基督福音门户网站
基督教会联合服务网
 
 
当前位置: 首页 » 本堂 » 教会史料 » 正文

德国的宗教改革运动事迹

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-07-01 16:47  作者:沙玉  浏览次数:71
内容摘要:路德的改革包括:教皇制被弃绝、圣职人员和平信徒之间的差别被抹除。路德宣称:信徒皆祭司、圣礼只有两个(圣餐和洗礼),而非七个、以及圣礼不是得救的必要条件。

要了解德国的宗教改革运动,就必须先了解马丁路德和当时天主教的一些背景。马丁路德于1483年11月10日生于德国埃斯勒本城,其父母都是虔诚的信徒。路德于1505年获得耳弗特大学硕士学位之后,本来要继续攻读法律,然而一些突发事件使他违背父愿放弃学业,进入奥古斯丁修道院成为修士,之后改读神学。

路德于1507年被按立为神甫,次年被指派担任威登堡大学的教师职位,再次年被调回耳弗特并获得修辞学硕士学位。在耳弗特教书期间,路德在罗马被当地的宗教和道德状况所震撼,由此便加深了他对圣品阶级的反感。往后,他长居于威登堡,在那里教书、讲道,并获得神学博士学位,一直到1517年。[1]

路德的性格自小就被塑造得相当敬虔,在威登堡修道院期间,他长期过着超过院规所要求最严格的禁欲生活、乐意承担最卑贱的工作,只为赚取灵魂的救恩。但他时常因极大的罪恶感而落入失望之中,因他感到无论如何努力,仍旧无法赚取救恩。于1512年年底,他的挣扎在读罗马书一章17节时彻底得到安慰、罪咎的重担瞬间脱落,他觉悟到救恩并非是透过好行为赚取的,而是神白白赐予的。

此前,天主教主张告解礼对于赦罪和永刑的解脱是最重要的,人若要罪得赦免,就必须痛悔、向神甫认罪并将功补罪(包括捐钱、禁食、念诵主祷文、参加十字军等),神甫听见悔罪者的痛悔认罪之后,便宣告赦免,使悔罪者恢复蒙恩之地位。

之后天主教有发展出赎罪券之说,主张悔罪者可以付款的方式支取由基督和历代圣徒所共同赚取、又交给教皇所支配的功德(圣徒功德库),借之从刑罚中得释放,并减少已故亲友在炼狱中受苦的时间。且道明会修士帖次勒以不正当手法贩卖赎罪券。以上错误连同此举激怒了路德,使他将《九十五条》钉在威登堡教堂的大门上。

此举以当日习俗而言本为常事,路德也并未起意要开始宗教改革,但当日恰巧正值万圣节,来自各地参观威登堡所展圣遗物的人将《九十五条》翻译、付印、传送,一月之内全西欧的人都被影响,导致赎罪券几乎停止出售。

路德此举起先并未引起麦音慈大主教的强烈反对,只是让修道院院长劝导他,路德和支持赎罪券一说的神学教授也有一些辩论,总体气氛时还是友善的。但之后路德继续将抨击的焦点指向教皇,他进而反对对圣品阶级的高举、以告解礼和赎罪券换取救恩,欲将神甫对信徒的掌控权除掉,这便震撼了当日教会之根基,也威胁到教皇的权威和钱包两大命脉。

此后(1518年),教皇发现已无法控制路德,便于当年7年向他发出传票,欲令他到罗马教皇本人面前受刑。然而当时罗马皇帝马克西米良即将过世,须新皇继任,路德之友选侯腓勒德力恰巧是其中一位候选人,教皇又想要扶持腓勒德力继任,因他较容易操纵。在腓勒德力的劝说下,对路德的传票随即取消。但教皇授权与迦耶坦,令他促使传异端者路德撤销其言论。

迦耶坦与路德于当年在奥斯堡三次会面,讨论场面火爆,然而路德意见坚定、决不撤回其言论,迦耶坦也对之无能为力。教皇接下来指派特使米尔提次前往德国捉拿路德,米尔提次成功地使路德答应不再提赎罪券的事并给教皇写一封表示屈服的信,之后的十四个月教皇也没有为难路德。此间,路德的同事因著述驳回厄克对路德的指控(教皇权威至高),厄克又著述反驳,这使得路德再次陷入辩论。厄克与路德的当面辩论定于1519年七月,辩论在莱比锡举行。

在辩论中路德反对“教皇至高权威”和“会议无误”的观念,双方几乎打成平手,但厄克使诈,把胡司的教导提出来迫使路德就范,路德坦诚宣称君士坦斯会议对胡司的定罪是不公正的、胡司并没有什么错误,于是路德便被认为与异端胡司站在同一阵线。

莱比锡辩论的结果是,路德与其跟随者更加团结并坚定自己的立场,其他人也具都看清路德与天主教不可能再度和好,分裂在所难免。由此,路德与天主教便水火不容。辩论后,厄克立即赴罗马要求教皇革除路德教籍,而路德亦不示弱,他开始发行大量书籍与书信来抵御、揭发天主教教义的错谬。

1520年六月,教皇利奥正式革除路德教籍,将路德的教导斥为异端邪说,呼吁所有人焚毁路德的书籍,又发令捉拿路德极其跟随者。然而,教皇的谕令遭到抵制、难以实行。另一方面,路德声名大噪,其著作广为流传,影响甚广。

路德本人也焚烧教皇的诏谕和法令集。于是,教皇在无奈之下求助皇帝查理五世,因查理五世是天主教徒,教皇得逞,皇帝下令传唤路德,欲将他在沃木思国会后处以火刑。1521年4月17日,路德来到查理五世面前。

在面对质问时,路德承认桌上的书为自己所写,但对于第二个问题(要收回这些书还是继续维护?)他选择为自己生命和神话语被尊重的缘故而延后回答。在第二次出席国会时,路德选择坚决肯定自己的主张和立场。会后,教皇派欲逮捕路德、将其处死,但腓勒德力将路德秘密带到瓦特堡避难,无人知其行踪。

路德避难期间,路德的跟随者在威登堡开展激进的改革,一时间造成相当混乱的局面。于是路德不顾先前教皇对他死刑的宣判和腓勒德力的劝告,毅然回到威登堡,一连讲道八天,使局面重新稳定。

路德的改革包括:教皇制被弃绝、圣职人员和平信徒之间的差别被抹除。路德宣称:信徒皆祭司、圣礼只有两个(圣餐和洗礼),而非七个、以及圣礼不是得救的必要条件。路德的改革敲响了罗马天主教体系的丧钟,折断了数世纪以来天主教加给信徒的重轭,恢复了基督徒的自由。

信徒们不再向圣徒及马利亚祷告,也弃绝了拜像、拜遗物、朝圣、宗教游行、圣水、外表禁欲、修道、为死人祷告及相信炼狱等事。然而,路德却保留了一些没有直接被圣经禁止的事,例如:虽然挪走了教堂中的祭坛和偶像,但却保留了中间的主坛、蜡烛和基督画像。

路德也否认圣餐是献祭,每次圣餐都是将基督再次献上,基督的献祭是一次而永远的,因此不再需要祭祀,只需要传道人。虽然路德做了如此多的改革,但他并不认为自己和跟随者是在脱离教会,因为他认为宇宙只有一个有形的真教会,是罗马天主教偏离了新约的教会;他并不是在建立新的教会,而是把一个走样的教会加以改革。

路德在隐居瓦特堡期间,将圣经翻译为德文。他积极从事教育工作,不遗余力地在各地设立学校,使孩子从小就能接受纯正的道理。此外,他在于教皇较力期间,写了许多诗歌,也撰写了自初期教会制定信经以来的第一份信条——《奥斯堡信条》。当路德与修女凯瑟琳结婚后,许多祭祀、修士、修女都跟随他的榜样,这成为改教运动中脱离罗马天主教的另一步。

[1]本篇摘要摘自祁伯尔著,李林静芝译的《历史的轨迹》一书。

 

原文标题:德国的宗教改革运动事迹
 
 
[ 本堂搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐本堂
    点击排行
       
      网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 网站留言 | 广告服务 | 积分换礼 | RSS订阅 | 桂ICP备13002895号