基督福音门户网站
基督教会联合服务网
 
 
当前位置: 首页 » 本堂 » 教会史料 » 正文

“一代过去,一代又来” ——10后,谢幕与归父

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-06-11 13:05  作者:陈丰盛  浏览次数:23
内容摘要:我觉得作为后辈,可能无法完全体会他们的那个年代以及他们所经历的,与其说要自己给予无情的评判,不如将这个权力交还给主。

在《前言》部分,我已经提到,刺激我写本文的其中一个原因即年初——2018年2月17日,我们敬爱的长辈、103岁的范爱侍牧师安息主怀。范牧师是浙江教会的老前辈,是首任浙江神学院院长,为该院的发展打下了坚实的基础。他于1916年出生,是浙江教会中少有且受弟兄姊妹爱戴的良牧。

就在写这篇短文的间隙,网络上盛传一则震惊的消息:美国著名布道家、福音派代表人物葛培理牧师于今晨7点46分安息主怀。葛培理牧师出生于1918年11月7日,被称为教会历史上向最多人传过福音的布道者,20世纪最具影响力的基督教我是之一。在20余年前读过他的《人啊,你往何处去?》;在神学院就读期间,阅读过他的另一本著作《圣灵》;在服侍工场上阅读过他的讲道集;也曾在光碟中听过他的讲道。留下的印象就是,没有高言大智,用简练的语句将深奥的道理讲得让普罗大众都听得明白。

我自2002年开始研究教会历史,自温州市范围至浙江全省历史的资料搜集,寻访过不少教会长辈,包括教会基层的义务传道、牧者,以及教会领袖。最让我觉得感恩的,就是能够对几位于20世纪10年代出生的长辈进行口述史采访,包括:陈恩仁、陈直师母、林明真、陈涤氛、温柳眉、郑卿坚、潘文康、戚朝熙、王月娥、支华欣、范爱侍、陈泽民等。这十多位20世纪10年代出生的老长辈中间,现在只有陈泽民牧师健在,其余均已息劳归主。其中,对范爱侍牧师的采访可以说是最为详细的,自2009年第一次采访之后,陆续于2012年、2016年登门拜访,还分别有三次机会在杭州相见。范牧师的自传更是详细地叙述了他所经历过的时代,成为一本很好的见证。

在口述史采访之中,我从这些长辈们的口中得知他们所经历过的时代,如他们成长的20世纪20年代中的非基运动及收回教权、教育权运动,30年代的抗日战争,40年代的抗战胜利及解放战争,50年代的三自革新运动、反右运动及联合礼拜,60与70年代的文化大革命,80年代教会恢复与落实宗教政策等等。我从他们口中也听到一些有名的传道人、学者、教会领袖等事迹,如丁光训、蔡文浩、盛足风、谢圣弢、陈直、盛旭初、吴廷扬、汪仁等等。

当然,我是以自己所研究的温州及至浙江的教会历史为主,但我相信了解历史的读者,一定可以从各自所在的省、市找到同时代的教会人物,代入下文所述的历史。很明显,这一批后来的教会领袖,在他们成长的年代,即20世纪10年代至30年代,大多都在学习与深造阶段;40年代虽然已经开始参与服侍,则还是初入教会阶段,未能占主要领袖的位置。

他们中间有不少是在解放前接受过高等教育,甚至有人留过洋,拿到硕士、博士学位的。其中一批人所受的教育是自由派神学,所以他们与同为自由派的神学家、思想家有共同语言,其中最为明显的,就是他们较容易接受吴耀宗等人的思想,甚至在30年代(就是他们大学阶段)受过自由派领袖的影响。因此,他们在三自爱国运动初期虽然并不是首批签名者,但他们却大多成为积极推动三自运动的主力,以绝对优势挤掉那些老牌基要派、福音派的领袖,甚至不久后取而代之。

虽然,对于三自运动的评价一直呈两极分化,但三自运动的历史事实,以及那一代人在其中所做出过的努力,相信不能一概而论。

也就是这一批人,经历过文革非正常的时期,不管中间有人曾“否认过”、“失败过”、“跌倒过”,甚至“出卖过”,在改革开放之后,年逾古稀的他们,重新回到服侍岗位,重新担任各省市教会的领袖岗位,为教会在恢复时期中的宗教政策的落实、教产的归还、教堂的兴建、教会人才的培育、教会事工的拓展等等,把握神所赐的机会,倾尽自己的心力,弥补以往的亏欠,重建主的教会。

范爱侍牧师

对于他们当中曾经“软弱”的牧者,可能会有许多的读者好像有一笔账要“清算”,一定不愿意给予丝毫正面的评价,或者不会愿意抱以怜悯、同情之心,但是我们也不能忘记他们在晚年所付上的代价。我觉得作为后辈,可能无法完全体会他们的那个年代以及他们所经历的,与其说要自己给予无情的评判,不如将这个权力交还给主,反正他们中间大部分(几乎所有)已经都回到主的面前,相信主会给予最公平的判断。

而对于他们中间像范爱侍牧师一样经历逼迫,并长期承受痛苦的牧者,我认为范牧师在自传中的“感恩谢幕”倒是一个值得我们回味的人生总结:“主啊,是您,呼召、造就、锤炼并使用了我!当我被众人抛弃时,您收留了我;当我灰心丧胆时,您鼓舞了我;当我顽疾缠身时,您医治了我;当我遭遇危险时,您护卫了我;当我绝望无路时,您为我开路;当我面临忍耐极限时,您十架的爱予我以无穷的力量;当我含冤莫伸时,您为我伸冤、平反、昭雪;我虽然行过死阴的幽谷,您始终与我同在。”【1】

【1】范爱侍:《回眸百年侍奉路:范爱侍回忆录》,上海:中国基督教两会,2013年5月,第260页。

 

原文标题:“一代过去,一代又来” ——10后,谢幕与归父
 
 
[ 本堂搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐本堂
    点击排行
       
      网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 网站留言 | 广告服务 | 积分换礼 | RSS订阅 | 桂ICP备13002895号