基督福音门户网站
基督教会联合服务网
 
 
当前位置: 首页 » 本堂 » 教会史料 » 正文

爱国爱教的杨仲秋先生

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-08-07 07:49  作者:张德明  浏览次数:144
内容摘要:杨仲秋先生1910年出生于河北大名县,少时随父母迁往天津。由于父母皆为基督徒,在这样的家庭氛围中,他自幼即对基督教产生浓厚兴趣,经常随父母参加教会活动。

自1807年马礼逊来华传教后,基督新教先后在中国发展了成千上万的中国本土基督徒。这些中国基督徒虽然来自社会各个阶层,且历经时代及政权更迭,但他们始终坚守信仰,为国家建设贡献了自己的应有之力。杨仲秋先生即是其中爱国爱教的典型。

杨仲秋先生1910年出生于河北大名县,少时随父母迁往天津。由于父母皆为基督徒,在这样的家庭氛围中,他自幼即对基督教产生浓厚兴趣,经常随父母参加教会活动。他年轻时在美国公理会于天津开办的教会小学及仰山中学学习,接受了系统的中西结合课程教育,既学习西方自然科学知识,又熟知中国传统经典,特别在英语与数学方面成绩优异,为其以后的事业奠定了坚实基础。

在校期间,随着对基督教信仰的日渐虔诚,杨仲秋在天津的美国公理会教会受洗,成为一名正式的基督徒。

1928年高中毕业后,他在位于租界内的天津公理会工作。由于他头脑灵活,办事缜密,又精通数学,故被教会委派为司库一职,处理教会财务事宜。

在天津教会时期,他是教会中的活跃分子,除了做好教会财务工作外,还积极协助传教士及中国牧师组织各类宗教话动,参与教会内部的“五年奋进布道运动”,大力发展信徒。

在此时期,世界经济危机发生,美国公理会对华拨款日渐减少,天津公理会也面临财政紧张的问题,他同教会成员一起呼吁信徒募捐,培养义务工作人员,并带头减薪,通过各种办法使教会达到收支平衡,也逐渐增强了教会的自养能力。

1937年,日本发动全面侵华战争,天津沦陷。杨仲秋同教会成员一起共渡难关,坚持组织教会活动,同日军展开周旋,最大限度保护了教会的财产与利益。

太平洋战争爆发后,日军又占领了教会所在的租界,抓捕美国传教士,还强迫华北公理会加入日军新组织的“华北基督教团”,以摆脱美国影响。

在此形势下,杨仲秋所在的天津公理会也与美国总部暂时失去联系,财政问题更加紧张,教会日常活动更是大受影响,但他仍和其他中国基督徒一起,在私下坚持礼拜、聚会等活动,并进行义务传教工作,艰难地维持教会运转。

抗战胜利后,由于在财务工作上的突出表现,杨仲秋被调到北平教会,在位于灯市口的华北公理会总部工作,继续担任司库。

此时的教会在经历日军的摧残后,人心涣散,百废待兴,急需复员与恢复。杨先生同教会同仁一道谋求恢复教会事业,他出席了1946年2月召开的华北公理会复员大会,对教会复员工作建言献策,并积极配合参加中华全国基督教协进会发动的“三年奋进运动”,推动教会复兴。

他作为会计,对于教会经济问题尤为关注,积极争取美国教会的拨款,这对教会振兴有重要作用。在获得美国来款后,他还呼吁当地官绅及信徒捐款,极力拓展教会的经济来源,为教会复兴奠定了充实的经济基础。

杨仲秋在司库一职上尽职尽责,对工作没有丝毫马虎,认真对待处理每一笔教会支出,并尽力为教会节约开支,受到了教会同仁的肯定。

他与北平的渣打银行、汇丰银行等外国银行在业务上频繁往来,通过它们处理接收美国总部的拨款,并将部分余款存入银行,所获利息用来增加教会收入。

他还经常到华北公理会所在的河北保定、山西太谷、山东德县等地出差巡视,对各区会的经费开支进行分配指导与监督,将总部的财政事务处理得井井有条。

1947年,华北公理会因教务需要,意图将他调往香港的公理会工作,但他出于家庭原因及对祖国的眷恋,最后并未远离故土,而是继续在北平服务。

此外,对于教会的教育事业,他也给予了热心关注。杨忡秋曾出任北平育英中学、贝满女中、通县潞村中学等美国公理会中学的理事,为教会办学提供建议,并且把自己的儿女送入北平的教会学校读书,接受系统的基督教教育。

1949年初,北平和平解放后,杨仲秋先生心系祖国,坚持留在内地,积极投入到新中国建设中去。建国初期,他仍在美国公理会工作,进行日常的教会活动,并坚持爱国民生的精神,积极拥护中央人民政府的《共同纲领》及土地改革等各项决策。

他还参与了基督教三自爱国运动,签名支持了中国基督教界发布的《中国基督教在新中国建设中努力的途径》宣言,主张反对战争,拥护和平,建立中国人自己的教会,为建设一个独立、民主、和平、统一和富强的新中国而奋斗。

随着朝鲜战争的爆发,中美关系恶化,政务院于1951年颁布《处理接受美国津贴的基督教团体办法》,要求中国教会团体立即断绝与美国教会在经济等方面的关系。杨仲秋先生积极配合,细致入微地做好各项财务交接工作,彻底断绝了美国方面的资助,从而真正实现了教会的自治、自养与自传。

1952年,华北公理会撤出中国后,杨仲秋先生投身社会主义新中国的建设,从教会调到北京的同仁医院工作,继续担任会计一职。医院的财政事务相比教会更加复杂,但他仍然与同事一起处理好各种繁琐的支出往来,保证医院的正常运营。

他还自学拉丁文,加之较好的英文基础,使他在处理有关外文药品的财务往来时得心应手。在同仁医院上班期间,在繁忙的工作之余,他仍坚持参加教会礼拜等宗教活动。

“文革”时期,他又服从组织安排,调到新建的永定路医院担任财务工作。由于他曾参加过美国的教会组织,在当时特殊的政治环境下,也曾受到不公正的对待,子女的就业上学也受到了影响。“文革”中,教会活动被迫中止,但杨仲秋并未因政治环境的变化而放弃信仰。1970年,杨仲秋从医院退休,转到街道办工作,继续为老百姓服务。

1950年时,美国宣布冻结中国在美国的所有财产,很多华北公理会基督徒的资产也随之被冻结,长期无法取回。在中美建交后,双方交往开始恢复,陆续有不少基督徒希望取回他们的资产。作为当时的会计,杨仲秋先生是重要的见证人,故不少基督徒向其求助,希望他能出示相关证明。他总是热情协助,并与美国公理会总部取得联系,索回了他们的资产。

还有很多美国公理会传教士或其子女来北京探访时,也是通过他做向导介绍,参观育英学校、贝满女中旧址,共同畅谈回顾那段历史往事,这也为中美文化交流做出了贡献。

改革开放后,宗教活动得以恢复,杨仲秋先生却已步入晚年,但他继续虔诚地信仰基督教,坚持每周到教堂做礼拜,参加圣诞节、复活节等宗教节日,并帮助扶持教会中的年轻同工。

由于他精通英语,退休后还经常为出国留学或参加英语考试的青年做义务的英语辅导,对他们的英语学习提高帮助甚大。

他在晚年仍十分关心国家的建设与发展,关注国家大事,坚决拥护党的四项基本原则,真正践行了基督徒的爱国主义精神。此外,他的子女也在他的精心培养下,成为各行业中的优秀人才,在各自岗位上做出了突出的业绩,如他的儿子,著名口腔专家、首都医科大学教授杨圣辉即是其中优秀代表之一。

1992年,杨仲秋先生因病在北京去世,走完了自己不平凡的一生。杨仲秋先生的一生,是当时历经民国与新中国两个历史时期的广大中国基督徒的写照。他们作为那段历史的见证人,共同经历了各种风雨与挫折,却仍坚持爱国爱教,这也是基督教中国化的重要体现。

 

原文标题:爱国爱教的杨仲秋先生
 
 
[ 本堂搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐本堂
    点击排行
       
      网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 网站留言 | 广告服务 | 积分换礼 | RSS订阅 | 桂ICP备13002895号