基督福音门户网站
基督教会联合服务网
 
 
当前位置: 首页 » 本堂 » 教会史料 » 正文

“一代过去,一代又来”——中国教会牧者现状

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-05-22 08:38  作者:陈丰盛  浏览次数:27
内容摘要:我计划着写一组系列短文,以《传道书》第1章第4节作为题目,经文说:“一代过去,一代又来,地却永远长存”。取题《“一代过去,一代又来”——中国教会牧者现状》,以年代来分,作一些基本的阐述与分析。

近几个月来,有想法写一篇与牧者相关的文章,促成今天开始写这文章的三个刺激点,其一是自己作为70后的最后一批,在不到一年之后,就要进入40岁——不惑之年,即全面步入中年。从此,所有70后,都要跟30岁告别。那强烈的危机感正引面而来,新兴的80与90后,正像“凶猛”的“后浪”,要将我们拍在“沙滩上”。

第二个刺激点,则是2018年2月17日,我们敬爱的长辈、103岁的范爱侍牧师安息主怀,似乎是10后的牧者们全面“谢幕”,向我们挥手告别。从历史的角度来说,那一代的传道人已所剩无几,完成了他们在世上的劳苦。

第三个刺激点,是在年初一晚上,两位神学生来我家跟交通。其中一位就是我表哥的女儿,95后的年轻人。她们在交谈中,提到现在神学院的在校生中,已经出现99年出生的新生。

回想自己1998年进入神学院就读,至今已整整20年。再思自己预备为下一个10年或20年作计划时心里产生的危机感。实在发现人生短暂,可以为主工作的时日很有限。仿佛昨日的青春年华,一晃步入中年,而所计划的下一个20年,就已经站在“退休”的边缘。

正是为此,作为年轻时就被主拣选的牧者,心里甚是感恩,原来自己尚在懵懵懂懂的时候,主的恩典已经临到,以致在20年后的今日还可以计划下一个20年的服侍。同时,对已过的日子中的软弱作认真地反思,真期待下一个阶段,可以更好地为主而活。

戴德生和他的同工
戴德生和他的同工

因此,我计划着写一组系列短文,以《传道书》第1章第4节作为题目,经文说:“一代过去,一代又来,地却永远长存”。取题《“一代过去,一代又来”——中国教会牧者现状》,以年代来分,作一些基本的阐述与分析。当然,不能作为一种权威的解读、学术的研究,只从个人的观察中得出普遍的阐述,希望可以引起一些关注、提醒、劝勉。同样,我也不担心会引来大家的砖头,只期待文章能够起到抛砖引玉的作用。其主要目的就是提醒自己、提醒同工,我们都是时代的工人,时日无多,与其将时间花在一些不必要的辩论、争斗上,不如切切实实地将自己所领受的“一千两”、“二千两”、“五千两”用在服侍主的事工上。

作为引子,我想初列以下十个分点,希望得到大家的批评与指点。在接下来的日子里,我会努力写出个人的理解:

中国教会牧者现状(一)——10后,谢幕与归父

中国教会牧者现状(二)——20后,活着与见证

中国教会牧者现状(三)——30后,祝福与感恩

中国教会牧者现状(四)——40后,经验与余热

中国教会牧者现状(五)——50后,退休与扶助

中国教会牧者现状(六)——60后,交棒与惜才

中国教会牧者现状(七)——70后,谦卑与接棒

中国教会牧者现状(八)——80后,深造与等候

中国教会牧者现状(九)——90后,定位与装备

中国教会牧者现状(十)——00后,寻求与预备

戴德生的曾孙戴绍曾牧师全家福
戴德生的曾孙戴绍曾牧师全家福
 

原文标题:“一代过去,一代又来”——中国教会牧者现状
 
 
[ 本堂搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐本堂
    点击排行
       
      网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 网站留言 | 广告服务 | 积分换礼 | RSS订阅 | 桂ICP备13002895号