家及文学家,在教会与社会中间曾有极大的影响力。

相对于20世纪10年代出生牧者的谢世,20年代尚有一些牧者留在人世,但为数也已经不多。若尚健在的话,他们的年龄从98岁(1920年,虚龄99岁)到89岁(1929年,虚龄90岁)。

从他们成长的年代来说,可谓是生于忧患,成长在战争年代。自1920年至1930年,中国教会曾有一些复兴的迹象,不管是神学、教育、文化上,都涌现出一批“大师级”的神学家、教育家及文学家,在教会与社会中间曾有极大的影响力。不管是自由派或是基要派,都有一些代表性的人物,如自由派的诚静怡、吴雷川、赵紫宸、刘廷芳、吴耀宗、徐宝谦、谢扶雅等,他们在教会大学中充当极其重要的角色,而在基要派则有丁立美、贾玉铭、陈崇桂、王载、倪柝声、计志文、赵世光、周志禹等。但是,到20世纪30年代,计划好的许多事工,原本呈蓄势待发之势的复兴,则因为抗日战争的全面爆发而无法付诸实践。因此,出生在20年代的年轻人,在战争年代中成长,直到40年代正式进入神学院学习,而那时的神学院基本上要不在逃难中,要不正处于胜利之后恢复阶段。因此,20年代出生的牧者,他们求学的经历都是很坎坷的。

我做过口述史采访的人物中间,有不少是20年代出生的牧者与信徒,如徐思学、施诚惠、高建国、邓福村、郭梅华、徐道兴、滕显义、陈光、黄泰悟、邬焕文、孙银华、林定尧、林良祜、姜恩善等。其中,徐思学曾就读于贾玉铭所办的灵修神学院,继承属灵传统;高建国就读于基要派大本营——华北神学院,信仰纯正、立场坚定。另有一些牧者,则就读于大宗派的神学院,如圣公会的中央神学院,以及后来的金陵协和神学院。

到解放初期,中国基督教三自革新运动开始的时候,20年代出生的牧者要么尚在神学院就读,要么积极参加三自运动。其中,比较特别的是徐思学牧师,就在51年的控诉运动中受到牵连。直到1956年,这批刚刚从神学院毕业不久的青年牧者,在各地教会中崭露头角。1957年开始的反右运动中,他们中间有不少人被划为右派,继而下放、入工厂,也有人为自保而“卖主卖友”,成为他们信仰历程中灰暗的历史。其中,有人曾详述自己在“灭教运动”中的表现,甚至很诚恳地指出自己的问题,并且表示自己后来为什么那么努力服侍,就是要弥补之前的亏欠。

到了宗教信仰自由得到重新落实之后,不管是曾经被错划为右派、反革命的,都得到平反,就连那些曾经“卖主卖友”的也重新回到服侍的工场上。中间,因为对于三自运动采取不同的态度与立场,从而分道扬镳。其中有一批人继续王明道的路线,走家庭教会的路线。另一批则是继续高举三自的旗帜,在政府的扶助与管理下恢复走三自爱国的道路。他们以60岁不到的年龄,算是当时的年轻一代,担负着教会恢复的重任。不过,在主要领导岗位上的,还是1910年代出生的牧者领袖,因为他们在50年代就已经成为领袖。

不可否认,以三自爱国运动为主导的“两会”系统的教会里,有些1910年代出生的牧者领袖是1920年代出生的牧者领袖的老师,他们很快得到老师们的信任,成为助手及接棒人。一般来说,80年代末,或是90年代初,这批20年代出生的牧者逐渐成为各地教会的领袖。

至于基要派的领袖,他们当中一部分人也得到自由派人士的认可和任用,当然一般不能担任主要岗位,只是辅助事工,作为平衡的角色。他们善用了基要派人士在教会基层的影响力,适当地给予机会。因此,你会发现,在某些省份,基要派的牧者在神学上的影响力远远超过自由派领袖,虽然自由派领袖在社会地位上完胜。在浙江教会中,盛足风牧师、徐思学牧师、高建国牧师等基要派牧者对于宁波、杭州、温州及全省各地教会的影响力远远超过自由派背景的领袖。

不过,在80年代到00年代,不管是基要或是自由派背景的牧者或领袖,都在影响着他们在80年代中后期所创办的神学院中的学生。他们当中,除了特别离群的,或是缺乏教会性的,他们均得到教会一致的尊敬,而且都已经成为今日教会的活历史。

 

原文标题:“一代过去,一代又来” ​——20后,活着与见证
 
 
[ 本堂搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐本堂
    点击排行
       
      网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 网站留言 | 广告服务 | 积分换礼 | RSS订阅 | 桂ICP备13002895号