基督福音门户网站
基督教会联合服务网
 
 
当前位置: 首页 » 本堂 » 教会史料 » 正文

江西宜春基督教历史简介

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-06-18 18:36  作者:陈丰盛  浏览次数:320
内容摘要:受江西宜春市教会邀请,笔者在宜春进行为期一个礼拜的圣经培训。期间,笔者参观了该教会的历史遗迹,并采访了几位教会长者。本文将此行所得教会历史作一简单概述:

一、宜春市基督教简史

基督教(更正教)传入宜春有内地会与安息日会(本文只述内地会)。《宜春市志》记载:“光绪末年,由基督教驻上海差会派英籍吴某入宜春教区,辖宜、萍、分、万四县。民国初派英籍骆济世牧师接替,于城南泡沙河(今红星路)建耶稣堂,办‘育德小学’、教堂诊所、敬老院、育婴室以及社会救济等福利事业。以后有英籍傅牧师、柯牧师、雷牧师,先后负责传教工作。”

在最初几位牧师的努力下,教会的发展是显而易见的。至1942年(民国31年),全县有24处分堂,其中在“民国4年至民国8年设的5个,民国9年至民国20年设的12个,民国24年至民国31年设的7个。”

此次采访中,教会老信徒还能记起几位外籍牧师的名字以及他们的事迹,如饶牧师、邓牧师。《市志》载:“民国37年由牧师饶浩恩(加拿大籍)、邓湛恩(新西兰籍)和中国牧师欧阳炎(永新人)负责,直至宜春解放。”

饶浩恩牧师
饶浩恩牧师

江西宜春基督教历史简介

江西宜春基督教历史简介

解放后,教会联合势在必行,1950年7月,宜春、新余、樟树、分宜、萍乡等县内地会负责人倡导成立中华内地会江西区赣西区教会联合会,选举张国俊(新余人)为会长,欧阳炎为副会长。1951年2月,内地会与安息日会合并,成立宜春县基督教“三自”革新促进会。文革时,教会停止活动,直到1978年才得以恢复。

二、欧阳家族与宜春教会

欧阳炎(1891-1964年),江西永新人,是解放前宜春唯一一位本地牧师。从1948年开始,他与饶浩恩、邓湛恩牧师一起负责宜春内地会。并于1951年负责宜春县基督教“三自”革新促进会。

欧阳炎牧师
欧阳炎牧师

欧阳牧师同时是一位小有名气的医生,在他传道生涯及晚年,曾治愈许多病人。

欧阳牧师与痊愈病人合影
欧阳牧师与痊愈病人合影

欧阳牧师与六位医好的小朋友合影
欧阳牧师与六位医好的小朋友合影

欧阳牧师的大女儿欧阳仁,就是华人教会著名作家涤然(1926-2004)。她1926年出生,于13岁离别家乡,到南昌葆龄女中读书,后毕业于福州华南女大外文系,1949年与史祈生牧师结婚后,于1961年协助创办纽约中华海外宣道会,曾任纽约市立大学中文教师十三年之久。一生出版著作五十多本,包括小说、剧本、散文等。被誉为“师母中的师母”。

涤然
涤然

据当地教牧介绍,涤然著作《我的母亲菊秀》一书,讲述了其一家与宜春教会生活的点点滴滴。

涤然的母亲秀菊
涤然的母亲秀菊

三、从遗迹文物看教会历史

1.耶稣堂

耶稣堂于1904年(光绪三十年)建立。

耶稣堂正门口
耶稣堂正门口

原耶稣堂讲台
原耶稣堂讲台

耶稣堂大堂,现在当作饭厅
耶稣堂大堂,现在当作饭厅

 

原文标题:江西宜春基督教历史简介
 
 
[ 本堂搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐本堂
    点击排行
       
      网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 网站留言 | 广告服务 | 积分换礼 | RSS订阅 | 桂ICP备13002895号