基督福音门户网站
基督教会联合服务网
 
 
当前位置: 首页 » 本堂 » 教牧风貌 » 正文

让爱飞翔--杭州市基督教崇一堂十年来开展关怀事工侧记

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-08-07 07:49  作者:贾红亭  浏览次数:280
内容摘要:未来的十年,崇一堂将致力于建立“无墙教会”,在爱中建立基督的身体,“活出使命”,构建优秀的同工团队,固本强基,遵主的心意“多走一里”,活出基督的信仰,带着基督的盼望走向未来,把崇一堂建设成内外和谐、健康发展的教会。

十年来,杭州市基督教崇一堂遵照“施比受更为有福”的圣经教导,以“人人是信徒,人人是门徒,人人有关怀,人人有服侍”为导向,奉着“彼此关怀,活出基督”的原则,开展具有特色的关怀事工,荣耀了主的名。

2010年,崇一堂被中央统战部和国家宗教事务局授予首批“全国和谐教堂”称号;2015年5月2日,在崇一堂十年感恩庆典致词中,中国基督教三自爱国运动委员会主席傅先伟长老对崇一堂创新牧养模式、开展特色事工、服务社会等方面给予高度评价。国家宗教事务局领导对崇一堂勇于担当社会责任,践行使命,服务社会人群,取得的里程碑式成绩给予充分肯定。

致力婚恋家庭关怀,竭诚服侍弟兄姊妹

“我的良人哪,求你快来,如羚羊或小鹿在香草山上。”(歌8:14)

香草山婚恋事工开始于2009年,旨在帮助弟兄姊妹在单身、恋爱、婚姻中明白神的心意,遵守神的话语,活出基督的形象。通过举办“喜乐单身营”、“婚前辅导课程”、“恩爱夫妻营会”等形式服侍弟兄姊妹,

引导他们建立美满幸福的基督化家庭,好像明光照耀这个世代。

目前,香草山小组开展了喜乐单身营、婚前辅导课程、婚姻家庭信息分享、夫妻营、夫妻聚会等事工。

喜乐单身营的服侍对象是在崇一堂聚会的单身弟兄姊妹。其目的是“认识神,认识自己,认识彼此”,学习建立和神更亲密的关系,明白神在恋爱婚姻上的心意;认识更多的属灵同伴,更好地预备自己。

2009年事工团队组织第一届喜乐单身营,并逐步从一年一次增加为两次。营会以“你是唯一”、“你最珍贵”、“与你有约”、“遇见”等不同主题开展活动。几年来,共有462位单身弟兄姊妹参加。通过营会,很多弟兄姊妹看到神的恩典和祝福,心门被打开,被神的爱触摸,努力调整自己的眼光和心态,享受单身、持守圣洁。也有很多弟兄姊妹在营会中“遇见彼此”,并走入美好幸福的婚姻殿堂,更深地经历神的同在。

婚前辅导课程旨在通过学习,使准备进入婚姻的弟兄姊妹对合神心意的婚姻有较全面的认识,更愿意用自己的婚姻来荣耀神。婚前辅导每年开设两次“婚前预备课程”,还贴心地为学员安排婚礼筹备课程。至今共有189对准夫妻参加学习。除课程教导之外,还有每年两次辅导员和学员一对一约谈,帮助处理恋爱中的问题和困扰,使弟兄姊妹的生活更加喜乐蒙福。

婚姻家庭信息分享每两月一次在周三晚上聚会,分享“健康自我形象”、“正确的婚姻观”、“原生家庭”、“信心重建”等与恋爱、婚姻相关的信息,帮助弟兄姊妹按神的心意面对恋爱与婚姻。

夫妻营。2010年,香草山事工开始举办一年一次以“守住一生的承诺”为主题的夫妻营,开设“沟通”、“爱的经营方式”、“道歉与饶恕”、“夫妻之爱”、“金钱管理”等课程。迄今已举行四届,有80对夫妻参加营会。学员们通过学习、操练及有趣的游戏活动,对合神心意的婚姻有了更深刻的认识,对经营自己的婚姻、实现美好的婚姻增加了信心和盼望。

夫妻聚会每年举办一次,旨在引导弟兄姊妹建立美满幸福的基督化家庭。2014年11月21日晚和22日的夫妻特别聚会,主题为“婚姻成长之旅”。377对基督徒夫妻参加了此次聚会,学习在婚姻道路上如何成长,学习用爱和智慧,让夫妻关系更和睦,让家庭更美好,让社会更和谐。

为了更好地服侍每个家庭,建立美好的亲子关系,崇一堂还特别开展一项新的关怀事工--“爸妈加油站”。鼓励年轻的爸妈一同学习、掌握育儿原则,认识常见问题,学会实用技巧。每次都有80多对年轻父母报名学习。夫妻同心做合神心意的父母,给孩子真正的爱和祝福。

6年来,香草山事工已建立起成熟的服侍团队和特色课程。他们在努力做好单身婚恋事工和婚姻事工的同时,“活出使命,多走一里”,不断拓展服侍领域,把关注的目光投向了大龄单身信徒、婆媳关系、重组家庭等方面的服侍上。香草山事工盼望和教会一起成长,成为更多人的祝福。

深入开展教牧关怀,关爱信徒灵命成长

探访组是崇一堂教会关怀事工团队之一。从2006年9月成立至令,团队由成立时的8人发展到现在有55名同工。其探访对象是面临难处、有需要的本堂信徒,与本堂有关联的省内外信徒及其家属,其中有老年信徒为主。探访范围覆盖各个信徒家庭及医院、精神病院、敬老院等。探访的方式是通过代祷、送圣餐、陪谈等形式及时地送上安慰、带去温暖,用实际行动传递耶稣基督的爱。探访组还通过回访对探访事工继续跟进,对有需要的探访对象提供进一步的持续关怀。

在圣灵的带领下,探访组弟兄姊妹同心合一侍奉,逐步强健。2012年2月设立祷告伙伴,一批灵命成熟、形象好、有沟通技巧、有探访经历的探访组成员承担起主日大堂聚会的重要事工。制定《探访十项制度》,实行片组长负责制,分片组侍奉。并以片组为单位建立微信群,交流探访信息,分享探访经验,提高侍奉水平。

手语团契--这是一个无声却有爱的世界,大家用美丽的手语对话沟通!

2012年5月13日,崇一堂成立了以“让爱飞翔”为使命的手语团契,这是一项以服侍聋哑弟兄姊妹为宗旨的特殊事工。聋哑肢体是社会中的特殊群体,为方便主日聚会,崇一堂设立聋哑肢体同步手语翻译,并在大堂两侧的屏幕上播放;每个主日,教会组织学习手语,举行聋人团契;教会还在聋人的生活、就业、工作等方面给予关心帮助,使他们沐浴在神的爱中。

目前,手语团契成员由刚开始的15人发展到近200人。2013年8月16日至17日,教会举办了“跟随主行,关爱你我”为主题的聋哑人特别营会,53位弟兄姊妹不仅深深地被激励,更使聋哑人被神大大地祝福。

中青年聚会是教会按龄关怀的重要一环,主要服侍对象是50后、60后、70后的肢体。目的是使中青年弟兄姊妹在特定的年龄和环境中得着特色的关怀和牧养,“让人生更精彩”。教会在每周二按照“圣经真理--生命源于扎根信仰”、“职场人生--工作源于活出使命”、“婚姻家庭--家庭源于建立关系”、“活出精彩--生活源于践行主道”等四个主题进行分享。

弟兄聚会每月举行一次。弟兄兴起,带头操练敬虔,坚固信心,树立责任担当意识,负起家庭、职场和社会责任,勇挑重担,做刚强壮胆的大丈夫,为神做美好的见证!

姊妹聚会,教导姊妹存一颗谦卑受教的心,爱长辈,爱儿女,爱丈夫,做合神心意的帮助者,让我们的爱建立在上帝爱的磐石上,建立稳定、久远、忠贞、蒙神祝福的婚姻,荣耀主的名。

十年来,崇一堂各项事工犹如春天百花园中的百花,竟相开放、争奇斗艳,成为一个又一个闪光的“名片”,铸就了崇一堂靓丽的事工品牌。

踊跃参与社会关怀,积极服务社会人群

“崇一堂倡导‘道成肉身。式的侍奉模式,在现有的文化景批下谦卑与他人同行。我们不仅努力传扬福音,也倾听神的呼召去关爱社会群体。”顾约瑟牧师说。

暑期“小候鸟”公益夏令会。“小候鸟”平时在老家上学,只有暑假才能与常年在杭州打工的父母团聚。孩子是未来,是国家的栋梁,也是教会的希望。

几年来,崇一堂看到这个群体的需要,举行了暑期“小候鸟”公益夏令会。一是帮助孩子们辅导功课;二是在生活上给予关怀;三是帮他们过好集体团契的生活;四是塑造他们健全的品格,让他们健康快乐成长。超过200位孩子参加了营会。此项活动得到当地政府和社区的大力支持,以及肯定和表扬。

每年圣诞节,崇一堂教牧同工登门慰问生活困难的群众,送去爱心款;帮助贫困地区的兄弟教会建立聚会场所;为地震、洪涝灾区、贫困地区人民捐款捐物。

崇一堂多次参与市基督教两会组织的主内医疗专家“送医下乡”活动,深入山区,为当地居民义诊。同时发放多种药品,有效解抉了偏远山区就医难的问题。教会信徒积极充当“阳光义工”,通过浙江省爱心事业基金会向社会上有困难的老人和孩子献爱心,帮助社会各类急需资助的弱势群体。

崇一堂积极响应省委、省政府“五水共治”的号召,发动广大信徒投身“五水共治”活动并奉献30多万元,为“建设美丽浙江,创造美好浙扛”做出了贡献。

崇一堂抢抓机遇,积极推进社会公益项目--地下停车场工程建设。该项目投资8000多万元,建筑面积13008平方米,可新增泊位200多个。

十年“崇一之路”,是践行“施比受更为有福”圣经教导的爱心之路;更是教会参与社会关怀、扩大影响力的奔跑之路!崇一堂不断深化成全圣徒的内涵,向下扎根,把信仰生活化,造就每个基督徒不仅在教堂,而且在家庭、在职场、在社会,都有美好见证。

未来的十年,崇一堂将致力于建立“无墙教会”,在爱中建立基督的身体,“活出使命”,构建优秀的同工团队,固本强基,遵主的心意“多走一里”,活出基督的信仰,带着基督的盼望走向未来,把崇一堂建设成内外和谐、健康发展的教会。

 

原文标题:让爱飞翔--杭州市基督教崇一堂十年来开展关怀事工侧记
 
 
[ 本堂搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐本堂
    点击排行
       
      网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 网站留言 | 广告服务 | 积分换礼 | RSS订阅 | 桂ICP备13002895号