基督福音门户网站
基督教会联合服务网
 
 
当前位置: 首页 » 本堂 » 教会史料 » 正文

“天下第一村”里的基督教堂

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-08-07 07:49  作者:吕小飞  浏览次数:283
内容摘要:我们期盼华西村的教会像华西村的经济一样不断向前发展,我们祈祷更多的乡村教会像华西村一样在新时代为主做美好的见证。

华西村位于江苏省江阴市华士镇,建于1961年,面积30平方公里,现有人口7万多人。华西村被誉为“天下第一村”,先后荣获“全国文明村镇”、“全国文化典范村示范点”、“全国乡镇企业先进企业”等荣誉称号。

从1978年起正式对外开放至今,已有109个国家和地区的宾客到华西访问、旅游。2009年,华西村入选世界纪录协会中国第一村。2010年,中央党校“三农”研究中心授予华西村全国“三农”实践基地。

在这么多光环围绕下的华西村,其教会的发展状况如何?带着这样的疑问,笔者来到华西村教会,采访了大华西教会的教会负责人戴亚萍执事和专职传道张美善姊妹。

一、教会发展初期,几移其址

大华西教会的前身是建于1942年的瓠(hù)岱桥耶稣堂(瓠岱桥已经是华西钢厂的一部分)。“文革”期间,教会聚会停止,1978年,政府逐渐落实宗教政策,恢复宗教括动,在华士镇中桥北面,划拨200平方米的地方作为教产建立教堂。

当时教会聚会人数只有十几人,但神很恩待当时的教会,把得救的人数天天加给教会。信徒人数的增多,使华士镇的教堂越来越显得拥挤。

1999年,经过多方选址,在朱蒋巷窑厂废地新建教堂,吸引了众多的人,教会人数继续增加,不久教会主日聚会人数增加到200多人。

华西村发生着翻天覆地的变化,继续着大规模基础设施建设。2001年4月,因国家建设沿江高速公路,建设才两年的华西教堂需要拆迁。经村政府安排,在原来的教堂附近又重新建造一座占地面积2670平方米,使用面积580平方米的新教堂,并于2003年在宗教事务局办理宗教场所登记证。新建设后教堂聚会人数有1200人左右。

二、建立大华西教堂,新的征程

2001年起,当时的华西村村委书记吴仁宝和华西人创造性地提出了“一分五统”的发展模式,周边的16个村合并组成了大华西村。华西村面积由原来的0.96平方公里扩大到30平方公里,人口由原来的2000多人增加到5万多人。2004年因华士炼钢公司扩展需要,教堂又面临拆迁。教会同工和信徒从集体利益出发,第一批积极响应村里的拆迁工作。吴仁宝对教会支持村庄建设发展很是感动,立即答应要对教堂异地重建,由华西村出资建设。

2004年12月20日新教堂竣工,由丁光训主教题词,名为“大华西基督教堂”。大华西基督教堂占地面积4655平方米,建筑面积1124平方米,能够同时容纳信徒1500人。

大华西基督教堂在硬件建设的同时,也注重规范化管理。教会事工分为两部分--事工部和教务部。事工部包括和谐创建组、安保组、财务组、后勤组,档案组;教务部包括诗班、书房、主日学、电脑控制组。

除了管理方面的详细分工外,制度建设也不断完善,走进教堂的大厅,就会看到两旁挂有《宗教事务条例》、《江苏省宗教事务条例》、《大华西基督教堂务制度》、《大华西基督教堂卫生防疫制度》、《大华西基督教堂治安保卫制度》、《大华西基督教堂消防制度》、《大华西基督教堂人事管理制度》、《大华西基督教堂财物管理制度》等各项规章制度。硬件、制度建设都是为了教务工作能更好地开展而服务的。

华西村教会的教务工作也非常细致有序。大华西村多为钢铁、水泥等重工业和制造业,这些企业周日不放假,很多上班的弟兄姊妹无法保证正常的聚会;合并后的大华西村彼此之间的距离又比较远,周日工作的弟兄姊妹和年纪大些的弟兄姊妹无法保证在主日的时间来教会敬拜神。

为了满足弟兄姊妹的生命成长需要,2006年7月,大华西教会划分出13个片区,成立13个福音小组,教会差派义工讲员在周间的晚上到各个片区内固定的地点聚会讲道,满足弟兄姊妹对神话语的渴慕。为了保证传讲信息的纯正性,这些义工讲员都是参加过江阴教会的义工培训后方可讲道。

在这样细致的牧养下,教会发展很快,瓦屑坡片区100户中有80户是基督徒,查家基片区50户中有40户是基督徒。大华西村人口目前有7万余人,基督徒人数就有5000人。基督徒的比例高达7%,这些经常得到牧养的基督徒,通过自己的本职工作积极参与华西村的经济建设,为主做了美好的见证。

三、参与社会服务,见证主名

大华西基督教会遵循圣经的教导,积极参与社会服务工作。从2010年起至今,华西村教会开展“1+5”扶贫帮困工程(即1个堂点结对帮扶5个贫困家庭),已经帮助了十几个团难家庭。教会堂委会以及爱心肢体每年都补助困难孤儿上学,给寡居老送进去关爱,定期慰问敬老院。根据每个困难家庭的不同情况,捐资捐物实际帮助他们。

几年来,这种爱心服侍已经常态化、制度化,并且不断扩大帮扶面,不断丰富帮扶形式。被帮助的群体中有孤寡老人,亲人去世或者不在身边,生活非常孤单失意。

经过教会弟兄姊妹的探访慰问,他们感受到来自亲人般的爱,再次对生活充满信心,心中有了盼望,脸上有了笑容。有的人身患重病,因病致贫,全家生活陷入绝望,教会弟兄姊妹对其进行帮助,勉励这些家庭团结相爱,渡过难关。

资助的学生有的已经完成自己的学业梦想,在自己的工作岗位上,正在实现自己的人生理想,为祖国、为自己的家乡做出奉献;有的还在就读,他们的生命因着有爱而改变,带着爱去生活,同样也会把这份爱传递给身边有需要的人。

在做这些服侍的时候,基督的名也得到了荣耀。看到基督徒的爱心,让些对教会有误解的村民开始慢慢改变态度,甚至有的主动去了解信仰,有的正在慕道,有的走进教会。

大华西教会在社会上为主做了美好的见证,得到了当地群众和村委领导的赞许和肯定。

四、未来发展道路,求主指引

对于教会未来发展方向,戴亚萍执事说,要在以下方面拓展:

第一,做好主日学事工。培训主日学师资力量,建立主日学教室,让孩子从小能够在神的话语中成长。

第二,培养好本地年轻人才,呼召激励年轻人侍奉主,使其能够成为教会发展的后备力量。

第三,做好外地信徒的牧养工作。华西村是新型的工业化村庄,外来打工人员很多,教会要经常联系这些外来打工者,让他们在教会中找到爱,并且属灵生命也能够得到喂养。

第四,积极传扬福音。传福音是教会的使命,无论任何时候都不能忘。

我们期盼华西村的教会像华西村的经济一样不断向前发展,我们祈祷更多的乡村教会像华西村一样在新时代为主做美好的见证。

 

原文标题:“天下第一村”里的基督教堂
 
 
[ 本堂搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐本堂
    点击排行
       
      网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 网站留言 | 广告服务 | 积分换礼 | RSS订阅 | 桂ICP备13002895号