基督福音门户网站
基督教会联合服务网
 
 
当前位置: 首页 » 本堂 » 教会史料 » 正文

追溯思澄老堂九十年

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-08-07 07:49  作者:陈丰盛  浏览次数:67
内容摘要:1921年,教会商议再建新堂。张澄斋牧师之子张葆卿医生带头奉献,在教会众信徒的齐心努力下,在丰乐桥教堂原基建造新堂。工程于1924年动工,1927年建成,取名“思澄堂”,寓纪念张澄斋牧师。

2017年9月22-24日,是杭州市基督教会思澄堂建堂90周年庆典的日子。我从去年3月正式入思澄堂服侍,有幸赶上90年一遇的盛典,特别感恩参与一些文字方面的服侍。在筹备过程中,我阅读、修改得最多的就是思澄堂简史及几代牧者的生平,对了解教会的历史有极大的助益。现在,我用自己的文字,简述思澄老堂九十年的历史。

思澄堂

眼前极具中国特色的建筑,“整体建筑是显十字架的形状,从高处俯瞰楼顶看到横卧一个巨大的十字架。外墙用青砖实叠、屋檐翘角,窗门采用中国园林的支摘窗式,内用进口洋松木做梁柱。二楼、三楼的地面用木板铺垫,共三层楼是一座砖木结构的教堂并采用中国建筑的对称格局。”教堂完全是由中国人设计、中国人募捐、中国人建造,是一座典型的中式教堂,更是20世纪20年代基督教本色化的经典之作。

思澄教会的起始其实是在19世纪。1859年6月,美国长老会派倪维思(John Livingstone Neviu)夫妇从宁波前往杭州传教,先住在钱塘江畔、六和塔下的一座寺庙中,不久之后在城中紫阳山上的一座道观租房屋。1864年11月,美国传教士葛宁与华人传道张澄斋由宁波来到杭州传道,于12月租得皮市巷一所五开间楼厅作为礼拜堂。1868年(同治七年)12月,张澄斋被推举为牧师,成为杭州城内第一位华人牧师。1872年,美国传教士来恩赐(D.N.Lyon)来到杭州,与张澄斋购得丰乐桥直街三官巷口三开间大厅,作为礼拜堂及牧师住宅。

到1921年,教会商议再建新堂。张澄斋牧师之子张葆卿医生带头奉献,在教会众信徒的齐心努力下,在丰乐桥教堂原基建造新堂。工程于1924年动工,1927年建成,取名“思澄堂”,寓纪念张澄斋牧师。1930年复活节正式迁入新堂礼拜,聘请范光荣为牧师。

1983年思澄堂
1983年

自新堂投入使用开始,思澄堂就成为杭州市重要的基督教活动场所。在《通问报》1936年报道:“中华基督教会杭州思澄堂。位处杭市中心。且屋宇宽敞。杭市信徒不论大小聚会。每假该堂举行。盖因足容二千人故。”

抗日战争爆发,1937年12月24日杭州沦陷,思澄堂成为难民收容所,范光荣牧师自任负责人。数月后,局势稳定收容所解散,难民各自回家。由于信徒四散、捐献减少,范牧师开办打字班、钢琴班及明德中学等文化补习学校以弥补教会供应不足。1941年12月8日,日美正式开战,教堂被日军占领。1945年,思澄堂被改作“中日文化馆”作为奴化思想的场所。

在《通问报》记载思澄堂在抗日战争期间的遭遇:“本堂于抗战期间。长老执事等均迁往上海及内地工作居住。仅范光荣牧师以牧养群羊。责职在身。未敢轻离职守。始终抱定忠心到底之决心。为主牺牲。虽数度曾被敌宪以特务嫌疑而逮捕。并遭酷刑。但正义终于胜过强权。教会工作未曾中断。感谢天父之保全。”

范光荣牧师
范光荣牧师

抗战胜利后,思澄堂重新回到信徒的手中。“胜利后长老执事相继回杭。重睹圣堂无恙。衷心无限快慰。本堂为推广福音起见。除每主日上午儿童主日学及大礼拜外。并于每主日下午二时有英语礼拜。敦请各英美教牧轮流讲道。参加礼拜者多为青年学生。及公务人员。每礼拜二晚间尚有文助华博士。主领之英语查经班。……此外尚有圣乐团及青年团契之组织。协助教会。”

解放后,思澄堂先后成为杭州市基督教三自革新运动的中心,后来也成为浙江三自爱国运动的中心。1956年4月,杭州市基督教在思澄堂召开首次三自爱国运动代表会议。1958年9月,杭州开始实行教会联合礼拜,合并为5个教堂,思澄堂是其中之一。“文化大革命”期间,思澄堂一度成为杭州图书馆的藏书库。

1981年,宗教政策落实,圣堂归还,同年8月30举行复堂典礼。1983年12月6日,新修后的思澄堂迎接来自英国圣公会的坎特伯雷伦西大主教。1984年10月,浙江省基督教两会在思澄堂创办浙江神学院,思澄堂一楼礼拜的两翼及附属房作为神学院的院舍,直到2000年浙江神学院搬到滨江新院舍。

思澄堂
思澄堂(2017年,鲁文华摄)
 

原文标题:追溯思澄老堂九十年
 
 
[ 本堂搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐本堂
    点击排行
       
      网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 网站留言 | 广告服务 | 积分换礼 | RSS订阅 | 桂ICP备13002895号