基督福音门户网站
基督教会联合服务网
 
 
当前位置: 首页 » 本堂 » 教会史料 » 正文

“小妇人”艾伟德前往中国宣教

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-06-16 11:13  作者:苏文峰  浏览次数:93
内容摘要:艾伟德(Gladys Aylward,1902-1970)从英国前往中国宣教。这位家境贫寒,原被认为不合适去中国宣教的“小妇人”,后来却是个广受尊重的宣教勇士。

公元1932年10月15日,艾伟德(Gladys Aylward,1902-1970)从英国前往中国宣教。这位家境贫寒,原被认为不合适去中国宣教的“小妇人”,后来却是个广受尊重的宣教勇士。

艾伟德1902年出生于伦敦北边小城。十几岁就到附近人家当女佣。后来,她去伦敦照顾一对从中国回来的宣教士荣赫鹏(Francis Younghusband,1863-1942)夫妇,学到了许多中国和国际的知识。

1930年初,艾伟德听说有一位原来在中国山西的老宣教士珍妮∙劳森(Jeannie Lawson)已经73岁了,无人接班。艾伟德立即写信给劳森女士说:“我就是你找的那个人”。

1932年,艾伟德坐长途火车横跨欧洲大陆和苏联,再经日本到中国。当她到达山西阳城后,以开骡马店(八福客栈)、讲圣经故事、教唱歌的方式,向骡夫、村民、妇女传教。

有一天,阳城的县长光临八福客栈,请她协助当时政府正在推行的“天足运动”,劝导妇女不再裹小脚。艾伟德接受任命,附带条件是不能限制她讲圣经故事。

有一次,县长宴请艾伟德。席间县长问她为何不选在北京、上海那些大城市,而要待在阳城这种穷乡僻壤的地方。艾伟德说:“请从这窗口望出去,那许多身背重担的苦力;再望过去那田野的农夫,茅屋内的妇女;还有那些赤身露体、饥饿的孩子们。这些穷苦、忧伤、饥饿的人,绝不是上帝的心意;上帝要每一个中国人都充满希望和快乐。”

县长被她的话深深感动,站起来当众宣布:“儒家的教导存在我头脑里,但我看出耶稣活在艾伟德的心里。从今以后,我要成为基督徒。”

1936年,艾伟德归化为中国籍,是首位入籍中国的西方宣教士。从此后她不再是“洋鬼子”,可以骄傲地说:“我是中国人”。

1937年,中日战争爆发后,有一次,八福客栈被日本飞机的炸弹击中,艾伟德被压在瓦砾堆下,一时失去了知觉,幸好只受了点轻伤。

1940年初,艾伟德知道自己和宣教站处于险境,决定亲自带领约100个孤儿,从山西阳城去陕西西安。孩子中最大的16岁,最小的只有4岁,另有几位成年人协助。他们跋山涉水,千辛万苦。每当心力交瘁时,艾伟德只有一个信念:一定要走出去,一个也不能掉队。

当他们走了480公里长途,全部平安到达西安后,艾伟德昏迷过去。她被查出脑部受伤,得肺炎、伤寒,肩肩膀上还有一颗子弹。她高烧加上营养不良,在医院里治疗了一年。

1942起,艾伟德在中国西北和成都的难民营、孤儿院、穷人和痲疯病人中服事他们,传讲福音。

1948年,她的身体又累垮了,离家17年后她第一次回英国休养并探望父母家人。英国广播公司(BBC)根据她的自传和访谈,出版了传记小说《小妇人》(The Small Woman)。她的事迹也制作成广播剧,并且被美国电影公司拍摄成电影。这使得艾伟德成为英国及普世闻名的英雄人物。但艾伟德对这部电影的剧本、主角人选和擅自加上的爱情故事很不满意。

1957年,艾伟德决定重回中国,但被拒绝入境,转去香港。1959年,她在台湾办孤儿院。1962年另外创立了“艾伟德儿童之家”。她也常参与宋美龄组织的妇女祈祷会,一同为中国祷告。

1970年1月3日,艾伟德因流行性感冒引发了肺炎,在台湾去世,享年68岁。她的墓园面向台北西北边的淡水河出海口,遥望她眷恋的中国大陆。

 

原文标题:“小妇人”艾伟德前往中国宣教
 
 
[ 本堂搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐本堂
    点击排行
       
      网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 网站留言 | 广告服务 | 积分换礼 | RSS订阅 | 桂ICP备13002895号