基督福音门户网站
基督教会联合服务网
 
 
当前位置: 首页 » 本堂 » 教会史料 » 正文

宁波百年堂

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-07-16 11:23  作者:范爱侍  浏览次数:229
内容摘要:百年堂举行60周年感恩礼拜。160年来,基督耶稣的福音种子播撒在宁波土地上,生根、发芽、开花、结实;60年来,百年堂屹立在这片土地上,传扬神的作为,见证神的丰盛和恩典。

百年堂位于浙江省宁波市,因成为改革开放后第一座恢复礼拜的教堂而载入史册,现就有关百年堂的历史,简介于下:

1848年5月,英国圣公会“行教会”传教士戈柏和禄赐到达宁波。在北门佑圣道观内租屋暂住。不久,在贯桥头(今宁波市解放北路)购置了一处民居。设立义塾,开始办学传教,旋即在县学街东端建起了“仁恩堂”,3年内有2人受洗归主。1877年又在孝闻街建成一座哥特式的“基督堂”,庄严宏伟。继而在镇明路大庙前建立了一处分堂。

1916年,圣公会在广仁街开设三一书院(三一中学前身),由初中部发展为完全中学,是今日“第三中学”前身。嗣后又开设三一神道院、仁爱圣经学校、三一小学及仁爱女校,三一神道院旨在培养传道人才,仁爱圣经学校则是培养女性传道员。在北门首先开设戒烟所,帮助市民戒除鸦片。又在孝闻街开设了一所医院——仁泽医院。

上世纪30年代该院并人该会开设在杭州的广济医院,即今日杭州市解放路“浙二医院”的前身。同时,圣公会积极向邻近各县开展传教工作。1918年,宁波沈载琛牧师被祝圣为副主教,为国人荣膺此职的第一人。

1948年,圣公会鄞城牧区为纪念该会在宁波传教百年,决定在大梁街建造一座新堂。当时,八年抗战结束不久,民生凋敝,满目疮痍。解放战争已在北方打响,国民党政府摇摇欲坠,金圆券贬值,物价飞涨。处此时艰,筹建一座上规模的教堂,真是谈何容易!

刚从上海聘来的徐台杨牧师与鄞城牧区董事会主席黄光普先生肩负这一重任,担子实在非轻。巧妇难为无米之炊,徐牧师唯有风尘仆仆地穿梭于宁波、上海之间,进行募捐。

当时捐款以米(石)计算,一次好容易募得十石、二十石,顷刻告罄,而下阶段工程接踵而至,又须奔走劝募。每次总是“等米下锅”。其艰难情况,实非局外人所能想象。

1949年5月宁波解放时,堂内地板尚未铺就。新堂到次年才始落成,祝圣聚会。1953年徐台杨牧师辞职回台州家乡事奉,牧职由浙江教区推荐孙锦炜牧师继任。

1958年在“大跃进”形势下,教会实行联合礼拜,从此进入宗派后时期。最后,百年堂成为宁波市唯一的保留堂。直至1966年7月文革开始,宗教活动全面停止。

1979年4月8日主日,沉寂了13年的百年堂恢复礼拜,堂内重新响起了赞美的歌声。参加礼拜的200余名信徒,莫不惊喜交集、热泪盈眶地向主感谢赞美……

上世纪90年代,百年堂改建,礼拜堂加宽加长,升高至4层,并建办公用房及附属用房,于1996年6月26日举行隆重的落成感恩礼拜……被国际手外科会议誉为“断肢再植之父”的中科院院士、百年堂信徒陈中伟弟兄偕胞姊专程来宁波参与母堂的落成盛典,并致了热情洋溢的祝贺辞。

目前,百年堂除主日崇拜外,还设有青年团契、祷告会、主日学、诗班、清洁组、招待组、车辆组、消防治安组、乐队、音控室、医务室、以勒团契、书刊部等事工小组,服务信徒,传扬福音。

2008年9月20日,百年堂举行60周年感恩礼拜。160年来,基督耶稣的福音种子播撒在宁波土地上,生根、发芽、开花、结实;60年来,百年堂屹立在这片土地上,传扬神的作为,见证神的丰盛和恩典;30年来,神的灵充满百年堂,各项事工蓬勃开展,这殿后来的荣耀必大过先前的荣耀。

 

原文标题:宁波百年堂
 
 
[ 本堂搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐本堂
    点击排行
       
      网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 网站留言 | 广告服务 | 积分换礼 | RSS订阅 | 桂ICP备13002895号